• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

宗教界委员热议“支持引导宗教界全面从严治教”


来源:中国民族宗教网     作者:吴艳     时间:2022-03-17 10:55:57      繁體中文版     

道教之音北京讯  在全国宗教工作会议上,习近平总书记强调,要支持引导宗教界加强自我教育、自我管理、自我约束,全面从严治教,带头守法遵规、提升宗教修为。在刚刚闭幕的全国两会上,宗教界别全国政协委员围绕“支持引导宗教界全面从严治教”进行了热烈讨论。大家一致认为,全面从严治教是长期性、系统性工作,要持续深入学习贯彻全国宗教工作会议精神,紧密结合本宗教实际,深化宗教中国化实践,促进我国宗教健康传承。

中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长心澄:全面从严治教是长期性、系统性工作,要持续深入学习贯彻全国宗教工作会议精神,紧密结合本宗教实际,深化宗教中国化实践,促进我国宗教健康传承。继续完善和修订相关制度,努力构筑制度基础;加强教职人员的戒律修持引导,坚持学修一体、学修并重,充分继承发扬“以戒为师”传统;教风监督指导常态化,发挥宗教活动场所在教风建设中的基础作用,努力创建规范场所、和谐场所、文化场所、生态场所。

中国佛教协会副会长印顺:要进一步贯彻落实全国宗教工作会议精神,以从严治教为主题,以“六严六正”为重点,加强佛教界的自我教育、自我管理、自我约束、自我提升。具体而言,要严抓政治建设,始终把准正向;严抓思想武装,始终坚守正信;严抓法务活动,始终践行正行;严抓僧团管理,始终恪守正戒;严抓道风建设,始终端正正气;严抓丛林清规,始终秉持正律。

中国道教协会副会长、陕西省道教协会会长胡诚林道长:实现全面从严治教,道教界必须在思想认识和发展主张上全面契合国情和民意,与国家发展同向、与时代进步同行、与法律规范同矩、与大众期盼同心、与人类福祉同愿;必须牢固树立国法大于教规、教规服从于国法和无法外之地、无法外之人、无法外之教的法治观念;必须全面进行自我革命、自我维新,敢于打破以往管理中的情面效应,建立系统严格的惩戒制度;要全面寻求各方支持与多元协同,配合政府依法管理,欢迎社会协同监督,突出道教组织及道教徒在全面从严治教中的主体作用。

中国道教协会副会长、福建省道教协会会长谢荣增道长:全面从严治教要做到坚持依法治教、严抓遵规守戒、加强制度执行、深化队伍建设。深入开展法治教育,提高对非法宗教活动的鉴别力和免疫力;引领对道教传统教规进行全面梳理,在传承优良传统基础上,根据社会发展进步要求,构建当代道教教规体系;推动制度的贯彻落实,做到有章可循;强化对道教界负责人的教育培训和监督考核,促使其做好表率。

中国伊斯兰教协会会长杨发明:全面从严治教是解决我国伊斯兰教领域突出问题,实现伊斯兰教健康传承的关键举措,我们要坚持不懈地将之推向深入。要加强认识,勇于自我革新,引导穆斯林群众明辨是非,坚决防范偏激主张,抵制特权思想;要提升法治意识,定期以讲座等形式在宗教团体、经学院校开展普法宣传教育,坚决抵制非法、违法活动;要完善考核奖惩、聘用任职、议事决策等自我管理制度;要从思想政治引领、教材编写、课程设置等方面加强宗教人才培养。

中国伊斯兰教协会副会长、甘肃省伊斯兰教协会会长马文云:全面从严治教立足眼前、放眼长远,是党中央全面引导宗教界履行社会责任、共同建设法治国家和法治社会的重要部署。要积极发挥宗教团体作用,建立健全内部管理制度,严格落实民主管理,选好班子成员;要加强对教职人员的教育引导,从源头培养,严把教育培养关;要以“明方向、重引领、尊法治、明底线、正教风、促进步、防极端、保安全、讲文明、树形象”为重点,规范宗教活动场所建设;要依法管理宗教活动,严格审批程序。

中国伊斯兰教协会常务理事、河南省伊斯兰教协会副会长杨万里:要规范教职人员准入和退出机制;支持各宗教团体根据本宗教特点加强教职人员的宗教修行、宗教学养等方面的专业考评;在抵制商业化不良影响、建立公益慈善基金会等方面采取相应的具体措施。

中国天主教主教团副主席李山:全面从严治教,宗教团体要严抓思想学习,在教内广泛透彻宣讲新时代党的宗教工作方针政策,持续开展独立自主自办原则的教育,引导神长教友在自选自圣、抵御渗透等关键问题上立场坚定、旗帜鲜明。要严抓领导班子建设,严格按照标准优化结构,强化自我管理。要严抓制度建设,全面贯彻落实《宗教事务条例》,进一步完善认定备案、考核评议、奖惩退出、交流轮岗等制度,严格落实“三重一大”议事决策制度。要严抓教风建设,深入开展法治宣传,定期开展警示教育,研究建立教内惩戒、教风问题一票否决等机制。

中国基督教协会会长吴巍:做好宗教工作,既需要党和政府加强管理,也离不开宗教界自律。“火车跑得快,全凭车头带。”宗教团体、宗教院校和宗教活动场所的主要负责人必须发挥在教内的示范引领作用,提高政治站位,努力提升自我宗教修为和文化道德修养,严格遵守《宗教教职人员管理办法》等相关法规,自觉接受主管部门和信教群众的监督,带头守法遵规,为深入推进我国宗教中国化贡献力量。

(转自中国民族宗教网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经