• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

徐文仅:期待两岸道教互动盛况迅速恢复


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2022-06-02 12:30:52      繁體中文版     

台湾有许多规模盛大且深植人心的传统道教活动,包含以多种语言报导盛况的大甲妈绕境,屡屡总有感人事迹的白沙屯妈绕境,东港东隆宫烧王船的迎王平安祭,台南盐水武庙紧张刺激的盐水蜂炮等等;各个神系都是来自大陆香火传承的延续:祖在大陆,一水相牵,两岸在道教信仰方面师出同源,不仅有相同的信仰中心、相似的道教科仪,也同样在道教文化的涵养教育下,衍生出丰富多彩的庶民生活。

早在疫情发生之前,两岸之间的道教文化交流也非常频繁,例如2016年由台湾中华道教联合总会举办的“海峡两岸道教高峰论坛”,就邀请了两岸的道教重量级人士共同参与。

到了2018年,台湾中华道教联合总会更与福建省道教协会,联合主办“第十届海峡论坛——两岸宫庙叙缘联谊交流会”,一场活动下来汇聚了两岸超过5百余间的宫庙,让两岸道亲及文化人士能尽情畅谈交流。

由徐文仅总会长所带领的台湾中华道教联合总会,自2015年创立之后便积极投入两岸的道教文化交流,主要的目的除了维护人民宗教信仰自由的权利、加强对道教界人士的文化教育之外,更重要的当然就是巩固道教信仰、弘扬道教精神。

可惜的是,近年因为新冠疫情让全世界人们的活动都受到了高度限制,出国洽商及旅游基本上都无法进行,道教文化的跨境交流当然也就随之锐减。

尽管疫情当道,台湾中华道教联合总会仍旧透过在线远距的方式,与大陆的道教人士维持良好互动。时值端午佳节即将到来,徐文仅总会长表示特别祝福两岸人民都能平安度过疫情,并且很快能够在安全无虞的情况下,再次凝聚起来,一起为传承道教文化尽一份心力。

(台湾中华道教联合总会供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经