• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

台湾北港朝天宫妈祖分身周庄出巡 吸引上千游人


来源:中国新闻网     作者:佚名     时间:2012-05-20 18:38:59      繁體中文版     

台湾北港朝天宫妈祖分身周庄出巡 吸引上千游人

道教之音浙江讯   “期盼了60年能钻轿底却苦无机会,今天终于如愿以偿”来自台北的劳先生激动地热泪盈眶。19日,“中国第一水乡”周庄台湾老街举行妈祖出巡绕境活动,台湾北港朝天宫蔡咏锝董事长亲自带领百位朝天宫委员及阵头人员前来助阵,机会千载难逢,台商纷纷从各地赶来朝拜,并吸引上千游人争睹。

据蔡董事长介绍,出巡的妈祖请自北港朝天宫,此次是应数千昆山台商虔诚祈求而来。同时,也希望借助周庄这个旅游载体,将两岸共同的宝贵财富妈祖文化发扬光大。

北港朝天宫建于康熙33年(1694),由树壁和尚从湄洲朝天阁,恭请妈祖来台,此后香火鼎盛,是云林最著名的庙宇,也是台湾妈祖的总庙,许多妈祖庙宇都是从朝天宫分身而去。每年农历三月十九,北港家家户户都会办桌请远方来的亲友共同享用美食;在庙口的绕境队伍出发后,北港街头鞭炮声四起,信徒即知道妈祖绕境队伍出巡了,沿路每户都会准备香桉、水果和金炉恭迎圣驾,盛况空前,是台湾重要民俗之一。

“虽然今天的规模小了些,但能瞻仰到家乡来的妈祖,非常亲切”台商陈先生高兴地说。当天,细雨绵绵,但很多信众一早便冒雨赶来候驾。上午十时开始,炮声不断、锣鼓喧天,随后由电音三太子、号角队领路,千里眼、顺风耳神同时为妈祖开道,妈祖鸾轿紧随其后,喜庆热闹的场面吸引了上千游人夹道观看。手持清香的信众,将台湾老街挤得水泄不通。

眼见台商们虔诚地顶礼膜拜,依次列队跪地钻轿底,游人们好奇不已。“钻轿底可消灾解厄,可求姻缘,可保平安,可转运,小孩子钻轿底还可开智慧”听了解释后,游人们也纷纷带着孩子钻轿底祈求妈祖保佑,三百米的队伍立马成了一道独特的风景线。

当天台湾老街上还汇聚了很多台湾商家现场制作正宗的台湾美食,进香后,游人们纷纷品尝起台湾小吃,最后满载而归。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经