• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

四川全省性宗教团体关于开展教风建设年活动的倡议


来源:四川民族宗教公众号     作者:佚名     时间:2022-05-18 10:05:31      繁體中文版     

道教之音四川讯  全面从严治教匡正教风教貌,事关宗教的健康传承,事关宗教的社会形象,事关宗教积极作用的有效发挥。一段时间以来,受社会不良风气、思想和有害信息影响,有的教职人员不注重学修,戒律松弛、追名逐利,有的宗教活动场所管理失序、贪大求奢求洋、盲目攀比、铺张浪费。这些问题的存在,侵蚀了宗教的健康肌体,损害了宗教的社会声誉,影响各宗教的健康传承。为此,我们倡议:在四川宗教界广泛开展教风建设年活动,厉行全面从严治教,整饬违规犯戒行为,大力倡导崇俭戒奢,持续改进宗教教风教貌,做到“两个维护”,践行社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识,增进“五个认同”,推动我国宗教中国化行稳致远。

一要爱党爱国爱社会主义。深入开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育活动,加强学习以党史为主的“四史”、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和全国、全省宗教工作会议精神,自觉走与社会主义社会相适应道路。持续举办全省宗教界庆国庆集中升国旗仪式暨“爱国爱教爱家乡”系列活动,深化“坚定文化自信,坚持中国化方向”示范宗教场所建设,始终坚持“与党同心,与国同行”。

二要知法守法。坚持学经前学法、会议议事前学法,深入学习贯彻落实国家宪法法律、《宗教事务条例》及系列配套规章,认真落实我省“宗教领域八五普法规划”,牢固树立“国大于教、国法大于教规、教民首先是公民”的意识。进一步规范宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教教职人员管理,依法依规开展互联网宗教信息服务。自觉接受政府部门依法管理,积极配合政府部门依法打击非法宗教活动。

三要遵规持戒。大力开展研习、讲授、阐释教义教规活动和“抄经诵经活动”,注重持戒修行,提升宗教造诣。适应中国特色社会主义新时代需要,不断调整和改革宗教教规制度,完善宗教组织体制和管理模式。梳理修订各宗教仪轨,深入挖掘各宗教崇俭戒奢的思想理念,大力弘扬中华民族艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,自觉抵制不良思想和奢靡之风等侵蚀。主动排查、自觉革除不符合时代进步要求的陈规陋习,引导信教群众移风易俗。

四要民主管理。宗教团体、宗教院校要完善民主决策机制,领导班子要发扬民主作风,重大事项集体研究、民主决策。建立完善宗教活动场所教务活动、财务财产、消防安全、文物保护、卫生防疫等各项管理制度并督促落实。完善管理组织,坚持公平公正公开原则,强化民主决策、规范管理,反对“家长制”和“一言堂”。

五要从严治教。各全省性宗教团体要对标全国性宗教团体有关规定,结合实际制定完善宗教教职人员行为规范,强化自我教育、自我管理、自我约束。建立健全宗教团体监事、教职人员违规惩戒、违规人员通报制度,对违规人员严肃惩处。规范教职人员认定工作。建立健全教职人员退出、奖惩机制,清除不合格教职人员。宗教团体负责人带头改进工作作风,落实年度述职和民主评议制度。任免宗教团体、院校、场所相关负责人,实行教风问题一票否决。

修身以慎行、怀德以自重,教风建设只有起点、没有终点。让我们积极行动起来,扎实抓好教风建设,推进宗教中国化建设不断取得新成效,促进各宗教健康传承。

(转自四川民族宗教微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经