• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

他们都是知名道人,却被曹操“聚而禁之”


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-02-21 10:39:22      繁體中文版     

注:左慈戏曹操

注:左慈戏曹操

汉献帝初平三年(公元192年),曹操在济北诱降黄巾军三十万,男女百余口,他挑选了精锐的黄巾军将士,组织了号称“青州兵”的一支武装力量归属部下,扩大了自己的势力。

汉献帝建安元年(公元196年),曹操又击败汝南、颍川的黄巾起义军,收起义军降卒数万,并占领汝南、颍川两郡,接着又以武力挟持献帝迁到颍川郡的许昌,自此,“挟天子以令诸侯”,在政治上掌握了主动权,在军事上建立了自己坚实的基础。

就在曹操稳定住局势之后,他从太平道的黄巾军起义中得到了教训,便开始对道教术士进行笼络利用和控制镇压相结合的手法。

当时天下的术士高道,大都在洛阳活动过,载之口碑,名传天下,所以,曹操按图索骥,网不虚撒,有名术士完全被曹操笼络到许昌,不允许个人随便活动,这就叫“聚而禁之”。

被“聚而禁之”的高道有:

华佗,字元化,沛国谯人,兼通数经,晓养性之术,年百岁犹有壮容,时人称为仙。他所创编的“五禽戏”,能强身祛病,至今流传民间。

冷寿光,与华佗同时,年纪一百五六十岁,须发尽白,而面色如三四十岁。

鲁女生,长乐人,曾在嵩山采药,得一女道士秘诀,后炼长生术,绝谷八十余年,日更少壮,面如桃花,日能行三百里。

甘始,太原人,善行气,不饮食,又服天门冬,行房中事,依容成玄素之法,并有著作传世。在世百岁,后入王屋山。

东郭延年,山阳人,少好道,合服灵飞散,能夜书,在寝室中,身生光,照见左右。行六甲左右术,能占吉凶。后入山隐遁。

封君达,名衡,陇西人,平时不告人姓名,常因骑青牛往来,人们称他为“青牛道士”。少好道,通老、庄,勤访真诀,凡图笈传记,无不诵习,后入山服术百余年,回乡里如二十余岁,乡人称奇。其有名炼功诀曰:“体欲常劳,食欲常少,劳无过极,少无过虚,去肥浓,节咸酸,减思虑,捐喜怒,除驰逐,慎房事”。据说,曹操行之有效。

赵圣卿,洛阳人,善作丹书符劾,能驱神使鬼。为魏国军吏。

王真,上党人,少为郡吏,年七十,乃好道,曾得仙经歌诀说:“巾金巾,入天门。呼长精,吸玄泉。鸣天鼓,养泥丸”,甚得其法,后入洛阳女儿山。

郗俭,上党人,师事王真十余年,善辟谷,曾得王真蒸丹小饵法。曹植曾亲自见他辟谷百日,一切起居生活正常,深感其奇。

费长房,汝南人,曾为市掾。一日,独见一卖药老汉,在散市后,跳入药壶中。后随老汉入山学道,老汉授其驱鬼神之术,又授其一竹杖骑上可腾空行走,日行千里。并能为人治病。

左慈,字元放,庐江人,善道术。据说,曹操曾试闭之,让他断谷一月,而颜色不变气力自若。操以为他是左道旁门,想杀他,他又乘机逃到江东。见孙策,孙策知其有道术,也想杀他,他又隐遁起来;后见孙权,孙权知其有高术,以礼接见了他。左慈明五经、通星气、善六甲、精隐遁术。

蓟子训,有神异道术,名传京师。士大夫皆从其学。其善胎息之法,喜读《易经》,并有幻化奇术,后隐遁去。

曹操把上述方术道士,集中起来,是怕他们聚众闹事,因为他们有一定的群众基础。曹操对那些愿意接受其利用的人,则优宠他们,待之以厚礼,甚至对他们封为军吏,如郗俭、左慈、甘始等;有的不听劝告,则忍痛杀之,如华佗等。曹操的这一手段,使得诸多道法、道术无法传于后人,实乃大遗憾。

(道教之音编辑整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题