• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

中国道教学院2022级坤道硕士研究生招生工作启动


来源:中国道教学院公众号     作者:佚名     时间:2022-04-07 17:11:34      繁體中文版     

经报请上级主管部门批准,2022年秋季学期中国道教学院将首次招收一个坤道硕士研究生班。现招生报名已经开始,请报名人员按照招生简章要求的程序进行报名。

中国道教学院2022年坤道硕士研究生招生简章

中国道教学院是由中国道教协会主办的全国性道教学院,自开办以来为各地宫观培养了大批道教人才。为促进道教健康传承,提高道教界学修素养,培养一批能够从事道教研究的高层次坤道人才,根据《中国道教学院章程》有关规定,中国道教学院拟于2022年秋季学期招收道教经史专业坤道硕士研究生班。

一、培养目标

培养爱国爱教、品学兼优、学修并进,能够从事道教研究的高层次坤道人才。

二、专业及学制

专业:道教经史。

学制:3年,全日制教学。

三、招生名额

坤道12人。

四、报考条件

(一)热爱祖国、拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,遵纪守法。信仰虔诚,品行端正,道相庄严,志愿服务于道教事业。

(二)有明确的师承关系,全真派须常住宫观5年以上,正一派须在开放宫观参与庙务5年以上。

(三)原则上年龄30至42周岁,特别优秀的可适当放宽。各地道教学院毕业或具有国民教育本科及以上学历,具有相当道教知识基础和良好道教修持。

(四)身体健康,无精神病史及其它传染病、慢性病。

(五)无不良嗜好。

五、报名手续

(一)本人自愿,各地道教组织(宫观或道协、学院)推荐及主管部门同意后,按《招生简章》要求,填写《中国道教学院2022年坤道硕士研究生招生报名申报表》一份(附后),推荐单位及有关道协、宗教事务部门审核盖章,并附一寸近期免冠证件照4张(蓝底彩照)、最高学历证书复印件。

(二)考生须提交县级以上公立医院的体检材料,身体状况应符合一般高等院校入学体检要求。

(三)以上材料2022年6月25日前以快递或挂号信邮寄到我院。我院对报名考生的材料进行审核,对符合条件的考生,6月底寄发《考试通知》,同时电话或短信告知相关考试信息。

(四)中国道教协会、中国道教学院官方网站同时发布《中国道教学院2022年坤道硕士研究生招生简章》及《中国道教学院2022年坤道硕士研究生招生报名申报表》,可下载复印使用。

六、考试时间地点

考试时间:暂定2022年7月中上旬,最终以《考试通知》所定时间为准。

考试地点:考生凭《考试通知》,到学院指定地点统一参加考试。具体考试地点随《考试通知》一并告知。

七、考试科目及范围

考试分笔试和面试。笔试包括:

(一)专业课

1.道教基本义理。

2.道教史。

3.《道德经》

4.《功课经》。

5.道观常住个人行止威仪。

(二)文化课

1.语文(现代汉语、古代汉语、写作)。

2.英语。

面试主要包括对道风道貌、信仰修持以及对道门传统熟悉程度的考察。

八、录取及报到办法

(一)以笔试面试成绩为基础,综合考察情况,择优录取考生。

(二)被录取的考生由我院直接寄给本人《录取通知书》,并函告省(自治区、直辖市)道协。

(三)被录取的考生应按规定时间报到,报到时须出具以下证明及材料:

1.由我院寄给本人的《录取通知书》。

2.身份证及复印件。

3.推荐单位介绍信。

无特殊情况,开学7日内未报到者视为主动放弃。

九、管理制度

(一)我院实行全日制教学,实行考试考察制管理,经考核成绩合格,发给中国道教学院硕士研究生毕业证书;成绩不合格者不予毕业。通过论文答辩的毕业生授予硕士学位。

(二)我院实行奖学金制度;学生的学杂费、伙食费、丹房被褥等用品,由我院负担;学生自入学至毕业的多次往返交通费及日常生活费用由推荐单位负担。

(三)我院实行丛林化管理,学生不分全真派、正一派,应一律遵守学院相关管理规定。

(四)我院实行严格考勤制度,在校期间原则上不因推荐单位及其他协会、院校、宫观组织的教务活动准假。

(五)为确保培养质量,第一学期为试读期。试读期间,因身体原因或品行、学习态度、学习成绩等方面经考察不合格者,退回原推荐单位。

十、毕业去向

学生毕业后,原则上返回原推荐单位。

本《招生简章》欢迎并感谢各道协、道教学院、宫观及十方道众转发。

联系人:

彭崇道老师:13021955508  010-83063442

马奕璇老师:13932105178  010-83063445

地址:北京市西城区白云观街9号-2中国道教学院

邮编:100045

中国道教学院

2022年3月24日

更多链接

报名申请表等相关资料

(转自中国道教学院微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经