• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

你所不知道的天师府前世今生


来源:网络     作者:秩名     时间:2011-02-01 13:04:53      繁體中文版     

看到那些头上扎个发髻的小道士,你的眼光是不是怪怪的?那看到跪在天师府前三天三夜的小帅哥,估计你眼珠子要滚得满地都是了。最近这几天,论坛里耳听八方眼观六路的XDJM们说,几天前跪在天师府门前的那个手举“盼皈依天师府,悟道德之精华”标语、一心渴求遁入道家的王姓小伙,总算是感动师宗踏进天师府了,登堂入室悟道做法,从此呜啦呜啦过上了太平日子。唉,这一切,不知道曾七度验试入门弟子、素以严苛著称的作古道宗张道陵看在眼里,心里会涌起一番怎样的滋味?感动得涕泪纵横还是一连串莫、莫、莫,错、错、错?咱凡夫俗子知不道,也猜不着。

龙虎山天师府,这一神秘迷离的自然圣地,这一充满神话色彩的人文景观,各位看客筒子们注意,好戏下面开锣。

千古未衰是三国。既然三国这么热,那先说说三国渊源吧。

作为中国正统宗教,本来不会干预俗世政治,天师府倒是蛮会做事,始终和执政者保持着联络。由于和官府关系密切,在天师府中可以查看到许多历代帝王给天师们的封号和嘉奖记录。当然,这里面是有渊源的。

三国里割据汉中的张鲁大家很熟悉吧,张道陵之孙,第三代天师,道行很深。张鲁也算是黄巾军的创始元老,是黄巾军从太平道转变为天师道的关键人物。215年,曹操发兵征讨汉中,张鲁不得已降操,把粮草全部交给了曹操。但这位枭雄是镇压黄巾军起家的,没有谁比他知道道教的厉害,所以呢就想把张鲁斩草除根。张鲁无奈,急忙将道教的经、箓、印、剑都传给儿子张盛,促其赶紧逃到龙虎山。因为当时龙虎山是孙权的地盘儿,曹操的手伸不到那儿去。经此一役,如果不是逃到龙虎山,那天师道的血脉早就绝了。后来张盛经过政坛的大起大落之后痛定思痛,为道教选择了一条路:既不脱离政治,又和政治保持一定的距离。

啧啧,看看天师道有多么聪明吧,将教区分为24个治,分设一个主持,教区和现实社会并不重合,管辖的也只是鬼神世界,一举就回避了和朝廷官宦之间的矛盾。

再多透露几句:在鬼神世界中,天师府拥有绝对的干部任命权。道士们有了天师府颁布的箓才可能做道场。否则弄不好,把野鬼招来可就麻烦大了。

下面,水浒渊源开场——

各位筒子们,先闪电般回溯一下《水浒全传》第一回。第一回写的是宋仁宗嘉祜年间京师瘟疫盛行,派洪太尉去龙虎山请天师来朝祈禳瘟疫。这位天师就是龙虎山第三十代张天师,道号虚靖。不管阴谋阳谋吧,反正后来张天师干得挺不错,把瘟疫给制住了。由于抗瘟有方,让本来就笃信道教的宋徽宗更多了几分敬意。多年之后,张天师逮个空儿,再次对宋徽宗提起这段插曲中的一段孽缘。说之前那位去龙虎山的洪太尉因生性执拗,行为鲁莽,趁天师不在时,强行打开镇魔殿,掘露镇魔井,使天师道历代祖师擒获镇压的108个妖魔一起逃脱,投胎转世为水泊梁山的一伙贼寇,闹得这些年间四海多事,兵戈不宁。

随后,天师便念开了三十六员天罡星,七十二座地煞星。“天魁星呼保义宋江,天罡星玉麒麟卢俊义……一百零八人,一个不差。

从三国到水浒,四大名著被天师府一个门庭占去了俩,天师府牛吧,嗯,我也觉得牛,这么牛的教究竟是哪个牛人创立的呢?

一起听听第一代天师张道陵的故事吧。

张道陵字辅汉,是张良的八世孙。传说此人身长九尺三寸,浓眉大脸,红顶绿眼,鼻子高挺,眼睛还有三个角。垂手过膝,龙行虎步,十分威武。

当时张道陵生活的时代,什么鬼使神差,什么瘟疫横行,实在是乱世中的乱世。

但乱世往往出豪杰。张道陵除魔去病,救活万人,百姓都跑来追随他,拜他为师的一时竟达好几万人。于是张道陵就把他们组织起来,并且订定律令、分配职务,教给他们道理,劝他们努力行善,就这样慢慢成立了道教团体,而张道陵本人也就名副其实地成了道教的祖师。

后来,为了严密组织纪律,加强对教众的信仰宣传,他规定凡教众需交五斗米供斋醮使用,这就是后来称为的“五斗米道”。还规定教众要信仰元始天尊和太上老君,除每年五月、腊月的吉日祭祀祖先,二月八日祭灶神外,不准祭其它的神,更不准胡乱行祭。教民内要慈孝,外要敬让,不准兴讼好斗,不准欺诈世人。这些也许就是现行的轰轰烈烈的“道家五戒”雏形吧。

张道陵作为该教第一代天师,也被教徒尊称“祖天师”、“天师道”。他尊老子为教祖,奉《老子五千文》为最高经典,并且亲自撰写《老子想尔注》发挥老子的道家思想。

从此,以“道”为最高信仰,将“道”和老子相提并论。

就这样传承了千年之久。

现在,到了每年的10月初,这里都会举行龙虎山道教文化节,可以观看到道教法会表演,有意思的很。

在天师府转一圈,你就更明白啥叫叹为观止了。天师府全称“嗣汉天师府”,也叫“大真人府”,是历代天师的起居之所。整个府第由府门、大堂、后堂、私第、殿宇、书屋、花园等部分构成,规模宏大,雄伟壮观,建筑华丽,工艺精致,是一处王府式样的建筑。院内豫樟成林,古木参天,浓荫散绿,环境清幽,自古就有“仙都”、“南国第一家”之称。
宋崇宁四年,天师府始建于上清镇关门口,现在府门、仪门、玄坛殿,真武殿、提举署、法篆局、赞教厅、万法宗坛、大堂、家庙、私第(三省堂)、味腴书屋、敕书阁、观星台、纳凉居、灵芝园、以及厢房廊屋还保留着原有的风格呢。不容易啊!

哦,对了,天师府建筑布局的“八卦”形状,是道教的独有建筑风格。

请放心,这个绝对不是韩国人的!

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题