• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

疫情下的北武当玄帝观:勠力防疫护道场,持戒清修砺宗风


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2022-04-07 11:56:22      繁體中文版     

疫情下的北武当玄帝观:勠力防疫护道场,持戒清修砺宗风

清明节候,巍巍玄天岭葱郁返青;天威如在,皇皇玄帝观庄严依旧。然而,伴随大地春回,新冠疫情的阴霾仍未褪去,亦有人因疫情的翻覆难缠而心生犹疑。此番来势汹汹的疫情中,吉林不幸成为暴风眼之一。一道山门,分出方外与红尘,但战胜疫情的决心和努力绝不因此门而别,玄帝观中青衣黄冠的出家人同样是全民抗疫中的一员。每当磨难处,正当修行时。道长们在积极配合、严格落实各项举措的同时,他们关闭山门、清修勤学、深入经藏,以道教独有的方式为抗击疫情做出自己的努力和贡献。

面对新冠疫情,玄帝观严格按照防控要求,暂停对外开放,暂停一切集体宗教活动,认真落实测体温、戴口罩,配合查验核酸、健康码、行程码,坚持疫情防控“日报告”“零报告”制度,不信谣、不传谣,严格做好场所物品消杀、人员排查管控等各项措施。道长们以守土有责的主人翁精神,一丝不苟守护着祖师的道场,牢牢将新冠疫情挡在宫观以外,这是道人的责任,也是太上玄门弟子的信仰:玄天圣地,丛林天心,道之所存,一方净土,不容有失!

疫情下的北武当玄帝观:勠力防疫护道场,持戒清修砺宗风

连日来,卷土重来的变异病毒,战火僵持的国际冲突,诡谲变幻的世界格局……考验的不仅是一国之智慧与定力,也是对我们每一个人内心的考验。出家人非是事不关己、不问世事,相反,国家和民族的命运每一个人紧密相连,在目下,疫情虽然也令宫观遭遇困难,但道长们依旧能够住观清修,除却个人信仰之坚定,在更宏大的视野下,这和我们国家的稳定强盛、和我们党的坚强正确领导是分不开的。而作为本土宗教的道教,早已将爱国爱教纳入信仰的重要组成部分,正是秉承这样的爱国热忱,玄帝观方丈陈崇真道长、监院马高平道长带领阖观道众积极配合国家的防疫政策,坚定“疫情就是命令,防控就是责任”的信念,全力做好疫情防控工作,在大是大非的问题上,坚决拥护党的领导,坚定听党话、跟党走,集体宗教活动停止了,但玄帝观的道长们每每以自己的方式潜心祝祷:祈愿疫疠消散,山河晏清,国家兴隆,百姓安居,世界和平!

在外界纷扰变化的挑战下,要做到定如磐石,道心弥坚,非是口头的自我鼓励能可奏效的。道人心性的淬炼,离不开日用间的精严戒行,离不开铢积寸累的刻苦勤修。天资超卓如邱祖,尚要历经“磻溪六年,龙门七载”的漫漫苦修,以千万次的人间考验,试炼自己之心性,印证所悟之大道。作为全真十方丛林的北武当玄帝观,向来以全真清规戒律为准则,规范出家道人的日常修持。在暮鼓晨钟,昼夜轮替间,紧闭的山门也为道长们摒除了外缘,隔绝了诸多尘世纷扰,陈崇真方丈、马高平监院以戒为师,以身作则,为观中道众弟子作出表率,带领全观弟子坚持纯正信仰,以“清静无为,正己化人”的全真宗风,修心炼性,全其本真。

疫情下的北武当玄帝观:勠力防疫护道场,持戒清修砺宗风

深入经藏、参悟丹道、圜堂打坐、经忏科仪、讲经论道是修行,开静止静、早晚功课、过斋堂、茹素、执殿、洒扫劳作亦是修行。道人每日的修行从宫观开静的时刻就开始了,大道不离日用,而太上不言之教亦寓于朝夕行止之中。道长们秉承师训,一言一行不忘清规戒律的依止行持,在细微处、在劳作时注重戒骄戒躁,降伏其心。同时不敢懈怠的,是对经典、教义、丹道、术法、科仪的不断学习。道教祖述黄老,通贯古今,其博大精深的文化体系涉及了哲学、文学、古代化学、科技、历史学、文献学、医药养生学等多个领域,为后人留下了丰厚的文化宝藏。道教的弘扬光大离不开优秀文化的传承,而每一领域的深入学习都绝非一朝一夕之功,这些都激励着玄帝观的道长们为学日益,只争朝夕。

疫情下的北武当玄帝观:勠力防疫护道场,持戒清修砺宗风

十六年前,陈崇真方丈、马高平监院带领着道众信士,在荒芜的断壁残垣中,恢复重建了巍峨的玄帝观。浴火重生的宫阙青砖黛瓦,雕梁画栋,瑰丽非常。许多人感慨玄帝观道业兴隆,惊叹这座宫观仙阙是如何从一砖一瓦以至竣工后的岿然壮观的?陈崇真方丈曾说:“抱元守一、悟道修真,是吾之所求;继往开来、弘扬道教,是吾之所愿。”德不孤,必有邻。所求所愿合于天心,合乎历代祖师的教诲,为吸纳信仰纯正、有志于道的道众信士不远而来共兴道业打下了基础。道场由简而繁至于蔚然壮观,但出家人的行持未变,道风如旧。在这座华丽的仙阙内,护持道场的道众们依旧坚守着历代祖师留下的素朴教风,持戒恭敬,精进修学。昆阳祖师曾言“妙行精严动鬼神”,又说“谨慎修持道自昌”,这大约是从修行者的角度对这个问题作出的最好注脚吧!

阆苑琳宫,实神圣庄严之地;黄冠羽服,乃抱朴守真之士。玄帝观的道长们始终秉承尊道贵德的信仰、正己化人的宗风,坚定爱国爱教的信念、修学并进的笃行,因为只有在精严的行持中不断砥砺自己的心性,精进自己的智慧、学识,才能经得起生死、疫疠、立场、权力、诱惑的种种挑战,在世事风云变幻、疫情翻覆中,观照事实的真相,恢弘大道之正信,胸次豁落,从容笃定,归其根而复其命。正可谓:守得霾消见日月,山河表里俱澄明。

疫情下的北武当玄帝观:勠力防疫护道场,持戒清修砺宗风

(转载请注明文章出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题