• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

海峡道教学院组织师生学习《道教全真派示范宫观标准》


来源:海峡道教学院公众号     作者:佚名     时间:2022-04-11 22:14:05      繁體中文版     

道教之音福建讯  2022年4月9日下午,海峡道教学院组织全体师生学习《道教全真派示范宫观标准》(以下简称《标准》)。

由于疫情原因,此次活动通过线上形式举行。海峡道教学院副院长兼教务长张永宏博士、班主任王理一道长、辅导员陈三水道长暨辛丑科(2021级)全体学员参加学习讨论。《标准》共二十二条,内容包括信仰建设、道风建设、学风建设、宫观建设等方面。

张永宏副院长带领大家共同学习《道教全真派示范宫观标准》,并对标准主要内容进行详细讲解。随后,师生代表分享各自的心得体会,参与讨论。班主任王理一道长担任主持人。

《道教全真派示范宫观标准》于2022年1月26日中国道教协会十届二次常务理事会议通过,很有现实意义,很有针对性。

张永宏副院长指出,党的十八大以来,党中央高度重视宗教工作。在各级统战民宗部门的指导下,全国道教界积极弘扬爱国精神,讲大局、讲法治、讲科学、讲慈善,宫观管理日趋规范,教风道风日益向好,宗教活动有序进行,人员素质不断提高。

在2021年全国宗教工作会议上,习总书记发表重要讲话,要求宗教界“加强自我教育、自我管理、自我约束,全面从严治教,带头守法遵规、提升宗教修为”。教风建设是道教的生命线,全面从严治教,加强自身建设,锻造清净教风,是道教健康传承的根本保证,是推进新时代道教中国化的根本保证,是学习贯彻全国宗教工作会议精神的具体举措,也是各级爱国宗教团体工作的重中之重。

张副院长指出,《道教全真派示范宫观标准》的推出,是全面从严治教的一个重要举措。通过树典型,学模范,带动道教发展,促进道教沿着中国化方向而不断前进。这就要求我们学习贯彻好标准精神,加强教风建设,教制建设,组织建设,注重学经守戒,重视宫观现代化管理。具体而言,需要在以下几个方面加以努力:

一是从严抓思想。示范宫观应当拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,全面贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,遵守国家宪法、法律、法规和规章,坚持我国宗教中国化方向,积极与社会主义社会相适应。要以习近平总书记重要讲话精神为指导,结合道教自身特点,以多种形式深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强“四史”学习教育,培育和践行社会主义核心价值观,深化经典阐释,弘扬中华优秀传统文化,增进“五个认同”,深入推进我国道教新时代的弘扬,与时俱进。

二是从严抓法纪。示范宫观应制定清规榜或奖惩制度,建立惩戒机制。道众应持守道教全真派基本戒律,独身住观、素食、满发大领。要带头守法遵规,增强法治观念,通过学习、培训、竞赛等方式,继续深入开展社会主义法治教育,组织同学们认真学习《宗教事务条例》《宗教团体管理办法》等法律法规,增强尊法、学法、守法、用法意识,严格在法律法规规定范围内开展宗教活动。

三是从严抓戒律。示范宫观常住道众应坚持道教纯正信仰,秉持“清静无为,正己化人”的全真宗风,修心炼性,全其本真。要提升宗教修为,涵养教风根基,以法为依,积极贯彻落实《中国道教教育规划纲要》《道教全真派示范宫观标准》等教内规章制度。

四是从严抓制度。要强化制度保障,根据国家最新政策法规,及时制定、修订相关规章制度,建设内部管理规范体系,扎紧自我管理的制度笼子。要坚决推动制度的贯彻落实,做到有章可循,有章必循,违章必纠,使制度真正发挥作用。

五是从严抓队伍。示范宫观应倡行学修并进,建立“官学”制度,组织道众学习经典、教义、戒律、斋醮科仪、传统规范等,组织参经、讲经、论经活动。培养一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的道教界代表人士队伍。

张副院长强调,迈入新时代,奋进正当时,我们要把学习《道教全真派示范宫观标准》和贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要进一步加强自我教育、自我管理、自我约束,立足实际,结合职责,紧扣问题,查漏补缺,推动解决影响道教健康传承的突出问题,推动新时代道教的不断发展,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出贡献!

五位学员代表、辅导员陈三水道长、班主任王理一道长也做了精彩的发言,热烈讨论对《标准》的理解认识,分享各自的心得体会。

赖三扬学员:今天学习了《道教全真派示范宫观标准》,聆听了张副院长的解读,我个人的体会是:道教至创教1800多年以来,凡是在太平盛世提及“端正道风、纯正信仰”的时候,道教就会兴旺发达。道风建设历来都是道教振兴的基石。当代社会,盛世隆兴,无论是全真还是正一,身为道教徒,我们更要在新时代时期加强道风建设,加强自我约束,自我管理,坚定道教信仰,坚持道教中国化方向,拥护中国共产党的领导,与社会主义制度相适应,把“爱国爱教”作为道士们的自觉行为准则,是每一位道教徒修养的重要内容。

