• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

湖北省道教协会坚持道教中国化方向工作推进会在荆州召开


来源:中国道教协会公众号     作者:佚名     时间:2022-04-05 16:42:50      繁體中文版     

湖北省道教协会坚持道教中国化方向工作推进会在荆州召开

道教之音湖北讯  2022年4月1日,湖北省道教协会坚持道教中国化方向工作推进会在荆州召开。省道协全体常务理事参加会议。会议采取现场参访学习与会议交流形式进行。省民宗委党组成员、副主任朱思林出席会议并讲话。

互观互学

与会人员前往荆州菩提禅寺、基督教沙市堂、章华寺等宗教活动场所,参访学习推进我国宗教中国化方向工作经验。参访后,大家纷纷表示,三个宗教活动场所给人一种清净庄严的感觉,传统文化氛围浓郁,场所管理规范有序,参访活动很有意义,他们的经验和做法值得道教场所学习借鉴。下一步,要对照找差距、补短板、强弱项,努力打造“坚持我国宗教中国化方向示范点”。

经验交流

武当山道教学院、武汉长春观、丹江口静乐宫、荆门三清观等4个被湖北省民宗委授牌的第一批“坚持我国宗教中国化方向示范点”的单位作了交流发言。

武当山道教学院:近年来,学院以示范点打造活动为契机,以坚持我国宗教中国化方向为建设主线,做到了及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神等,坚持升国旗唱国歌,组织师生到韶山、延安、红安等革命教育基地开展红色教育,开展了“社会主义核心价值观”“国好法大”“永远跟党走”等主题演讲,开设国学经典,开办书画、中医、武术等系列课程,学院的中国化工作稳步推进,取得了明显成效。

武汉长春观:在坚持传承和弘扬优秀传统文化方面做出了自身特色,创新开办了道学讲堂。2014年开办以来,开展了公益讲堂授课活动和传统文化体验活动,累计举办80余场,受众达40000人次。持续推出精品课程,包括国学、艺术、养生、时政、茶道、花道等方面,还曾邀请章开沅教授等专家学者以及一些高道大德授课。推进非物质文化遗产工作,长春观素食和道医获武昌区非物质文化遗产认证并得到授牌,大力推动了道教特色文化的传承和弘扬。

武当山静乐宫:近年来,武当山认真开展 “四史”“三爱”主题教育,组织道众信众参观武当山紫宵宫“贺龙红三军司令部旧址”,观看《贺龙在武当山》红色影片,讲好武当山红色文化故事,开办“茶道”“古琴”“书画”“武术”等系列公益课程,引导全体道众学习中华优秀传统文化,传播传统美德,不断增强对传统文化的认同感。

荆门三清观:三清观多年来一直资助贫困大学生就学和边远山区失学儿童重返校园,帮助智障儿童学习和生活,多次捐助灾区人民,积极参加各种社会公益慈善活动,扶危救困,乐善好施,得到了社会的好评。

/uploads/allimg/220405/2-220405164514338.jpg

部署工作

朱思林在听取交流发言后,对全省道教界近年来坚持推进道教中国化方向工作所取得的成效表示肯定,对今后推进道教中国化工作提出了三点希望和要求。一是提高认识再深化。推进宗教中国化,就是要求鼎故革新、与时俱进,革除教规教义中与当代不相适应内容。二是目标重点再聚焦。以社会主义核心价值观为引领,学习领会新时代党的宗教工作理论和方针政策、全国全省宗教工作会议精神,不断增进“五个认同”,通过解经讲经等途径,促进各宗教逐步形成中国特色,与社会主义社会相适应,与中华优秀传统文化相融合。三是扎实推进再着力。深入开展四项活动,持续开展“四进”活动、平安宗教活动场所创建活动、宗教理论研讨活动、中华优秀文化主题日体验活动;探索建立三个基地,在全省建立宗教界红色教育基地、宗教界优秀传统文化教育基地、宗教界中国化历史教育基地;着力推动两个打造,继续打造坚持我国宗教中国化方向宗教活动场所示范点和打造一批讲经讲道范本;着力形成三方合力,建设好政届、宗教界、学界从事宗教工作人才培养,形成合力,深入推进宗教中国化的“湖北实践”。

会议特邀省民宗委政策法规处处长向祖文、省民宗委关系协调处处长程家忠分别就“坚持我国宗教中国化方向,实现道教健康传承”“道教平安场所创建作”做专题辅导报告。

荆州市委统战部副部长、市民宗委党组书记、主任杨清亮,荆州市各县、市、区民宗局局长参加会议。

(本篇图文转自中国道教协会微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经