• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

“延平郡王会香旗”巡台返厦 厦门朝宗宫古礼迎接


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2022-06-23 16:20:49      繁體中文版     

“延平郡王会香旗”巡台返厦 厦门朝宗宫古礼迎接

道教之音福建讯  2022年6月22日上午,海峡两岸郑成功文化节信物——“延平郡王会香旗”从台湾返厦,两岸同胞依古例莅临老厦港朝宗宫行晋谒典礼。

鼓声震天、雄狮腾起。10时许,护旗官、台南正统鹿耳门圣母庙前荣誉主任委员吴进忠一行高举“会香旗”,缓步来到玉沙坡接官亭石牌坊前,与在此恭候的朝宗宫管委会主任林招治及延平郡王祠管委会主任郑希远一一握手致意。“一年前,会香旗从这里‘起航’赴台会香联谊,历历在目。今天会香旗从台湾返回厦门,适逢郑成功收复台湾360周年,更具意义。”林招治说道。

“延平郡王会香旗”巡台返厦 厦门朝宗宫古礼迎接

伴随着文艺阵头,“会香旗”进入朝宗宫大殿。一场简朴典雅的祭典依古礼进行着。香、花、灯、水、果致祭于民族英雄郑成功及大爱女神妈祖座前。告慰先贤,“护青山绿水,同胞携手固大钧。逢盛世尧年,同气连枝享福臻。”

台南文献委员、台南文化协会创会会长郑道聪在台南郑成功祖庙视频祝贺“延平郡王会香旗”返厦莅临朝宗宫。他说,郑成功在厦门港演武,从金门料罗出发,在台南鹿耳门登陆,历史的缘分三门对接,所以会香旗一定要从沙坡尾出发,返回也要从沙坡尾进入。因此,沙坡尾也是我们的文化之门。

“延平郡王会香旗”巡台返厦 厦门朝宗宫古礼迎接

据载,明末清初以降,玉沙坡渡口是闽南先民下南洋、过台湾的主要渡口,清康乾百年间更是海峡两岸唯一渡口。登船前,人们必先至朝宗宫、风神庙前拈香致敬,祈祷顺风。返回亦行相应礼仪。

去年三月,在朝宗宫举行祭典后,“会香旗”交接予台籍人士送至台湾“会香”。今年5月29日,“会香旗”从花莲市延平王庙启行,经宜兰礁溪国圣宫,至新北金山承天宫,进台北士林郑成功庙,南下彰化郑成功庙,入云林虎尾震天宫,往高雄美浓石母宫,后驻台南郑成功祖庙。现从台湾返厦,入朝宗宫“缴旨”,后将驻鸿山“延平郡王祠”。

(厦门朝宗宫供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经