何三润学员:道风道貌是道教界安身立命之本,道风不正,道将如何发展?对此我们要有强烈的忧患意识。道士要发挥个人能动性,树立法治意识,强调以戒为师,全面从严治教,建立自我监督机制,增强自我约束能力。把道教上有造诣作为最本质的需要,深入研习道教经典,全面加强道教修养,服务好社会主义社会的发展方向。把品德上能服众作为最基础的素质,牢固树立国法大于教规、争当遵守法律的表率。秉持以戒为师的传统,争当严持戒律的表率。“人能弘道,非道弘人”,人是兴道之基、弘道之本。把培养高素质人才作为当前和今后工作的重中之重来抓,因为建筑是死的,人是活的,宫观立在那里,永远都是宫观,但是道士不克己复礼,那直接可以毁掉一个宫观的未来。我们要按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的要求,努力造就一支宫观管理、讲经弘道、修持修养、学术研究、道教教育、文化艺术等方面的道教人才队伍。宫观是道教信众信仰皈依的场所,是展示道教文化的窗口,是道众清修之地。道教的固本培元重在宫观管理,道教的持续发展重在宫观建设。要通过开展活动,推动宫观的制度化、规范化、民主化管理;要制定既承继传统、又适应当今道教发展的清规戒律,规范道众言行,整顿道风道貌,树立道门良好形象;要规范财务管理、主动介入外部财务监管力量,促使场所财务运作公开化、透明化、规范化;要保护宫观环境,搞好宫观安全消防、清洁卫生,开展文明敬香,建设文化宫观、和谐宫观、生态宫观。

肖曾祥学员:各位老师,各位师兄。很荣幸在这个时间一起学习《道教全真派示范宫观标准》的相关法则法规。通过此次学习,和连日来的政策法規学习,让我深刻意识到道教的复兴是指日可待,也看到党和政府对道教的重视和期望。道教一直以来有两个门面,一个全真,一个正一,很少人能真正了解全真的实质意义。制订规范标准,更能从严道风道貌,完全贯彻道教中国化政策方针,就像第六条所指出:坚持道教纯正信仰,秉持“清静无为,正己化人”的全真宗风,修心炼性,全其本真。

郑君学员:各位老师、师兄,大家下午好。通过此次学习《道教全真派示范宫观标准》,中国道教协会于该标准中明确了全真派示范宫观的有关规定。各地宫观,无论全真还是正一,都应加强宫观管理,拥护中国共产党的领导,贯彻党的宗教工作理论和方针政策,坚持我国宗教中国化方向,开展爱国主义,加强党史,增进对中华文化的认同并举办相关活动,探索创建多类型的宫观系统。我所在的福州玉皇宫就曾多次举办文化活动,邀请了退休军人、书法家、画家到宫观演讲,进行书画展览,弘扬中国文化,与道教文化相辅相成,让道众更加了解道教文化。示范宫观标准内也对宫观内相关人员、建筑、日常管理、制度等,都进行了相关规定,各宫观应根据实际情况予以加强,提升宫观整体水平,营造良好的宗教环境。

温三君学员:道教发展到今天,曾有过多次辉煌的历史,但自明朝以后,道教似乎没有什么更引人注目的显耀发展,很多地方不仅没有什么发展,反而许多宫观殿宇还相继消失在战火硝烟之中。中华人民共和国建立以后,道教迎来了新生。今天的时代,我国政治昌明,经济繁荣,人民信仰自由,安居乐业,我辈道教同修更应该抓住历史的机遇,在党和政府的英明领导下,在社会各界的支持下,搞好宫观建设和管理,发挥道教在新时代应有的功能和作用,积极带动道教徒适应时代,适应社会,服务人民,不断引导和推动道教事业的进步和健康发展。

辅导员陈三水道长:经过认真学习《全真派示范宫观标准》,我认识到要坚决拥护新时代党的宗教工作方针政策,遵守规范制度,学习宗教“四进”场所,培育社会主义核心价值观,走中国特色社会主义,以端道风,纯正信仰,建设爱国主义教育场所。与此同时,也要加强道众信仰建设,保证道装整齐,强化道风道貌,做好宫观文化建设,加强对信众的正确引导,以纯正信仰,“清静无为,正己化人”,实现修心炼性,全其本真。要加强自身学习,促进道教健康传承,做新时代肩负使命勇于担当的道教人。

班主任王理一道长:通过《道教全真派示范宫观标准》的学习,我们对该怎么建设、管理一个宫观,有了一定的参考标准。首先要拥护党、爱国爱教、遵守道协的规章制度。在管理模式采取传统执事与现代民主管理相结合的方式。并坚持传统规范和日常修行持。对常住道众的人数、文化、道风、戒律、教育、养老提出一定的标准、要求。对道观建筑、图书提出应具备的规格。整个宫观标准要求明确、操作可行,诚为全真宫观建设、管理之指南。对正一宫观管理也有一定参考导向作用。为道教学院宫观管理专业的学习提供学习、实践宫观管理的提出新的学修标准。

(转自海峡道教学院微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经