• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

究竟何为“道”?你能说清楚这个问题吗?


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2021-12-22 10:13:12      繁體中文版     

究竟何为“道”?你能说清楚这个问题吗?

何为道?这大概是自从道祖以来,几千年的传统文化中,最说不清楚的一个问题。小音今天给大家分享一段作者的感悟,同时也给出自己的一段评介。希望能帮助大家引起一些真正意义上的思考。——编者注

最近小音在邮箱中收到一篇投稿,在阐述究竟何为“道”的问题。作者提到,在跟着一位讲授易学的老师学习后,明白道本是自然的,只要我们人能够按照自然而然的方式、按照我们既定的社会规则去生活,这本就是合道的。因此,作者提出,道就是我们的生活,把自己的日子过好了,就是在修道。

其实,我们对“道”的理解,可谓是众说纷纭,各家各派都有自己的“道”。究竟谁是真道、谁是假道,这可不是用几个“自以为是”的标准就能判断的。区别道,并不是在于形式上的对错,而是要看其是不是符合当下这个时代的核心价值观的要求,是不是对大众的生活有着积极的引导意义。

不论是积极进取、还是顺其自然,不论是精神上的鼓舞、还是生活上的放松,可以说都是“道”。祖师说,不以说这个是道那个不是道,也不可以说我是道你不是道。因为我们一旦产生了界定的标准,其实都是把道主观上狭隘化了。试问,难道和我们不一样的存在,就不是道的体现了吗?实则,那只不过是和我们的道表现方式不同罢了。

也有人说,道晦难懂。有的祖师说,大道杳杳冥冥不可捉摸。听到这句话后,又把一些人给难住了。既然道不能把握、捉摸、言说,那我们追求道岂不是一点也不能入手了吗?有这个思想的人,只能说他是隐隐约约触摸到了道的边缘,却远远还没有跨进道的门槛。如果道真的无法把握,那么,我们的教化也就没有存在的必要了。把握道的方式,也正在我们日常的教化中。

就像是我们看到的自然现象,太阳东升西落,花草春生夏长,生物有出生有死亡,人类社会也有夫妇伦理等等。(注意哦,这并不是儒的色彩)道在我们认识的事物上,其实就是以一种规则体系来体现的。就像是我们要孝顺父母,我们的儿孙以后也会孝顺我们。这样一代代传承下去,它既是文明的延续,也是道生生不息的表现。道不会单独存在,乃是要依靠着万事万物的表现而存在。道生万物,又在万物之中,讲的就是这个理。

道生万物,也并不是化生为万物之后就不管不顾了,而是还给万物树立了其能够自我生化的法则,其核心点在于“平衡”与“和谐”两个词。因为平衡了万物的关系,所以才最终得到了万物间的和谐关系。在道的统摄下,平衡的手段和和谐的目标是合二为一的。明白了这一点,也就明白了道之为用的意义是什么了。

而“道”是什么?这根底上是一个可说又不能说清楚的问题。之所以讲可说,是既然存在“道”这个事物(暂且称为事物吧),一定是需要我们用自己的方式去了解和认识的。而讲它不可说、不能说、说不明白,则是我们以人的主观视角去体认道,也只不过是在最大程度上认识到了道在于人的认知范围内的部分。我们所讲述的,充其量不过是道的一个点或者一个面而已。

但这其实也带来了一个悖论:既然我们无法讲明白根底上的大道,那么我们修道有什么意义呢?如果连道究竟是什么都无法说清楚,又要从什么地方入手去修道呢?

这个问题看似是一种刁钻的角度,实则是忽略了人也做为道的体现之一的现实。在修道的过程中,我们既是道的体现者,又是道的追求者,同时也是认知“道”的枢机。而我们所追求的道,虽然是形而上的,是在那个清虚寂寥的世界中存在的,但它也不能只在那个世界存在,而与我们的现实世界隔离。因为道不只是我们追求的目标,也是指导我们现实生活的具体法则。相比之下,人,是形而下的存在,我们所有的入手法门也必然是从形而下的现实入手。因此,修道的目的固然是对清虚至道的相合,但修道的手段也一定是对现实生活中的炼养。

正如上面作者所讲,很多时候,我们其实不需要去盲目地思考道究竟是什么,因为它就是我们在生活中遇到的一切人和事,是为人父母、为人子女的做人的法则。当我们谈论修道的时候,却把修道的主体——人的本性,视而不见了,那就会很容易陷入一种盲目的、不可知的范畴中,最终却反倒让最为现实的人生失去了追求的价值和精进的意义。如此,反倒是得不偿失了。

我们常讲,道在人间,道在生活,就是以上的意义。

但反过来讲,如果仅仅只是强调生活中的道,少却了对绝对理想的大道的追求后,这又是对道的降级,同样是不可取的。道在清虚与现实中,不偏不离,真正需要平衡的却是修道的自己了。

那么,你的道在哪里呢?

(道教之音原创文章,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题