• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

武当道乐走进《两岸刘伯温文化论坛》


来源:道教之音     作者:李华涛     时间:2022-05-07 15:05:30      繁體中文版     

/uploads/allimg/220507/2-22050G5105TI.jpg

道教之音湖北讯  2022年5月6日,汉江师范学院李华涛老师应邀以腾讯会议方式参加了《两岸刘伯温文化论坛》活动。温州为论坛的线下主会场,与台北大学及武当山线下同步举行。活动由浙江工贸职业技术学院主办,台北大学人文学院东西哲学与诠释学研究中心、温州市刘基文化研究会、浙江刘伯温弘文慧馆、温州市南汇稻香村国学堂承办,温州市国学文化研究会、温州市瓯海博和国学发展中心、温州源大创业服务股份有限公司协办。论坛邀请了大陆、台湾各高校、研究团体相关的知名专家、学者,及部分有志于两岸传统文化研究交流的高校师生参加。

主要受邀人员有:汉江师范学院艺术学院教师、湖北省人文社科重点研究基地武当文化研究与传播中心研究员、武当山道教协会艺术总监李华涛老师,台北大学人文学院东西哲学与诠释学研究中心主任赖贤宗教授,浙江工贸职业技术学院教师、中国明史学会刘基分会副会长、温州市刘基文化研究会常务副会长兼秘书长俞美玉教授,中国艺术研究院音乐学博士、温州大学音乐学院硕士生导师张潇潇教授,中国民族器乐协会会员、浙江省非遗古琴专家委员会委员胡跃中老师,中华禅诵传承人、永嘉书院论坛傅剑文秘书长,全国艺术特长生古琴等级测评教材编委、全国艺术特长生古琴等级测评专业考官朱崎瑜老师,上海心曲雅集负责人、古调音乐、尺八传承人周宪卫老师,温州市瓯海区博和国学发展中心理事长、温州市国学文化研究会江胜义秘书长,源大集团董事长、温州源大人力资源服务有限公司应琦珩董事长等嘉宾。

武当道乐走进《两岸刘伯温文化论坛》

论坛活动分为两个部分,第一部分为主题沙龙,以刘伯温古琴·道乐·道文化为主题,内容有:1.刘伯温古琴(蕉叶式)、代表作古琴曲《客窗夜话》;2.刘伯温与冷谦琴乐活动(张潇潇主讲);3.道乐与养生(李华涛主讲)。第二部分主题为古乐演奏与欣赏,内容有:1、汉江师范学院艺术学院道乐团演奏《神剑灵光》(视频);2、赖贤宗:道家经典传唱(赖贤宗与周宪卫老师联合讲课和音乐示范);3、周宪卫:尺八道曲;4、胡跃中:道家经典古琴吟唱《道法自然》;5、傅剑文:浩然正气诀经典唱诵《郁离子·德胜》。

活动取得了圆满成功,两岸专家学者以刘伯温文化论坛为契机,从刘伯温与古琴文化、元末明初著名道士冷谦的古琴《琴声十六法》、武当道乐与养生、道歌与丹道、传统文化吟唱等方面开展了热烈交流,并欣赏了现场演奏和视频播放。为传统文化的传承、发展及海峡两岸文化交流融合做出了积极努力。

武当道乐为国家非物质文化遗产,十多年来,汉江师范学院师生在武当道乐研究及传承方面取得了一定的成绩。多次受邀参加各种学术交流活动,如湖北大学承担的教育部汉语桥项目-葡语国家留学生线上非遗道乐授课及台北大学赖贤宗教授道乐研究团队的线上道乐交流活动等。道乐团也多次参加各种武当道乐展演活动,如:2012年10月由湖北省人们政府主办的武当大兴六百年主题晚会;2017年5月在武当山举办的《第四届国际道教论坛》;2017年12月在《湖北省第六届大学生艺术节》上,道乐《金顶礼曲》荣获器乐合奏类一等奖;2019年5月在武汉举办的《首届世界大健康博览会》等;为服务地方经济文化发展,为传承和弘扬中华优秀传统文化,为坚持中华文化自信,为中华文化复兴做出了积极贡献。

(汉江师范学院李华涛供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经