• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

你知道他度亡救苦,却不知道他还有很多名号与神职


来源:道教之音     作者:万勇     时间:2021-12-14 20:51:44      繁體中文版     

万勇

寻声赴感太乙救苦天尊青玄上帝。他在我们大部分道教徒印象中,大概是为了普渡孤魂,寻声救苦,在超度类的法事中更是必须礼请的尊神。基于这一情况,所以有部分人害怕乱念救苦天尊相关的经文,担心容易感召一些孤魂。事实上这都是不了解救苦天尊的由来与其神职、功德,是不必要的乱操心而已。

《太一救苦护身妙经》载:

“此东方长乐世界有大慈仁者,太一救苦天尊,化身如恒沙数,物随声应,或住天宫,或降人间,或居地狱,或摄群邪,或为仙童玉女,或为帝君圣人,或为天尊真人,或为金刚神王,或为魔王力士,或为天师道士,或为皇人老君,或为天医功曹,或为男子女子,或为文武官宰,或为都大元帅,或为教师禅师,或为风师雨师,神通无量,功行无穷,寻声救苦,应物随机……

此圣在天呼为太一福神,在世呼为大慈仁者,在地狱呼为日耀帝君,在外道摄邪,呼为狮子明王,在水府呼为洞渊帝君。

汝是吾之气,吾是汝之根,汝知吾知,此是九阳之精,甚灵甚灵。汝可秘之,不可尽述”。从上述经文中可以了解,救苦天尊其实是有很多化身,而且这些化身中也并非都是为了超度亡灵而应现,如“狮子明王”“都大元帅”,便是为了慑伏妖魔鬼怪而出现的形象。

神霄派中,救苦天尊的神职又发生了变化。《紫书大法》对于救苦天尊的记载曰:“次封保生大君,任东华帝君,职青华帝君玉清太和王,讳泳洞,字曜烟……第三子,任碧霄开虚传度天王,遥领蓬莱主仙君……宗师,青华大帝君定福天尊,主之断瘟断邪、役召万灵……宗师东极青华大帝神霄救苦太一天尊。”

这其中的不同,也只是神霄派提出天有九霄,分别是赤霄、碧霄、青霄、玄霄、绛霄、黅霄、紫霄、练霄、缙霄,分别由元始天尊所化炁而生的八位神灵掌管其中八霄天。救苦天尊则掌碧霄,全称为“碧霄开虚传度天王青华大帝君神霄救苦太一天尊”,同时奉为神霄派主法三师之一的宗师,司掌断瘟疫、除妖邪,召役天下万灵之事。

《神霄宗师受经仪式》中描述了一段源流:“真王当降世间,以为人主。遂举其弟青华帝君,代领神府之任。”也就是说,因为玉清真王将下降人间,成为天子主掌万事,导致神霄玉府、九司、东西华台及诸宫阙缺少执掌者,于是保举青华帝君即救苦天尊,代其领事,同时又有了管理神霄、青霄两层天界的职责。所以在很多神霄派雷法科书中,救苦天尊又被称为“神霄判府天尊”“判府青华大帝”等。

在神霄派道法应用中,敕符也同样会念诵太乙救苦天尊名号。如《紫书大法》中载:“法曰,此三符,管三宫升降,百病悉去,真炁长存。掐辰文,取巽炁,朱书,烧灰,用乳香汤调下。小儿,心前佩之。面东南服了,当念‘太乙救苦天尊’三百声。”

不止神霄派对救苦天尊有描述,净明派也着重地介绍了一番。在《太上灵宝净明法序》中载:

“昔太阳真君孝道明王,以孝道着明,照临下土,成无上道。于是,上清上帝降于扶桑洞神之堂,召明王,而说法证之,以为最上弟子,号灵宝大真人玉清诏命使,以救度于时。故真人发大誓愿,愿居东极,用救群品,是谓灵宝救苦天尊,乃赤明元年八月十五日也。”

这里可以了解到,太阳真君孝道明王,感动上清上帝下降,授于“灵宝大真人玉清诏命使”的神职,救度一切众生。真人发大愿言,居于东极,济度群生,在赤明元年八月十五日,证得灵宝救苦天尊之号。这也正与《太一救苦护身妙经》中的在地狱呼为日耀帝君相互对应。

当然,关于救苦天尊其他的、具体的称呼还有很多,如“东极青玄老君太乙救苦天尊运明保元上帝”、“东极天中长乐宫赤圆光内紫金容大圣神通广度沉沦九幽教主大慈仁者寻声赴感应念垂慈亿亿劫中度人无量大慈大悲大智大慧太乙救苦天尊”等。

基于以上等内容,我们在认知了解救苦天尊的时候,不能将其只视为负责超度的神灵,他是功德广大遍布一切,有各类疾苦或需求都能呼唤圣号。如《太一救苦护身妙经》言:若有众生,时遭疾疫,病痛缠绵。若有众生求官觅职,奸佞妄生。若有众生泛涉江海。波浪所惊。鱼龙欲伤。……等等伤难情况,大家都可以念诵“太乙救苦天尊”名号,天尊必然寻声赴感,救度众生。

念诵圣号,适合十方善信、道友应用行持,推己及人功德甚重。如果有能力也可以组织在宫观中的同修念诵。

接下来请大家和笔者一起恭诵救苦天尊宝诰,愿得世间众生,全都出离苦海:

志心皈命礼:青华长乐界,东极妙严宫。七宝芳骞林,九色莲花座。万真环拱内,百亿瑞光中。玉清灵宝尊,应化玄元始。浩劫垂慈济,大千甘露门。妙道真身,紫金瑞相。随机赴感,誓愿无边。大圣大慈,大悲大愿。十方化号,普度众生。亿亿劫中,度人无量。寻声赴感,太乙救苦天尊,青玄九阳上帝。

(本文作者:万勇,转载请注明作者和出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题