• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

为善(希望本文能为众位同修与同道,点一盏灯)


来源:道教之音     作者:张天佑     时间:2021-05-16 11:45:14      繁體中文版     

师父收养了我,那时我还不记事。

师父给我取名:为善。

山中的岁月不想等着那个急忙长大的我。

“为善,你想上学吗。”

“不想,师父就可以教我。”

“很多东西师父教不了你,上学吧。”

“好。”

“善。”

为善者,当是有天官考校。

就这样,我听了师父的话,接受九年义务教育,考了个普通的一本大学,经历了所有中国少年应该经历的,还有不能经历的。

师父在那年九月,关了庙门,送我去大学。

“为善,你要记得,你是我道门的孩子。”

师父笑着说道,便一甩袍袖走了。

繁华的城市,街道上的车流,和山上的江水一般湍急。师父还是那么从容,和他在江水中独自撑舟一样。

便这样,我开始了新的学习生活。

说来奇怪,我在专业领域是有些受到其他同学的影响,我总想跳出某个高墙。

和周围人在一起时,总是有些不自在,不快乐的,甚至有些觉得自己做错了什么,可却说不上来。

我和旁人总是隔着一堵墙。

这让我感觉很不好,这样会不会太不合群。

我已经是个成年人了,总是得有个成年人的样子吧。

“你追星吗?你蹦迪吗?你喝酒吗?”

“不。”

“哦!那你就是网上说的二次元吧!”

我看到这个段子不禁哑然失笑。

这岂不是在说我?

可我也不是什么二次元啊!

有些费解。

日子便这样过了。

室友这日回来,一脸愤怒,似是那厉鬼般可怖。

他给我讲了好多,我似是听过,也似是没听过的话。

他说他的女朋友劈腿了,还有什么他花了好多钱,费了很多心思,很爱她。

我愕然。

经籍之中从来没教过我,该怎么处理这样的事。这好像不在正统科仪的解决范畴之内!

总不能说,按律当斩?

他喊着打杀的话语,满是不甘愤恨。

他便这样,疯疯癫癫的去了。

据说他打了一架,又说着什么断人手脚之类的话语,可是也什么都没发生。

至于后来如何,我便再不知晓了,只奇怪于,为什么这些人满脑子饮食男女,尽是戾气。

我名“为善”。

我的过去总感觉是缺少了些什么东西,又过了许久,才是稍微想明白一点点。

也许我没做出什么让身边同学觉得惊天动地的善行,也许每个月那点捐款,让山区孩子们每天吃上一个鸡蛋,这样的事不值得被周围的同学们称道。

行善不欲显,见善如不及。

但我,为善。

也许我该警惕这一点:并不是我的玄门正道格格不入,而是这个社会底线的频频失守。

若心里有着人间正道,那便别质疑,别犹豫。

做该做的,做能做的。

若与正道相违背,那便是恶。这份恶,或软或硬,或藏匿于无形,蚀人心智,乱人道德。

师父当初说让我记得,我是道门的孩子。

我怎敢忘记!

后来我回到了熟悉的山上。

师父仍然是坐在那里,诵持经文。

果然师父是有智慧的人。

他说了,很多东西他教不了我。

果真如此!

“学成归来了?”

“是。”

师父欣慰的笑了。

“那你都学了什么啊。”

“为善。”

“善!”

师父点头称是。

后来啊,我也没有过多地去了解过去的种种不快。

我没有过同龄人的种种,可我也有师父教给我的同龄人所不可见的。

高墙外没什么好的,趴上去看了一看,还是墙内的世界好。

我有一颗干净的心,一具干净的身。

还有一个不染尘的灵魂。

且慢。

我的墙里,兴许是大部分人的墙外。

我的墙外入眼荒谬无序,可那也是别人的乐土。

其实也没说错什么嘛。

可是,罢了,还有什么可是的呢,有人喜欢那便是好风光。若是不喜欢,自然会攀上高墙,同我相会。

人世精彩,值得小住百年。

作者按:谨以我笨笔,表达一些大多数新时代向道青年都可能会遇到的问题,一些困惑。虽然只是我的粗浅见地,但仍希望能为众位尚在探寻中的同道,点一盏灯。

(本文作者:张天佑,转载请注明作者和出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题