• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

与时偕行,道教界传承弘扬优秀传统文化


来源:中国民族宗教网     作者:佚名     时间:2022-04-08 11:53:50      繁體中文版     

与时偕行,道教界传承弘扬优秀传统文化

近年来,道教界发挥自身优势,不断创新实践,传承弘扬中华优秀传统文化。

上海城隍庙:在道教音乐中展现“江南丝竹”的魅力

近年来,上海城隍庙道乐团加大硬件投入,建成排练场地150平方米、非遗展示馆80平方米,打击乐、管乐、弹拨乐、弦乐等各声部乐器配备齐全。同时成立合唱团,扩大演奏曲目,加强作品创新,进一步恢复江南丝竹基层传承环境。

2018年5月,上海城隍庙江南丝竹保护传承基地举行专场演出,上海城隍庙道乐团为社区群众献上《春景融和》《迎仙客》《献供偈》《谨奉礼》《银烛光耀红》《香花灯》《龙腾虎跃》等传统道教仪式音乐与改编曲目,完美呈现上海道教音乐浓郁的江南地方风格和特点。上海城隍庙是上海市首批江南丝竹保护传承基地。上海城隍庙道乐团收集、整理、传承道教音乐,为“上海道教音乐”这一国家级非物质文化遗产的保护与传承作出了重要贡献。乐团多次出访日本、新加坡及欧洲,将上海道教音乐这一中华文化瑰宝弘扬到国外。

2021年1月,上海市江南丝竹保护传承基地创评工作总结大会暨优秀团队展演活动中,上海城隍庙道乐团现场演奏一曲《玉芙蓉》,原汁原味的道教音乐博得了在场听众的热烈掌声。上海城隍庙道教音乐传承保护工作和团队建设情况接受了上海市群艺馆(上海市非物质文化遗产保护中心)的验收考评,得到了专家们的一致认可。

“推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,是道教中国化的任务。”上海城隍庙住持、乐团团长吉宏忠说,“在新时代,将丰富的道教文化矿藏挖掘出来,创新发展成符合社会主义核心价值观要求的、人民大众能够享用的精神食粮,是一项长期而艰巨的工程。”

目前,上海城隍庙正在着力将自身打造成为弘扬传统文化的场所。在传统文化中,“七夕”是牛郎织女相会的好日子,也是道教“五腊”之中的“道德腊”和“魁星”圣诞。2017年农历七月初七,上海城隍庙举行第二期“拜月老·顺姻缘”祈福法会。善信们在月老殿随道长祈福,并获赠牵线红绳。随后是“穿针引线”乞巧、女宾凤仙花汁美甲、男宾“踢魁斗”等传统文化活动。心理咨询师现场为善信们讲解姻缘、婚恋的知识。

2015年,上海城隍庙面向社会开设免费公益国学班。如今,国学班已有茶道班、太极拳班、经典学习班、插花班、亲子诵读班、二胡班、打击乐班、书法班、古琴班、中医班、国画班等,课程均由专业人士讲授。2016年1月,由上海慈爱公益基金会主办、上海城隍庙承办的首期公益国学“茶道启蒙班”举行结业仪式。学员们从最基本的茶道知识开始学习,体会茶道的奥妙和乐趣,提升了品位,陶冶了情操,对传统文化的精髓也有了更进一步的感悟。上海城隍庙成为传播国学的平台。

在上海城隍庙的示范下,上海白云观、青浦城隍庙、虹庙、崇福道院、长宁三泾庙、川沙城隍庙也相继向社会开设了免费公益国学班。各大宫观渐次打造成弘扬中华优秀传统文化的讲习所。

与时偕行,道教界传承弘扬优秀传统文化

武当山:以武为媒,中华功夫吸引不少“洋弟子”

武当山是著名的道教圣地,文化源远流长。武当武术由武当山著名的道士张三丰创建,素有“北崇少林,南尊武当”的说法。1987年成立的武当道教功夫团,由武当派精英及武当内家拳第十五代嫡传弟子组成,肩负着传承武当文化、弘扬武当功夫的重任。武当道教功夫团将武当派秘传的内家功夫融汇于舞台艺术之中,创编出独具武当特色的艺术载体,武艺并重、雅俗共赏。主要节目有七星剑阵、八仙棍、无极生太极、道家拂尘、八仙剑、太乙五行拳、醉棍、九宫八卦阵、太极拳、太乙玄门剑、拂尘玄天剑、武当硬气功等。

武当山道教功夫团不仅在全国各地表演武当武术,还前往美国、法国、新加坡、泰国等20多个国家和地区展演。武当山道教功夫团在泰国演出时,当地不少人对太极拳和太极剑产生了兴趣。他们跑到功夫团成员面前请教拳法,一招一式地比划。“我们看到了其他国家的人对中国文化的热爱,更坚定了我们推动中国优秀传统文化走出去的决心。”功夫团团员们说。

1989年春,武当山道教协会创办武当道教武馆,首次对外开放传授武当功夫。2001年,武当道教武馆发展成为武当山道教武术院。武当山道教武术院弘扬武当传统武术,培养出一大批武术人才,并向慕名而来的外国人传授武术技艺。在武当山道教武术院的影响下,武当山现有武术馆校20余所,登记在册的武当“洋弟子”超过2万人,常年坚持在武当山修习道教文化的“洋弟子”已逾7000名。武当山正在成为外国人习中国功夫、学道教养生的首选目的地。武当山与海外交流日益增多,武当功夫不断走出国门,加上“洋弟子”口口相传,越来越多的外国人到武当山游历并长时间居住。

