• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

海峡道教学院组织师生学习第十三届全国人大五次会议《政府工作报告》


来源:海峡道教学院公众号     作者:佚名     时间:2022-04-08 11:33:52      繁體中文版     

道教之音福建讯  2022年4月2日下午,海峡道教学院开展“爱国爱教·与时偕行”主题班会,组织全院师生学习第十三届全国人大五次会议《政府工作报告》。由于疫情缘故,班会活动通过线上形式进行。海峡道教学院副院长兼教务长张永宏博士、辅导员陈三水道长暨辛丑科(2021级)全体学员参加。此次活动由班主任王理一道长担任主持人。

张永宏副院长传达了第十三届全国人大五次会议《政府工作报告》精神,带领大家学习李克强总理所作《政府工作报告》,并就其主要内容进行讲解。报告指出,刚刚过去的2021年,在党和人民的共同努力下,我国经济发展、改革创新、生态文明、民生福祉、疫情防控等方面,均取得显著成就,较好地完成了全年主要任务目标,为“十四五”开了一个好局。今年的重点工作和预期目标明确具体、简洁有力,在统筹疫情防控和经济社会发展,统筹国内国际两个大局,统筹发展和安全的前提下,我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持“稳字当头、稳中求进”的工作总基调,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,持续改善民生,勇毅笃行,埋头苦干,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

张副院长说,《报告》提出“要坚持政府过紧日子,更好节用裕民”,道教也要与时偕行,紧密跟进,积极配合政府工作。我们道教历来有崇俭抑奢、重粟惜福的优良传统,“以宽慈养天性,以俭约养道心”,是道教的一贯主张。身为道教院校的学员,更要传承祖师大德的垂训,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,落实于文明上香、低碳环保的实际行动中,牢固树立节约光荣、浪费可耻意识。与此同时,我们也要“落实立德树人根本任务”,深化爱国主义教育,尊道贵德,加强师生德性意识与德行修养,积极发挥道教自身优势与文化资源,促进健康教育与健康管理,深入推进健康中国行动,要做到与时偕行、结合切身实际情况,紧跟时代步伐,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,强化学院规范化管理,在思想观念、管理意识等方面积极探索,走出富有时代特色的道教中国化暨当代道教人才培养新路子。

班会上,五位学员和两位老师也做了精彩的发言,分享各自的心得体会。

赖三扬学员:聆听《政府工作报告》后,我感触很深,2021年是不平凡的一年,看到党富民强国大政方针的生动写照,无形中增强民族自豪感。作为一名道学院的学生,我要坚决贯彻党的宗教工作基本方针,要铸牢中华民族共同体意识,团结共事,做好桥梁纽带作用,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

郭罗萍学员:2022年《政府工作报告》迎于眼脸,悟于心间。作为一名道学院的普通学员,应该加强爱国、爱教意识,充分了解党的宗教政策,坚定不移的贯彻执行觉的宗教工作基本方针,将党的政策和各项法规得以兼学用兼行,努力推广宗教与社会主相适店的和谐生活。现在疫情多点开花,学院师生只能网络会聚一堂,但多难兴邦,尤其是作为一位道人,更应该传播道教传统文化精骨髓,加强自身锻练,将所学的太极拳法,引导广大信众一起演练,从生活身边去切实提高广大道友和信众的身体素质,践行人文道毅。疫情之下,人心浮躁,要发挥道教净化心灵的作用,激励信众,为社会和谐服务。加强道医、易医学的研究,力争将道医与易医的神奇发挥到疫情防控中来,为防疫工作贡献道教界的绵薄之力。

黄三腾学员:眼下的中国正处于发展中最关键的阶段,可谓是内忧外患。内忧为人民群众的物质需要已然满足,但精神需要有颇多的缺乏。尤其以各民族的文化传承与发展,以及各民族文化如何在新时代融合或和谐相处为重中之重。外患在于,全球疫情大流行,西方已经基本处于放任的情形,我国作为人口大国如何在病毒多变的当下顶住疫情的冲刷,保障人民群众的生命财产安全。作为道学院的学子,我们能做的是什么呢?首先我们要充分认识到,道教文化根植于传统文化之中,太上道祖随方设教,于是针对不同民族的文化,我们道教都各有演化以适应各民族文化,这是我们天然的优势,应当切实的有这认知。只有这样,我们才能够发挥我们的积极作用——凝聚各民族,团结一心。南华真人言“以道观之,物无贵贱”。所以作为道学院的学子,我们应努力汲取知识,充分浸染中国文化大环境之中的同时,也要切实掌握好自己所在当地的文化传承,学以致用,却不可盲目的推进道教内部大一统。因为我们根植于各民族,我们派别多是由各地区有所差异而演化而来,这是我们的优势所在,刨除根基的改革是不现实的,我们要做应是认同各门各派,达成同是“三清弟子”的意识形态统一,发挥我们“凝聚各民族,团结一心”的积极作用。

郝持理学员:通过学习《政府工作报告》,我觉得,作为一名道学院的学生,首先要坚持宗教中国化的根本,紧贴国家政府政策。积极探讨道教未来发展进步可能性。譬如说宫观养老或者说提供一些适龄老年人可以进行简单工作的岗位,比如说怎样对临近村里甚至与县区市区的一些个贫困生进行帮扶工作。这些都是我们可以作为一些课题进行探讨并可以寻求试点去试行的。我觉得这些是我们身为道学院的学子应该思考的问题。

程亮怀学员:作为一名道学院学生,我们应牢记习总书记在全国宗教工作会议上提出的九个必须和支持宗教团体加强自身工作,自觉坚持道教中国化方向,努力提高自己的品德觉悟,政治上坚决维护祖国统一,始终和祖国保持高度一致,坚持党的政策方针不动摇。作为教职人员生活中严格遵守教规戒律,以戒为师,约束自己,努力提高自身的道德涵养,以身作则,坚持信仰纯正和道风道貌端正,继承和发扬道教济世利人,无为而治的优良传统。

辅导员陈三水道长:今天认真的学习了李克强总理对政府工作报告内容,中国共产党成立一百周年,胜利召开党的19届六中全会。打赢脱贫攻坚战,前面几位学员发表的心得和感悟。也认真学习政府的工作报告。加强自身学习,对祖国爱国爱教,维护中国共产党。也对应了中国道教发展趋势、未来的方针,以宫观建设已实行固定的良好信息。建设治安协和网络信息工作的发展,传承文化弘扬,中国特色大国外交全面的推进,也发展海内外的趋势与经济发展,稳中求进保持爬坡过坎。着力稳定宏观经济大盘,坚持政府过紧日子,更好节用裕民、大力发展支出结构,保障重点支出,也是对道教发展的指明方针的路线,文化、和谐、美丽的生态,人与自然的发展。

班主任王理一道长:认真学习了李克强总理的《政府工作报告》以后,为2021年我国在全球疫情肆虐的困难环境下,取得的伟大发展成果深感自豪。对习近平总书记提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦充满了信心。总理在报告中指出,我们“要坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”作为海峡道教学院的一名专职老师兼班主任。要把此次两会的会议的精神和党的宗教工作方针贯彻落实到道教学院教学、日常学员管理中,拥党爱国护教,讲好两会精神、传播好党的政策。

(转自海峡道教学院微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经