• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

“福禄寿喜财”与“春节”申非遗


来源:道教之音     作者:鞠志国     时间:2014-01-26 13:35:41      繁體中文版     

春节,是中华民族的传统节日。为了弘扬传统文化,央视春晚节目主持人将以“福禄寿喜财”的扮相粉墨登场,为庆祝2014年春节拉开序幕。

 可是,您知道福禄寿喜财的来历吗?

“福”“禄”“寿”“喜”“财”都是我国道教中的神仙,起源于古代的星神崇拜,反映的是人们对于美好生活的诉求和期许。

福神:民间传说原为岁星,即木星,后逐渐人格化,成为能够给人们带来福气、福运、福祉的神仙。一说源于太平道所祀三官中的天官,演化为天官赐福之说。一说福神为唐道州刺史阳城,因其有抵制进贡侏儒的善政,遂被尊为福神。福神的特点是身着官服,手执如意。

禄神:来自于文昌宫的禄星,是主宰功名利禄的神仙,有文昌星,文曲星之说。禄神的特点是作员外朗打扮,有时候头上插戴牡丹花,总是怀抱一个婴儿。

寿星:南极老人星,主宰寿命之星,又叫南极先人、南极仙翁。寿星最突出的是光顶大脑门,其身量不高,弯背弓腰,一手持着龙头拐仗,一手托着仙桃,慈眉悦目,笑逐颜开,白须飘逸,长过腰际,模样怪异而逗人发笑。

喜神:又叫吉神,吉星。喜神不是星神,但是与星神崇拜有关。传说星神是一位拜北斗星神的虔诚女子,修道成仙时,北斗星神问她有何所求,女子以手掩口,笑而不答。北斗星君误以为她祈求胡须,于是就赐了她长须。因为这位女子笑起来呈喜相,所以封她为喜神。喜神长得漂亮,大眼睛,直鼻梁,樱桃小口,长须,专管民间吉祥喜乐。

财神:财帛星君,即太白金星,专管天界的金银财帛。财帛星君在民间被人格化,成为文财神李诡祖的化身。

李诡祖是山东淄川五松山人,生日九月十七,成道日七月二十二。李诡祖在魏孝文帝时任曲梁县令,清廉爱民,去世后立祠祭祀。民间传说李诡祖为玉皇大帝帐下的太白金星下凡,属金神。唐武德二年(619年),被唐高宗赐封“都天致富财帛星君”,唐明宗天成元年(926年)被赐封“神君增福相公”,元世祖(1295-1307)被赐封“福善平施真君”。在道教典籍里面,李诡祖不但是财神,而且“白日裁断阳间冤狱,夜间主判阴间是非,兼管随朝三品以上官人衣饭禄料,及在世居民每岁分定合有衣食之禄”。身兼数职,具有增福增禄增财运的神性。成为福禄寿喜财“五福”之中最重要的神灵。古代李诡祖故里嬷嬷幢增福财神庙里就有“福禄寿喜财”无谓神灵的塑像。财神在中间,福禄寿喜分裂两旁。这位增福财神在社会上影响广大,古代春节木版年画上的财神像大部分是他,清代和民国期间钞票上的财神像是他,每年农历七月二十二财神节祭祀的财神也是他。

因为福禄寿喜财反映的是人们对于美好生活的追求和对美好未来的期盼,这种追求和期盼在辞旧迎新的传统民俗春节期间表现的十分突出。尤其是财神爷,更是人们在春节期间顶礼膜拜的神灵。比如春节之前,人们要送财神,过了春节要迎财神。在增福财神李诡祖的故里淄博市淄川区,财神爷在春节期间还要巡游淄川城,一方面视察民间疾苦,二方面为老百姓送福送禄送财运,所以民间供奉香火不断,传承绵绵。

对于弘扬我国传统民俗春节文化,得到国内众多知名人士的重视。中国文联副主席、中国民协主席冯骥才认为“年文化的本质是精神的、理想的。它是中华民族精神、文化、道德、价值观和审美的传承载体;它最鲜明地体现中华民族独特的文化基因,它是中华文化形象最迷人的体现;它是民族凝聚力和亲和力的源泉;是中华民族精神遗产和传统的软实力。无论其文化规模与价值,还是精神内涵与意义,春节都是中华民族最大的非遗”。

如何保护和推广过春节和拜财神这一重要历史文化传承,是最近人们普遍关注的议题。冯骥才率先提出我国在向联合国教科文组织“申遗”时,应将春节列为首位。他认为春节“申遗”有三大理由:一是从时间跨度上看,春节始于腊八,结束于正月十五,前后约40天,是时间跨度最长的传统节日;二是春节是民俗最密集的节日,百姓在庆祝春节的过程中,几乎融入了我国民俗的所有形式;三是春节的精神是理想、团结、辟邪、平安、顺利、和谐,能体现中华民族的精神。

对于近年来西方文化的长驱直入和中华传统文化的衰落,著名民俗专家、中山大学叶春生教授则建议,在为春节申请世界非物质遗产的同时,应该使“财神”这一家喻户晓的人物成为这个节日的人物形象载体,西方有圣诞老人,东方有财神。

叶教授相信财神在不久的将来将会与圣诞老人平起平坐。这是因为:第一,财神崇拜是中国传统本土文化的特色,具有代表性;第二,财神崇拜与春节关系密切,约定俗成,具有可操作性;第三,向往美好、吉祥、平安、富足是人类的普遍追求,具有可推广性;第四,增福财神文雅非凡,锦衣玉带,头戴朝冠,身穿红袍,白脸长须,面带笑容,一手执“如意”,一手执“元宝”或“聚宝盆”。之一财神人物具体实际,有血有肉,具有可观赏性与可塑造性,正是民众喜闻乐见的形象。因此,中国的财神在任何意义上都可以与西方的圣诞老人相比美。

增福财神年画(对联”增福公惠泽万民有求必应,财神爷平施天下圣心至正”为中国道教协会任法融会长所提)

南都网曾经以“应不应该推广财神爷以PK圣诞老人”为题做过网上调查,引发高度在关注,得到84%网友的强顶。支持者认为,为了挽救民族文化,抵抗外来文化侵略,叶教授关于财神爷作为春节形象代言人这一倡议应该得到大力支持。

中央电视台在2014年让福禄寿喜财走进春晚,无疑使我国为春节和财神申非遗迈出了坚实的一步。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题