• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

老家的那块纪念碑——写在建党一百周年升国旗的时候


来源:道教之音     作者:任宗权     时间:2021-12-12 20:23:36      繁體中文版     

老家的那块纪念碑——写在建党一百周年升国旗的时候

我忽然想起家乡那块纪念碑。

那年我十七岁,平生第一次远行。父亲骑着自行车,带我到蒲城县永丰革命烈士陵园,去瞻仰家乡最大的那一块纪念碑。直到今天,我才理解到父亲的苦心,因为有一种精神,穿越历史的云烟,仍光芒万丈;有一种怀念,历经时代的风雨,仍醇厚弥久。从那天起,那块故乡最大的纪念碑,深深地印在我的脑海,成为我人生的标杆,更是我多年的牵挂。

家乡那块最大的纪念碑,身高19.48米,是为了纪念永丰战役发生在1948年。纪念碑的台阶长11米,寓意为永丰战役发生的月份,即11月份。纪念碑的一边有7个台阶,四周共有28个台阶,寓意为永丰战役胜利的日子,即28日。碑体中央和左右两旁排列的五层平面,代表着当时参战的西北野战军5个纵队;正中镌刻着王震将军题写的“永丰战役革命烈士永垂不朽”12个刚劲有力的金色大字。碑座正面刻有宽4米、高1.4米的巨型青石碑文,东西两侧镶刻着“攻城”和“巷战”两幅大型浮雕,再现了一群冲锋战士冒着炮火渡河、誓死保卫人民的战斗场景,让人深刻感受到这场战役的胜利来之不易。

无论我走到哪里,或者在奔波求学的路上,或者在海内外讲经传道的法台上,或者在下坛盘腿静坐的片刻,或者在山门外接送国内外的来宾时,我远望远方的一刹那……更多的是在梦里,只要是流落在外地时间长了,都会在举手投足的那一瞬间,忽然想到老家的那块纪念碑。

那是一块值得我骄傲,激励我勇猛精进的纪念碑。

那个纪念碑下,安葬着我的大伯任志荣。他是一位红军,老八路。据爸爸告诉我,当年十五岁的大伯,正在给地主家放羊。经历二万五千里长征的中央红军,正在经过经过渭北平原,我的家乡,将要走完二万五千里长征的最后三百里。在红军战士找大伯讨口水喝的当儿,大伯与红军简单的交流,明白了活着的最高境界,一念之间,立刻做出人生的选择,悄悄地跟在红军的后面,不声不响地到达延安,跟着刘志丹,跟着贺龙,投身革命,参加八路军。任志荣这个名字,也是刘志丹给他起的!希望他有志于为国家的解放事业而光荣。于是,在陕北平原、渭北平原、太行山间,在奔赴抗日的队伍里,在硝烟弥漫的战场上,在追求中华民族之独立自由与解放的征程里……都留下了他的足迹。在与日寇的战斗中,被日寇的飞机炸伤了右腿,是白求恩亲自动手给他做的截肢手术。

我的大妈是河北人,也是一位老八路军,在一次与日寇骑马作战的时候,从马上摔下来,腰部了受伤。因为医疗条件有限,一直没治好,就一直驼着背。

大伯去世的时候,被县政府安葬在永丰革命烈士陵园里。爸爸告诉我,那是我们整个家族的骄傲和牵挂。后来,凡是家族中有孩子远行,都会被长辈带到这里,祭奠大伯,仰望那块家乡最大的纪念碑。

穿越战争烽火,迎来沧桑巨变,走过峥嵘岁月,迈向崭新时代……时代的车轮注定滚滚向前,曙光正在穿透云层。家乡的那块纪念碑,让我认识到今天的幸福生活来之不易,是无数个像大伯一样的革命烈士,用鲜血和生命换来的,我们不能忘记先辈们流血牺牲的历史,要珍惜这来自不易的幸福生活。在那块纪念碑下,让我人生第一次产生了敬畏之心,明确了人生奋斗的方向。

家乡的那块纪念碑,让我心中有了信仰,脚下有了力量。使我人生有了追求,理解了什么是担当。让我在日后的传道生涯中,时时不忘爱国爱教的真正内涵。我总是告诉我的学生和弟子,一定要爱党、爱国、爱社会主义。因为我们的今天来之不易。

家乡的那块纪念碑,成为我终生的牵挂。

任宗权供稿)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题