• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

广东省连州福地文化研讨会成功举办


来源:广东民族宗教公众号     作者:佚名     时间:2022-06-20 10:36:28      繁體中文版     

广东省连州福地文化研讨会成功举办

道教之音广东讯  2022年6月11—12日,由广东省民族宗教研究院、广东省道教协会、广东省珠江文化研究会作为指导单位,连州市历史文化研究会主办的“连州福地文化研讨会”在清远连州市举行,来自省民族宗教委、省民族宗教研究院、省道教协会、华南理工大学、广州大学、华南农业大学,清远市民族宗教局、清远市道教协会,连州市委、市政府、市政协,连州市历史文化研究会等单位有关负责人、专家学者百余人参加了研讨会。省民族宗教委党组成员、省民族宗教研究院院长黄心怡,省道教协会会长潘志贤参加研讨会并致辞。

黄心怡指出,举办此次研讨会对于清远市道教界乃至全省道教界是一件大事、喜事、好事。研讨会的举办有重要的历史价值、现实意义和长远影响,通过对道教四十九福地文化、廖冲真人道教文化的发掘、梳理和探讨,进一步丰富充实了广东道教文化的内涵,为新时代广东道教的健康传承与发展提供了更加丰富的土壤和有力支撑。研讨会既是广东道教界深入贯彻落实全国宗教工作会议的具体举措和重要体现,又是广东道教界认真贯彻落实广东省第十三次党代会精神,以道教优秀文化助力文化强省建设的一次具体行动和重要体现。通过研讨会的连续举办,必将为道教中国化的广东实践不断赋予新的时代内涵,为广东推动铸牢中华民族共同体意识的工作和实施粤港澳大湾区建设这一国家战略,不断发挥道教的积极作用,作出广东道教的新贡献。

广东省连州福地文化研讨会成功举办

黄心怡在此次研讨会提出三点建议:一是要将连州抱福山(又称静福山)清虚观建设成粤北乃至全省具有辐射力和影响力的庄严和谐、持戒清修、崇俭戒奢的洞天福地,成为广东铸牢中华民族共同体意识,构建中华民族共有精神家园和弘扬道教优秀文化,深化道教中国化广东实践的高地和典范;二是要将连州抱福山清虚观的福地文化、道教文化不断挖掘梳理,发扬光大,更好地助力当地经济社会发展和广东文化强省建设,不断满足人民群众对美好幸福生活的向往和追求;三是要将连州抱福山清虚观打造成为广东道教服务粤港澳大湾区这一国家战略和广东对外交流的响亮品牌和靓丽名片,为广东道教在服务粤港澳大湾区建设和对外交流中发挥更多积极作用,作出更多独特的贡献。

潘志贤道长在致辞中指出,此次研讨会要透过辨析历史文物资料,重温道教经藏中有关抱福山福地的叙述,唤醒全省道教界、全国道教界、乃至文化界、学术界对于连州独特文化地位的再次关注,进一步理解道教所尊奉的廖冲真人为何要结庐抱福山福地,相信研讨会将对连州福地文化进行重新解读,诠释其现代意蕴。

与会专家学者围绕道教文化、福地文化的当代价值、廖冲文化品牌、洞天福地审美文化、静福山精神等议题进行探讨,结合实地考察静福山“洞天福地”,挖掘静福山的历史文化内涵和现实价值,助力连州擦亮福地文化。

连州市委副书记、市长戴少枚在研讨会的总结讲话中表示,连州将持续发力,加强文化保护传承发展,做好拥有千年历史静福山的保护开发和宣传,打造岭南洞天福地与道教修身静养之地。希望专家学者以此次研讨会为契机,了解连州、关注连州,为连州历史文化传承和文旅融合发展出谋划策,把连州得天独厚的历史文化资源转变为发展优势,带动福地文化传承和国家历史文化名城的创建发展。

广东省连州福地文化研讨会成功举办

(本篇图文转自广东民族宗教微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经