• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

告网络诸道友


来源:博客     作者:桑楚     时间:2011-02-23 11:54:57      繁體中文版     

近日以来,潜心定虑。或安神以诵经,或调息而行功。慢读《本草》,细品茗茶。究有无之玄理,悟色空之妙谛。披览道藏,详阅释典。更谢仙真之指引,释圣之点化。前诸囿见,一扫而空。

窃以,大道开先,玄元应化。夫风土不同,则秉受自异。故有道释之别,华梵之异。究其本源,无非先天无极所化,四生六道,随缘得度。缘在此则修此,在彼则修彼。并无高下之分,优劣之别,法门无量,殊途而同归者也。

余性也直,每见祖宗教法为人所轻唾,心如针锥,必执刀笔舌剑而相伐也。由是则与数道友结怨,今日晚辈后学,在此首谢。而余之心,并无私欲,此心此理,众所共鉴。

嗟呼!大道之不行也久矣!玄门衰落,祖教倾颓,吾等子孙不肖也!唯我华夏神州,泱泱大国,举世瞩目。而今世人,数典忘祖,崇洋媚外,良可叹也!

世之议论,在于不知我玄门之奥,妄自蠡测。吾门又处处以“密授”为由,不肯宣扬,由是,则迷者愈迷,谤者愈谤也。《南斗经》云:“道法在乎科教之细密。”所谓文以载道,人能弘道。教化未至,经道先行。经者,径也,道也。有道可循,必不为迷惑;有经可依,必不至差错。

三洞经教,五千四十八卷,其文奥,其理深。包罗万象,显彰圣道。而中斋醮之法,宗乎灵宝;科诫之要,在乎天师;修持之道,秘于上清,法术之奥,藏诸神霄。此四派者,统归乎正一。窃以为若欲光大玄门,正一之道,首当其冲。

当世正一败落,家传者密其要旨,不授外人。官度者私改法箓,致招天谴。而平民等众,欲入正一,非缴大法信,大资财者,无缘也。而正一诸派,多事符咒法科,世多不知其所以然,故江湖术士藉以骗色敛财者甚巨,为我玄教添诸骂名,所谓正一不正也。

而今全真掌教,外强中干。科仪伪乱,修持懈怠。多有游手好闲之人,混入宫观清净之地。或藉以敛财而自肥,或安己秽身以逃世,愚弄信众,妄受十方供养,所谓全真不真也。

当今之计,唯合吾等同道之力,各承己师所授,精修妙行,勤诵经戒,言传身教,随缘化度。则玄门兴之有望。万不可靠天靠官,是皆无益于弘道宣教也。

余也浅薄,造诸过恶。前所作诸文字,皆为一时意气用事,虽述实情,言辞未免偏颇。在此首谢,请乞诸位道友宽宥。先前有前辈师长,劝余销其旧迹,免诸是非。余以为,君子行诸世间,贵乎光明磊落,敢作敢当,余之文字,含众所评论,一章不销,一字不改,永存于此,望后得遇高师之评指,更以鉴余先错用之心,日后潜心修持,永不再入是非之场。并乞诸天贤圣赦宥。是余所祷。

天运庚寅冬月初三日

玄门后学桑楚 谨告

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6aabf84d0100p1nr.html

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题