• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

“学习道法,不是交钱上学就能会”,道友,你想简单了!


来源:道教之音     作者:李三全     时间:2021-05-16 10:16:49      繁體中文版     

“学习道法,不是交钱上学就能会”,道友,你想简单了!

有很多年轻的朋友看多了网络神怪灵异小说和港台电影,以为学习法术就和上技工学校一样,交点学费,把法术套路程序学到手,然后就可以和林正英师傅一样,降妖捉怪、呼风唤雨、扬名立万、鳌里夺尊了。这种思想是万万要不得的,也是不会成功的。

要学习法术,首先就要弄清楚什么是法术,法术在道教整个体系中是个什么样的地位和作用,等等。这些问题不弄清楚,学习法术就没有什么实际的意义,不但不能实现自己的目的,相反还会给自己带来无穷且无法估量的损失。

道教法术是指道长们用行仪的手段,包括依靠符咒、手诀、罡诀、掌诀、存想、法器运用等,达到请召神将、镇压邪祟、驱除妖魔、祈祷所愿、医治疾病为目的的一种方法。

“学习道法,不是交钱上学就能会”,道友,你想简单了!

大家知道,做法事的是高功法师,做法时首先是变神,也就是忘却自己的本身,而把自己身化为各路的神君,然后存想将班。存想是每个道士都具备的素质,也是每个高功法师都熟谙的法门,更是衡量高功法力的一个绝对标准。高功们要想真练此项法力,必须凭籍自身之力,也就是“内用成丹,外用成法”。这是高功法师必备的基础,也是我们跟着自己的师父学习金丹大道的目的之一。如果没有明心见性的基础,那么我们就不能够参悟大道,也绝不会有召唤元神和变身神君的功力的。

正如道行天下先生所言:高功法师要想做好法事,重要的是要有内功法术修炼,首重明心见性和玄关一窍,这都需要高功师父的点化和印证,才有以后的不断修炼培育保任。正法不依赖外界力量,主张调动自身之力、元神之力。内功层次越高,有形的束缚就愈小,并不需要一些带有“迷信”的形式。

此外,做法事自然离不开各类的符箓文图了,所以这就要求高功法师画符定要以气摄形、以形运气、形气归一,则阴阳通贯、天地合德,不但驱神役鬼、叱电逐雷,即山海亦何难移易!至于请神召将,核心秘法在“诚敬”二字。每请一神一将,必先定一事差烦。若见神将凶恶丑陋,或生畏惧玩忽之心,其受祸只在转眼之间。所以,这里讲的是虔诚不二之心。如果在请将的过程中不能一心持念,即便自身未受灾殃,也可能从此再召不来神将。

“学习道法,不是交钱上学就能会”,道友,你想简单了!

真大道东岳先生曾言:“道术者,修行之要(本);法术者,修行之辅(末)。知本而行必成大器,依法而行必为民巫,舍本求末终不得长久矣!”此言也说明了高功法师必须先有一颗正心、一腔正气和一身正责,才能够形成一种气场。这种气场也才能上达天庭,才能感动神君,赐予法力,促使法事圆满。

在道教之中,哪怕并未画符行法,我们普通人想要诵几则神咒来安神护命,那么,这些神咒只要动嘴念一念就能起到作用吗?答案自然也是否定的。

《洞真太上金篇虎符真文经》中说:

“不受神虎上符,不得妄说此祝(咒)。此祝(咒)皆九天大魔内讳,一咒九天骇动,万鬼束形,千精丧目,百神诣庭。不受而妄说,皆亡魂失魄。高上灭魔之祝,亦如此,明慎之焉。”

此句话重点,在不妄说。我们对神仙的稽首顿首,实则也是对自身言行的谨小慎微。尊重和敬仰神仙,本质上也是在教会我们如何去做一个人。

“学习道法,不是交钱上学就能会”,道友,你想简单了!

因此可以说,道教的一切法术都是从修德开始,法术的实施也是有严格的要求的,也是有着严肃的程序的。这个法事绝不是像我们在职业高中或者技工学校学习手艺那样的简单和无惧。没有师承,没有法脉,没有明德,没有善念,那么你做的法事不过是演了一出戏了,而你本人不过是一个演员而已。既是演员,那就和高功法师的距离不在一个层级上了。道教的法事不是随便谁都能做的,也不是说谁都可以做高功法师的。

所以,哪些看了几册法事演本或者跟着师父学了几天法术科仪就以为自己掌握了法事真谛,就敢四处收徒授业,就能立坛施法,就能降妖捉怪的人,一定要戒之,先不说法事法术灵验不灵验,单凭“无畏”“无惧”这一点,你已经让鬼神笑话了!毕竟,无知者,才会无所畏惧;真正明了了大道奥秘,反而诚惶诚恐于自己的一言一行了。

(本文作者:李三全,转载请注明作者和出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题