• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道祖为什么说“信言不美”,难道说真话就一定要伤人吗?


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2020-08-09 17:23:42      繁體中文版     

注:赵孟頫楷书《道德经》

注:赵孟頫楷书《道德经》

读《道德经》时,笔者对道祖“信言不美,美言不信”这句话一直都有一个不太成熟的想法:难道说的真话就一定是不顺耳、不好听的?说好听的话,就一定是不真实的吗?

在《宋徽宗道德真经解义卷》中,宋徽宗御注这句话曰,“道之出口,淡乎其无味,关百圣而不惭,历万世而无弊。貌言华也,从事华辞,以支为旨,故不足于信。”

很难看懂对不对?别急,在宋徽宗的御注后面,还有大臣章安的释义,他解释说:“信言者,信于道,非苟人之好也,不可以投俗,此世俗所以不美也。美好之言,可以悦人,非信于道也,故于信为不足。”

意思是说,可信之言,是基于大道的立场而讲说的,并非是投人所好的美言。因为没有投其所好,所以世俗之人往往不喜欢听。美好的言辞听起来悦耳,但终究是与道相悖的,所以是不值得提倡的。

文中的意思表达地很明白,即是说,世人都有自己的爱恶喜憎,所以就总是会更加喜欢悦目之五色、悦耳之五音,但从根本上说,这是放纵个人欲望的一种表现。因为所有的喜欢与憎恶,其实都是带有观点和立场的,是从“我看”“我想”“我认为”等等主观意识上做出的判断。但是呢,因为“我”总是带有局限性的,所以那些“我认为”的事情就未必是合于大道的。不合道真的事情,自然也是不值得提倡的。

道祖为什么说“信言不美”,难道说真话就一定要伤人吗?

注:黄至安方丈手书《老子道德经》

道祖在这里说的“美”,是有两层含义的:

第一个意思,与我们现在理解的美好、动听的概念相近,因此“信言不美”这句话也可以理解成为“忠言逆耳”;

第二个意思,可以解读为以之为美,意在告诫人们,首先不要贪图好听恭维的言语,但同时也不要刻意甚至极端地认为逆耳的话就一定是有用的忠言。正如上文所说,不论是美言还是恶言,其实都是带有主观立场的。偏信任何一种言论,也都是不可取的。

真正的圣达之人,不会带着善恶、美丑、爱憎的情绪看问题,而是真正从问题的实际出发,只择取符合事实的言论作为参考。所谓“天道无亲”,便是说在天道的层面来看,世人都是带有主观欲望的,真正合于天道的圣人要能做到明鉴所有人心中的欲与求,同时又能认知到这些欲求存在的合理性,以及能够在个人欲望与大众利益之间寻找到更加平衡的处理方式。

修行,绝不是让人息心灭欲(或者讲,这也只不过是修行的某一种途径、境界)。对于大多数人来说,我们都是生在人间、长在尘世的芸芸众生,每个人身上都或多或少地带有一些习气。那么,修行的意义就在于能让我们意识到自身不足,并以他人的言行为镜鉴,从而不断去提升和完善自己的心性与功行。所以,不论是在面对美言还是恶言的时候,如何你的心中能够始终保持一份理智,认真去思考反省自己,那么在你的修行中便不会存有任何美丑善恶的区分。因为你是以修行的心来看众生,所以众生皆是度你的慈航。

道祖为什么说“信言不美”,难道说真话就一定要伤人吗?

而另一方面,假如我们发现了他人的某些不足,当你主动为其指正时,是否一定要用不那么动听的话才能表现出自己的诚恳呢?

这份答案,或许见仁见智。但笔者认为,施予什么样的话头才是恰当,这并不能一概而论。有的人,你可以心平气和地与其对谈;有的人,则需要当头棒喝才能幡然醒悟;有的人,唯有一遍遍地撞破了南墙,才会惊觉原来自己才是自我修行的最大魔障。度人,从来不拘泥于形式,但却要能够懂得因材施教,更要知晓适度与分寸。如此之人,便为良师。

道教以道经师三宝立教,世间一切师真都是道气运化而显相。道本真一,显化各异,片面地要求所有人都是慈眉善目,亦或者认定凶神恶煞的形象一定不可取,这样做其实都是着了表相。道,不在相上。你看到的所有的相,都是自己心中执迷的魔。堪破了相(色相、声相、味相等一切外在感知的存在),也便是堪破了“我执”这一层关。刘一明祖师作《修道五十关》,其实关关都在论述一个“执”字。一旦心中去除了执着,又怎么会再去纠结“信言不美,美言不信”呢?

道祖为什么说“信言不美”,难道说真话就一定要伤人吗?

也许还有人问,如果不需要执着美不美、信不信的问题,那道祖为什么还要写出这样的语言来告诉人们该怎么做呢?这其实又是走进了一个认知的迷区。

道祖是得道的圣人,但并不等于人人皆可以因良言一句就能立地飞升。对于大多数人来说,修行是一个缓慢而艰难的过程。我们需要一步步地认知到自己所有的优缺点,再付出更多的努力去慢慢修正言行上的不足。这个过程,不但非常缓慢,而且常有反复,以至于让人们总是升起疑心、退心,甚至还常常被一时的欲望迷惑了本真,进而会出现对“美”的过度贪恋。正是因为我等凡夫有着这样愚劣的本性,所以才需要道祖及诸天得道圣真一遍遍苦口婆心地教导。

道祖为什么说“信言不美”,难道说真话就一定要伤人吗?

那些当着众人对你进行耳提面命的人,那些一语道破根底却丝毫不给你留些余地的人……学会如何面对他们,或许正是你必须要历经的修行。

(道教之音原创文章,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题