• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

修道的人儿啊,你为什么要信神仙?


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2021-03-08 07:41:16      繁體中文版     

修道的人儿啊,你为什么要信神仙?

若要问修道的人信什么,答案其实很直接,信神仙。

当然,站在唯物主义的立场上,可能会对这个答案坚持一些批评的态度。因为道教中的神仙看起来过于缥缈,并且历史上那些终其一生都在寻仙的、用尽各种各样的方法想要成为神仙的帝王将相们,似乎都没有什么好下场。另一个世界中的神仙,已经超出了人们此世的经验认知,所以站在某个角度来看,则会认为神仙是虚有的,或者认为对神仙的信仰只不过是未开化民众们的一种盲目崇拜以及心理慰藉。当然,此种论调有其内在的逻辑,没有必要去刻意地辩驳。正相反,我们更应该去问问自己,到底为什么要信仰神仙,信神仙的目的和意义是什么。

西方传教士利玛窦讲过一段话,或许有助于我们对为什么要信仰神仙这个问题有一些反思。他说:“吾窃贵邦儒者,病正在此常言明德之修,而不知人意易疲,不能自勉而修;又不知瞻仰天主,以祈慈父之佑,成德者所以鲜见。”意思是说,本人窃以为贵国儒者的弊病正在于,虽常谈道德修养;却不明白人能立志极易疲软,缺乏自勉的修习能力;又不明白应当仰靠上帝,祈祷天父的护佑,所以道德有成之士极为罕见。

利玛窦的这段话观点非常鲜明,同时也为人和神之间建立了非常客观的联系。他认为,在我们人与人所组成的这个社会体系中,如果想要和谐稳定地向前发展,就需要有以道德和律法为主要内容的外在的约束。这是因为,虽然我们每个人都能够提出一个真善美的人生目标,但在想到和做到之间,还存在着难以逾越的鸿沟。并且,人们在天性上存在着一种惰性,存在着趋利避害的属性,所以单单靠自我勉励是难以实现修行的目标的。那么这个时候,就需要有神仙的鞭策、警示和鼓励,这就是神仙之于修行的人们来说所具有的非常现实的意义。

修道的人儿啊,你为什么要信神仙?

当我们心中懈怠想要偷懒的时候,抬头看看供奉的祖师爷,翻一翻书本中记载的祖师修行故事,对比之下才会发现,原来自己正在历经的种种遭遇只不过是修真路上的魔考。跨过了这一关,便能悟到这一关的道行。明白了这一道理,才会在修行中付出更多的努力。多精进一分,也就能多提升一分的境界。

当我们心中偶然升起了一些私欲、有了一些为非作歹的念头时,抬头看看供奉的祖师爷,想一想那威风凛凛的护法神所许下的誓言,再去回想一下经典中记载的恶有恶报的典故,对比之下才会发现,原来自己任何的起心动念其实早有神明在暗中监察。不是不报,只不过是时候未到。明白了这一道理,才会在修行中更加谨言慎行。我们生的七窍,是让我们通过自己的观察而最终返照自己。把用来讲别人是非的功夫,多多地用来检查自身的是非。修行,种下的是自己的因,成就的也是自己的果。

通过信仰神仙,不论是想要修成神仙,还是想要祈求神仙的保佑,其实终究要通过每个个体的人来达成目标的。道教中的神仙,不是高高在上审视天下众生的对象,我们的祖师爷心怀慈悲,总是会给后人留下一些教诫,告诉给徒子徒孙们正道在什么方向。在谈论有关于神仙的信仰的时候,我们也不应该仅仅只是信,而更要进一步从是什么、为什么、怎么做这三个方面进行反问和反思:

1、我们供奉的神仙,他究竟是谁,他在世间的时候做了哪些修行的事情?先要明白神仙的修行路,之后才能去效法和学习。这便是信仰意义中的是谁、是什么的问题。

2、我们供养的神仙,他给世人带来了怎样的教化呢?为什么他可以得到人们的香火供养,为什么他可以修成神仙?神仙之所以能够受到后世敬仰,正是基于一个非常朴素的原因,那就是他可以给老百姓带来切切实实的利益和好处。这种利益,可分为人格精神方面和物质生活方面。他既能帮助人们实现安定生活的愿景,又能够教化人们安心立命、与人为善,共同构建社会群体的和谐与大同。这便是信仰意义中的为什么的问题。

3、我们要讲信仰,那么对于神仙的信仰,可以给我这一世的人生带来什么样的现实意义呢?神仙究竟具备什么样的功能和功德,归根结底是神仙的事情。而我们信仰神仙,除了在求得神仙的护持外,更加重要的一点是要“以神为鉴”,借用神仙的法躯来照鉴自己肉身凡胎中的种种欲望。从神与人的对比中,发现自己的不足,在这个基础上才能找得到修行的意义,并实现此生为人的价值。这便是信仰意义中怎么做的问题。

从信仰谁、为什么信仰到信仰之后怎么做,完成这三个方面的思考之后,剩下的事情只需要两个字,那便是“行”与“悟”。修行,最终还是要在具体的行动中去参悟的。多参悟出一层道理,也就能距离神仙更进一步。

修道的人儿啊,我们不只是要信仰神仙,我们还想要成为神仙,并且通过修行也终究能够成为神仙。那么,你在成为神仙的道路上,已经走了多远了呢?

(道教之音原创文章,转载注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题