• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

学道还是学术,我曾在这里问题上迷茫很久,你有答案吗?


来源:道教之音     作者:高璟     时间:2021-07-21 19:05:28      繁體中文版     

学道还是学术,我曾在这里问题上迷茫很久,你有答案吗?

笔者曾在道教学院就读的时候,有道友问,你们道教学院都学什么?笔者回答说,学习道教中的各种经典、道教思想和义理、道教历史和宗教文化等。道友又问,学不学占卜算命,学不学风水,学不学……当得了否定的回答后,他满脸失望地说,这些道教中宝贵的术都不学,其他也就没有什么值得学了。

如道友这般想法的人,不在少数。尤其是有很多新学道的人,来到道观中第一件事就是找老师父要学金丹打坐、要学最上乘的符箓法术、要学坛场上踏罡步斗的高功法师。当然了,这些东西都可以学,甚至也都是一个合格的道人必备的技能。但大家似乎忽略了一点,即是“万丈高楼平地起”的理。道祖说,九层之台要起于累土,千里之行要始于足下,我们从一开始固然要树立起高远的目标,但却不能因为目标的高远而忽略、甚至抛弃了当下的微渺。

细究之下则会发现,这其实是人们应该在学道之理还是学道之术上如何取得平衡的问题。

很多人眼中的道教,是以各种术法立身的宗教,就像是前面道友所讲,占卜、风水等玄学的内容,既可以为信众解决最实际的问题,又能通过这些方法给自己带来一定的经济收入,乍看起来是两全其美的。哪怕是推崇道教中的太极、八段锦等武术拳法或养生功法,实则也能给学习的人的现状带来切实的改变。这些看得见、摸得着的东西,成为了他们贴在道教身上最明显的标签。本着实用主义的心理,很多人求道、学道的目标也就十分明确了。

其实,实用和实践的色彩,一直是道教与其他宗教最显著的不同之处。当其他的宗教以导人向善的理去教化人间的时候,道教不仅仅只是把理说给了别人听,更是从具体的实处去教给人们应该怎么做才能改善当下。如在道教的劝善体系中特别提倡“功过格”的意义,每个人将每天自己做的事情与功过格里的记录进行对比,做了善事时加一笔,做了不善的事时减一笔,从而可以明确地算出自己距离神仙的要求还有多远。在教化和度人上,道教秉承的实用主义是对人们现世生命的尊重和珍爱。因为以生为贵,所以才会借用各种术法方式来使当下以及以后的生活、生命变得更好。

相比较而言,那些一心求道的,探究道教心性理论的,以苦修苦行、了生死之大的修道人所行的方式,是不是就不值得提倡了呢?道教在有了可以为大众解决实际困难的术法后,是不是就不需要再去探究那些玄之又玄、说不清道不明、形而上的哲理了呢?

这个问题的答案,显然是否定的。如果单纯以术立教,那立下来的可能就不是宗教的教化,而是变成了一场交易。在某些信众有需要的时候,他们以合理的价钱来请相关人员帮助解决问题。这已经与道教所倡导的随缘应化、随方设教的精神产生了背离。

所谓教化,意在告诉人们两层意思:

一,在我们的生活中为什么会产生一些难以自我解决的问题。探究其源头,试图从因上阻断果的形成。这也是劝善经典中告诫我们要一日行三善的意义。

二,在问题产生之后,我们通过什么样的方式可以对现在做出改变,对未来产生好的影响。这则是在首先解决前因而产生的果,同时又由于当下的改变而为日后种下好的因。

当教化能使人们明白为什么、怎么做以及这样做的意义是什么这三重目标后,此时再以相关的术法对其进行辅助,相信可以收到事半功倍的效果。毕竟,不论是术法还是道理,目的都在于使人向善、为善,从而实现人与人之间、人与万物之间和谐共生的大道理想。

由此,也就不必要再去区分究竟是应该学道还是学术的问题。道与术本来是不分离的,道承载术,术彰显道,一表一里,一阴一阳,一体一用,二者合起来才形成了完整的道教。若刻意分开,终究还是会落入空谈玄理、不务实际或者一味经营而难以提升境界的窠臼。孔夫子早就说过,“学而不思则罔,思而不学则殆”,圣人尚且如此谦卑,何况我等后学者呢?

(道教之音原创文章,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题