• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

疫情防控 上海道教在行动


来源:上海市道教协会公众号     作者:佚名     时间:2022-03-29 09:05:41      繁體中文版     

https://mp.weixin.qq.com/s/tR2NBPY11eIE-aNrpt6CEA

道教之音上海讯  自本轮疫情发生以来,上海道教界积极响应市委市府号召,将疫情防控作为当前头等大事,坚决不做旁观者,积极践行“爱国爱教,两个责任”,全市教职员工上下同心、众志成城,全力打赢疫情防控的阻击战。市道协发挥桥梁纽带作用,组织全市各宫观采取各种措施,在确保道教宫观和上海道教学院疫情防控安全的基础上,鼓励教职人员积极参与社区疫情防控,捐款捐物,为社会疫情防控做出了贡献。

https://mp.weixin.qq.com/s/tR2NBPY11eIE-aNrpt6CEA

一、抓好宗教场所疫情防控,确保道教界一方平安

本轮疫情发生以来,上海道教界提高站位,快速反应,积极响应市委市府号召,加强疫情防控力度,从3月8日开始,陆续自觉实施“单暂停”、“双暂停”防疫策略,3月10日零时止,上海道教所有场所暂停开放,为防止疫情扩散、传播发挥了积极作用。市道协在市委统战部、市民宗局领导下,做好场所疫情安全“零报告”制度,要求每天四点前各场所向市道协报告场所安全情况,市道协办公室做好信息收集工作并向市民宗局相关处室汇报。

为做好疫情防控工作,特别是为了堵住社区疫情防控的漏洞,市道协要求全市各宫观主动联系社区,将场所和在观教职员工纳入社区疫情防控体系中,配合社区疫情防控,主动做到防疫工作不留盲区。

为了确保上海道教学院疫情防控安全,学院除严格遵守本市教育系统防疫规定外,还主动将道教学院在校师生纳入所在社区的疫情防控网格中,组织师生全员参与社区核酸检测,“看好门、管好人”;为了保证师生正常生活,市道协积极联系配送网络为道教学院配送补给,保证了道教学院疫情防控安全。

疫情防控 上海道教在行动

二、结合道教传统神诞习俗,以特有方式为城市祈福

疫情当前,上海各宫观教职人员在严格遵守“双暂停”的前提下,结合道教传统和信仰习惯,以道教特有的方式为上海城市祈福,安抚了民心,表达抗疫必胜的信心。3月23日(农历二月二十一)是上海城隍神华诞日,上海城隍庙在暂停开放的情况下,举行祭城隍仪,为上海城市祈福,希望城隍赐福,疫疠退散,百业重兴,人民安居乐业。

疫情防控 上海道教在行动

三、积极助力社区疫情防控,践行道教齐同慈爱理念

上海道教界在做好自身疫情防控的同时,积极践行“爱国爱教,两个责任”,鼓励场所为社区防疫工作捐款捐物,教职人员和信众通过各种渠道参与社区疫情防控志愿者活动,积极助力全社会疫情防控,树立当代道教良好的社会形象。

本轮疫情发生以后,本市一些宫观在自身自养经济困难的情况下,积极向社区捐款捐物。

嘉定城隍庙的道长采购了一批生活物资捐赠给社区防疫工作者,以解决社区防疫志愿者生活物资保障问题。

青浦区道协为盈浦街道三元河居委的“大白”们送去宫观自制的点心等生活必需品,为他们改善伙食,支持了社区疫情防控工作。

疫情防控 上海道教在行动

上海城隍庙道长将城隍华诞寿面通过防疫志愿者送进了封控楼宇,在为封控楼宇居民提供基本生活保障的同时,也让他们感受到来自社会的关心。据悉,上海城隍庙今年准备了近100万卷寿面捐赠社会各界,现因疫情管控等原因无法大量投送。

市道协鼓励符合条件的教职人员通过各种平台积极参与社区“大白”工作,助力社区疫情防控。市道协文化研究室主任王鑫道长,通过黄浦区青联志愿者平台参与了黄浦区半淞园街道海西居委的抗疫志愿者工作,帮助社区疾控部门开展核酸检测工作,面对居民对防疫工作的不理解,他耐心进行解释工作,做到“宠辱不惊”,展示了当代青年道长的良好形象。

青浦区道协组织本区教职人员参与周边社区志愿者工作,有力的支援了社区疫情防控工作。上海市其他教职人员和信众也通过其他渠道或者自发参与了疫情防控保障工作,为全社会疫情防控工作做出了贡献。

疫情防控 上海道教在行动

四、借助道教自媒体力量,积极宣传疫情防控知识

自2020年初新冠疫情发生以来,上海道教通过自媒体积极传送“正能量”,宣传疫情防控知识,本轮疫情发生以来,上海道教各场所通过自媒体向社会公众宣传“三件套”“五还要”,以及如何正确选用防疫口罩的常识等信息,引导信众“不信谣”“不传谣”,积极配合党和政府做好疫情防控工作,为全社会疫情防控举措的实施做出了贡献。

(本篇图文转自上海市道教协会微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经