• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

浙江道教学院开展中国马克思主义宗教学理论建设的结构分析主题讲座


来源:浙江道教学院公众号     作者:佚名     时间:2022-04-29 10:25:00      繁體中文版     

浙江道教学院开展中国马克思主义宗教学理论建设的结构分析专题讲座

道教之音浙江讯  2022年4月26日晚,中国社会科学院世界宗教研究所研究员、宗教所原副所长、中国宗教学会副会长兼秘书长金泽教授于腾讯会议平台开展“中国马克思主义宗教学理论建设的结构分析”主题讲座,浙江省民族宗教事务委员会二级巡视员、浙江省民族宗教事务委员会原副主任莫幸福先生担任此次讲座主持人,浙江道教学院全体师生共计200余人悉数到场统一收看金泽教授的视频讲座。

讲座伊始,金泽教授从马克思主义宗教学的定义、产生根源、结构板块以及理论建设事宜等几个方面进行深入浅出的分析与阐释。他以宗教产生根源和我国意识形态现状为切入点,通过列举相关真实鲜活事例引出此次讲座主题——“中国马克思主义宗教学理论建设的结构分析”,倡导构建新时代马克思主义宗教学理论体系,积极推进新时代马克思主义宗教学理论自觉与文化自信。

马克思主义宗教学是以马克思主义为指导关于宗教问题的基本观点,本质是马克思主义宗教观的学科化。学习、理解和建设发展马克思主义宗教学理论体系,要将马克思主义理论体系和各大宗教固有的传统思想理念相统一、相联系,并结合中国社会现状实际来研究推进理论体系最新成果。

浙江道教学院开展中国马克思主义宗教学理论建设的结构分析专题讲座

早在三千年前,华夏先祖就在“反复其道”中不断探索,通过数理、文字来演绎物象变化,探索自然运化的本质规律。到了春秋时期,太上老君化身老子著《道德经》五千言流传于世,从天人合一的理论高度,阐述道法自然、阴阳转化、无为而治的道家思想,奠定了“道”与“德”的理论基础和思想体系,构建了道教创立的主体思想渊源,成为人类文明的标杆旗帜。

正如马克思从商品属性入手研究资本论一样,道教的传统文化理念与马克思主义理论体系在根源上有着强大而微妙的共通性、互补性和包容性,通过二者之间的交融、互通和拓展,可以将人类社会和天地自然的一切现象乃至变化规律都囊括其中,“一”以贯之。

通过此次讲座的有序开展,有效促进了浙江道教学院师生对马克思主义宗教学理论的认知与理解,提升了大家对马克思主义宗教观的认同感与信念度。作为浙江道教学院的一员,我们要深入学习党的宗教政策,将马克思主义宗教观与中国特色社会主义实践相结合,牢铸中华民族共同体意识,树立正确的爱国爱教理念,立足当下,争做新时代大道文明体系的合格建设者与优秀接班人。

浙江道教学院开展中国马克思主义宗教学理论建设的结构分析专题讲座

(本篇图文转自浙江道教学院微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经