• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

庚子年真的多灾多难吗?


来源:道教之音整理     作者:玉灵子     时间:2021-03-01 10:59:10      繁體中文版     

      任何一个民族的传统文化都像大海一样博大且精深,璀璨又辉煌,值得我们去顶礼膜拜,我们所知的远不及沧海之一粟!“善扑火者不迎其烟,善防水者不当其急。”

      回顾2020年主要可能因为疫情的原因吧,庚子年年景不好之说,不知从哪流传开来了。相信这种说法的人,有可能:1.不了解基础历史知识;2.不懂得天文基本常识;3.不知道我国实际基本国情。

历史上庚子年很精彩

        先从历史基础知识来说,仅倒推十个庚子年就可知道这说法根本经不起任何严格的推敲验证。当然1960年、1900年、1840年这三年不好,是公认的,无需多言。仅就从1780年倒推十个庚子年看看,是否庚子年都是多灾多难。

      1780年清乾隆45年,大事件主要有两件:⑴乾隆第五次南方旅游度假;⑵乾隆与和珅结为亲家。

      1720年清康熙59年,大事件主要两件:⑴广州十三行正式挂牌;⑵驱逐准噶尔势力,用兵西藏取得胜利。

      1660年清顺治17年,大事件:顺治帝最为宠爱的董鄂妃去世,顺治皇帝从此不关心政事。

      1600年明万历28年,大事件:明军取得万历三大征的最后战-播州之役的胜利。

      1540年明嘉靖19年,大事件:景德镇陶工被迫掠食及蒙古右翼南侵均被击退(小范围争斗)。

      1480年明成化16年,大事件:朱永、王越打败鞑靼,斩杀鞑靼军400多人。

      1420年明永乐18年,大事件:朱棣正式下令迁都北京。

      1360年元至正20年,大事件:陈友谅称帝及龙湾大战。

      1300年元大德4年,无大事件值得记入历史。

      1240年宋嘉熙4年,同样没有影响力的事件值得记入历史。从推到结果可以看出,庚子年多灾多难之说,确实有待商榷。

天文历法庚子主成收及更新

      从天文历法的角度来讲,把庚子年与多灾多难生拉硬扯在一起,确实是穿凿附会。我国古代用干支纪年,十天干叫作“岁阳”,十二地支叫作“岁阴”。十天干用来描述太阳运行周期的,十二地支用来,描述月亮运行周期的。《史记·律书》中说:“庚者,言阴气庚万物,故曰庚”。《汉书·律历志》有说“孳萌于子”。《乾凿度》记载有:“庚子,金德,主秋成收”。所以,庚子象征成熟、收获之意,也有更新的意思,但与多灾多难很难联系在一起。

      庚子年多灾多难之说,从天文历法的角度来看,也有待商榷。

灾害不止庚子年

      从古至今,我国就是一个自然灾害频发的国家。灾害种类比较多,分布区域也广,发生频率也高,造成损失都不小。庚子年多灾多难之说,从我国的实际基本国情来说,也是有待商榷。

庚子年无灾

      “庚子年无灾”的说法,在我国最早的医学期刊《吴医汇讲》,其中收录有唐笠山所作《申明三年中气候相乘化疫之说》一文,曰:“疫疠每发于阳年,除天刑六年,其余二十四年是也 (庚子、庚午君火刑金运,庚寅、庚申相火刑金运,戊辰、戊戌寒水刑火运,此六年本非有余,故不发疫,余皆阳刚太过,故作疫也)。”这文中认为疫病每发于阳年,天干甲、丙、戊、庚、壬为阳,但庚子、庚午、庚寅、庚申、戊辰、戊戌这六年除外,其余二十四阳年都有可能发生瘟疫。庚子年多灾多难的说法,从中医学的角度,也有待商榷。

庚子甚至作为过年号

      《北史·太祖道武帝纪》中有句意思大概为:这一年,河西各郡都拥奉凉武昭王李玄盛为秦、凉二州刺史、凉公,以创建和兴盛霸业,建年号为庚子。把年号都用庚子了,从这个角度侧面可以说明,庚子与多灾多难联系在一起应该是穿凿附会,庚子与成熟、收获,新一轮更替的开始联系在一起顺理成章之事。

结语

      王尔德说过:“恶,莫大于轻浮。”罗素说过:“若理性不存在,则善良无意义。”道祖“老子”认为世间最大的恶,往往是以善良的之名到处横行。不要轻易相信×××年多灾多难之类的说法,讲中国文化一定要正本溯源,以讹传讹、刻舟求剑的事情多了,对弘扬优秀传统文化是没有啥益处的。

 

(作者系陕西古建园林规划设计研究院特邀专家、西安市风景园林协会专家委员会委员)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题