• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道教,从始至终都在教给我一件事情


来源:道教之音     作者:无极     时间:2021-04-06 07:34:59      繁體中文版     

道教,从始至终都在教给我一件事情

什么是道教?为什么要信仰道教?神仙都是真的吗?……如是种种问题,是大众对道教信仰者最常提出的。这同时也说明,以上这些本该是道教教理教义中最基本的东西,却在大众的认知中存在着盲区或者偏差。我们可以傲慢地说,是人们对道教不理解;也可以谦卑地说,是我们自己的弘法还没有做到位。但静下来的时候想一想:大众问我们的这些问题,我们真的可以回答出来吗?

很多时候,我们只是忙着去修行,却又经常忘记了究竟该修什么行;我们只是忙着去信仰,却又经常忘记了究竟信仰的是什么。——编者按

前几天下山到朋友茶室喝茶聊天,朋友问了我一个很有意思的问题,稍作整理和大家分享一下,文章内容仅代表个人观点。

朋友问我,在我眼里道教是一个怎样的宗教,我为什么要信仰道教。

在回答他的问题之前,我先听了听他对这个话题给出的答案。

他说在他眼里道教是神秘的、玄奥的、虚无缥缈的,他信仰道教就是信仰神仙的伟力以及对先贤和祖先们的精神崇拜。

我点了点头表示赞同,道教的确充满了神秘性,但是这仅仅是道教最表面的东西。我觉得道教是一个非常实在的宗教,她从始至终都在教我做一件事——活着,好好活着,活得好好的。活着,是我们生而为人最大的前提,只有好好活着我们才有资格好好修行,才能够体会到修行给我们带来的乐趣。

道教修行并不仅仅要求我们要活好我们的身体,爱惜身体,及时调养,能够顺应日月轮转,早睡早起;能够遵循四时交替,增减衣物;能够洞悉身体状况,动静炼养;还要活好我们的精神世界,日日持诵经典,学习感悟祖师精神;不过思、过喜、过忧、过虑,凡事顺其自然。然而顺其自然并不等同于懒惰敷衍,无所事事,而是面对事情积极把握,尽力而为,不过分执着于结果。

我有个朋友,曾经被医院诊断出患有中度抑郁症,每天都要吃很多的精神类药品调节,不然就会持续性情绪低落,思维变得迟钝,多次自残,甚至想要自杀。吃完药病症缓解之后,他又会对自己发作期间产生的想法和行为感到愧疚和自责。后来我抱着试试看的态度把他接到庙里,让他在庙里以义工的形式生活了一段时间,但是每天做什么全凭他自己的心意,我只负责看护好他,让他不做傻事。

起初几天,他每天浑浑噩噩,经常一个人坐在一个角落,一坐就是一两个小时。或许是山中的宁静让他的内心得到了暂时的安定,又或许是几日的静坐苦思疏通了他心里的郁结。过了大概五天,他主动跟我讲话了,两人坐在地上断断续续地交流了近一个小时。从那之后他开始参与庙里的日常庙务,帮我们打扫大殿,择洗蔬菜,脸上也渐渐有了笑容,笑得不好看,但是十分真诚。

就这样在庙里住了半个多月,他也变得开朗了许多,也很少像刚上山时那样一个人蜷缩在角落,一坐就一两个小时。下山的时候他跟我说了一句话,让我感动了很久,他说他现在想好好活下去了,或许还会有自残或者自杀的念头,但是他会努力克制自己。

所以与其说我信仰道教,不如说我信仰道教对“生”的这份坚持,在这个社会里,敬畏生命,热爱生活的人都是难能可贵,令人钦佩的。我信仰道教,只是希望能够将这份“活着,好好活着,活得好好的”的信念传递给更多人。

道教,从始至终都在教给我一件事情

题外:道教中有一句话叫,生活即是修行。很多人会这句话产生误解,认为我的柴米油盐也等于修行。生活本身,其实无所谓是不是修行场。决定修行的,是你如何去看待生活的这颗心。修行不在外在的环境中,而在于每个人内在的心中。凡心死,道心生,“活着,好好活着,活得好好的”,从一切凡心中,才能见得到道心所在。祖师说,“今日守心何所证,不失凡身得道身。”当我们回到生活的本真时,也才回到了修行的本真。

(本文作者:无极,道教之音原创文章,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题