• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

科学地信仰,正信地弘教——关于道教神仙信仰的一点思考


来源:道教之音     作者:马至存     时间:2021-10-29 11:19:00      繁體中文版     

科学地信仰,正信地弘教——关于道教神仙信仰的一点思考

自改革开放后,中国的宗教迎来了崭新的局面。在我们的宗教正向发展的同时,也出现了大量的伪宗教界人士。他们打着宗教的幌子,所做所为却严重破坏了宗教界人士的正信正行。面对此种情况,如果仔细剖析伪僧伪道会泛滥的内在原因,着实值得世人警醒。

在当下的道教体系中,尚存在许多只说教不讲道的情况,这就导致了其模仿成本太低,只要一身衣服就让信众难辨真假。因此,加强道人修行传教的能力,讲教义、熟典籍、守戒律以提高自我形象,让伪宗教人士自惭形秽,让模仿越来越难,自然就不会出现如此多的假冒伪劣者。因此,摆在我们信仰面前的,其实是应该如何科学地保持信仰的问题。

如何科学引导信教群众信道,如何从科学角度解答道教信仰,乍看是一个新的课题,但其实道学文化博大精深,如果深究其涵义则会发现,道教中的所有义理都是极富有科学思维的。

如以科学的观点来论述道教的神,可从如下几个方面着手:

神首先从字面意思分析,古字形由表示祭台的"示"和表示雷电的"申"构成。神字的本义是天神,泛指人们身体上的精神和缥渺的神灵,神由精神、神灵引申为异乎寻常的、不可思议的存在。

但以笔者个人角度来看,却认为还有另一层的解释:神左侧为“示”,右侧为“曰”和一竖两部分组成。一竖可以连接天地,故曰为上天垂象,所以综合解释就是,上天垂象示现人间的景象,你能看懂并说出来,那这个人就是神。现在形容人都还说“你真神”,而不是单纯地把看不懂的东西归类为神迹。比如妈祖因能观看天气、警示天气,为渔民出海时做出天气预警,故而被人敬仰尊重称之为神。诸葛亮借东风,观星象运筹帷幄,今人建祠祭祀尊之为神。其实这些都恰恰证明神不是迷信的代表,而是能力的敬仰。

道教的神可以从多个方面来分类,但无论哪个方面都是经得起科学论述的,而不是迷信的化身。

关于神的来源,首先是对自然的敬畏。人类最初信仰的火神、水神、风神、雷神等等,都是出于人类对自然的敬畏,故而把自然力归结为神力。拜祭这些自然神灵,表达的是对自然的敬畏。在某种程度上,甚至可以说这是中国最早的人与自然和谐相处的典范。

其次就是对人的敬仰、对偶像的膜拜,是为精神力量之神。世人都尊关公为财神,可是如今很多人只知道拜关公求财,但却不知怎样才能发财。这样一来,我们拜财神求财运的行为就变得功利,并且也已经背离了信仰的本来意义。关于财神信仰,我们可以简单地来溯源一下:最早把关公奉为财神,是因为关公是忠义的化身,做人做事做生意向关公学习讲仁义、讲道义、讲忠义,自然生意兴隆财源广进,而不是单纯地给关公上香磕头他就会把钱给你了。

再比如妈祖因为帮助渔民故而尊为神;在山东淄博地区有个孝姑庙,香火极其旺盛,此间所供奉的对象生前因尽孝道而被尊为神……这都是精神的榜样、学习的楷模。只有深挖精神力量才不会让世人迷迷糊糊地就信了,于是就被误解成为了迷信。

尧帝治世无为而治,人人幸福。舜帝德行高尚,宽宥孝顺。大禹治水解救万民,免受黄河水患。人民为了纪念和感恩,故尊为天地水三官,这才有了天官赐福、地官赦罪、水官解厄。细细品读道教的神明信仰,其实每个神都代表着一种精神力的支撑,都是人类最早精神文明的象征。所以新时代的道教人士除了信神敬神还要深度地解读神,挖掘神的事迹,讲好神的故事,从科学角度去信仰,破除人们的迷惑,才能让正信散发光明。

(本文作者:三星庙马至存,转载请注明作者和出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题