2015年5月,在武当山紫霄宫偏殿的广场上,来自德国的尤根和其他20余名武当“洋弟子”跟着中国师父修习太极功夫。他们的太极拳动作连贯而不失节奏,轻柔慢匀,开合有序。尤根在一众“洋弟子”中表现最为抢眼,他身穿白色太极功夫服,身段柔绵而有力地摆动,在看似柔和的动作中藏着刚劲,握拳转腿推掌,几分仙风道骨,令围观的中国游客发出赞叹。尤根因观看一场太极功夫表演而着迷,从此一发不可收。10年间,他先后17次来到武当山,每次少则几周,多则半年,拜师学功夫、参悟道教文化。

2016年10月,首届法国武当太极与道家文化节在法国东方文化传播中心举行,武当山的道长应邀参加活动。据了解,法国东方文化传播中心每年都带领学员到武当山学习太极文化。“中心还成立了系统学习武当太极的学校,许多毕业的学员已经成为武当太极的传播者。”法国东方文化传播中心负责人说。

2017年5月,第四届国际道教论坛在武当山举行,作为论坛期间的一项重要活动,千人打太极活动也同时展开。4000多名太极拳爱好者在武当山19个点进行太极拳表演,其中包括数百名来自国外的太极拳爱好者。

来自美国的杰克已在武当山生活了10余年,是武当山道家传统武术馆的一名“洋教练”。2020年新冠肺炎疫情防控期间,杰克主动配合民警做好外国学员的防疫知识宣传,给大家讲解个人防护要点。“我们要为中国的防疫措施点赞,我相信湖北的疫情会很快得到控制。”

在“洋弟子”心中,武当武术不仅强身健体,其中所蕴含的道教文化更是中国传统文化的代表。如今,武当“洋弟子”正成为中外文化交流的使者。

与时偕行,道教界传承弘扬优秀传统文化

茅山乾元观:红色道观致力传承优秀传统文化

乾元观位于江苏茅山的东麓,是历史上茅山道院著名的“三宫五观”之一。乾元观在抗战时期曾是陈毅司令与新四军在茅山开展抗日斗争的司令部、政治部,后因日寇扫荡,千年道观被毁。自1993年以来,在住持尹信慧道长带领下,乾元观从一片废墟中重建。乾元观以学道、修道、弘道为宗旨,继承弘扬道教文化,服务社会。

1993年,乾元观举办了第一期坤道经韵培训班。在师徒相传、自修为主和聘请专业教师指导的学习模式下,1995年,乾元观坤道仙乐团终于组建起来。坤道仙乐团以道教科仪和音乐为载体,广泛开展对外文化交流。“乾元观的坤道们在继承传统的基础上,对道乐加以整理、充实,陆续收集、整理出了经韵和曲牌共约100首,其中代表曲目有《开天符》《倒卷帘》《元峰四曲》《大皈依》《道情》《黄龙吐翠》等,延传道教全真派的十方韵腔,吸收江浙沪三地的民乐韵调,形成乾元观坤道仙乐团独特的道乐风格。”尹信慧道长说。

2009年,乾元观道教音乐被列入江苏省第一批省级非物质文化遗产名目。2010年,乾元观承办“道坛清韵·中华和风”第十届道教音乐汇演。2013年,坤道仙乐团参加中国道教协会组织的首次“道行天下——欧洲行”活动;参加第十三届道教音乐汇演,演奏《开天符》和《悲叹韵》。2021年,坤道仙乐团应邀参加扬州世界园艺博览会,精彩呈现《开天符》《倒卷帘》《黄龙吐翠》等道教经典经韵演奏,以及道教乐武太极剑、扇、笔等武术表演,让与会宾客近距离感受传统道教文化的独特魅力。坤道仙乐团通过演奏自然宁静、温婉清雅的道乐传播道教文化,享誉道教界。

茅山书院是北宋六大书院之一。2012年,乾元观恢复重建茅山书院。目前,茅山书院已成功举办14期公益体道班(含2期新加坡、3期德国专项体道班);陆续出版《茅山乾元观传说故事》《江南真隐》《茅山历代道教书画选》等书籍,内部刊行《松风》杂志。

道无经不传。2018年1月,乾元观道教图书馆正式落成开放。道教图书馆内设有藏经阁,收藏了全套《中华再造善本》《道医集成》、五套不同版本的《道藏》等近百种明清古刻版道书影印本等,还兼容并包,收集其他宗教的图书资料,供道众和信徒学习钻研。

2021年是建党百年,当年6月,道教题材爱国主义电影《茅山往事》在乾元观举行开机仪式。乾元观因在抗战时期为建立茅山抗日根据地作出突出贡献,成为影片重要取景地。尹信慧道长表示,黎遇航道长在茅山投身抗日的事迹被搬上银幕,是道教界的无上光荣,将全力支持并配合好《茅山往事》的拍摄。

(本篇图文转自中国民族宗教网站)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题