• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

正值高考时,修道人也要完成的“鲤鱼跃龙门”,你做到了几分


来源:道教之音     作者:高璟     时间:2022-06-07 18:24:59      繁體中文版     

正值高考时,修道人也要完成的“鲤鱼跃龙门”,你做到了几分

每年此时,当数以万计的考生走进考场,身上背负的是苦读寒窗的责任,和一跃龙门的期望。但你知道吗,其实修道人也有自己的考试,“道士”并不是你想当就能当、想当好就能当好的。那么,你知道修道人要完成的考试有哪些吗?

1、要成为一名正式的道士,你要先学会做好一名清信弟子。

提起“清信”这个词,可能有人会很陌生。不妨,我们只从字面意思来理解,解释为清静和信仰,也就是保持对大道清静真一不二信仰的人。看看自己身边,很可能有许多人声称自己在修道。也有一些对道学有研究的人,会告诉你“道”不在于什么形式,万事万物都有自己的道,所以修行不必在乎具体的形式。这话对吗?倒也没有错。但却不是此时应该去言说的。这就好比是天人语,却让凡人做。做来做去,那可是要处处碰壁呢!要做无拘束的逍遥神仙,就要先根据老君的教诫去做好一名“清信弟子”该做到的本分。

《太上老君戒经》中提到,“第一戒杀,第二戒盗,第三戒淫,第四戒妄语,第五戒酒。是为五戒。若清信男,清信女,若有男女发心受戒,便得清信之号。”意思是说,只有持守住了杀盗淫妄酒这五戒,便能得受“清信之号”。我们再问问自己,这五戒你平时能持守住吗?

2、你要找到你的师父,并接受师父的考验。

前者提到持守的五戒,看起来字简,实则意丰,并且做起来难度很大。有人不信,可能会说我这一辈子做人做事光明磊落坦荡荡,但真正的修行并非在于自己能发多么大的宏愿,而在于你日常生活中能做到几分,并且从“信受奉行”这四个字中感知到修行的欢喜和慈悲。老君爷说:“清信男,清信女,奉持戒行,见(现在)世安乐,无有忧恼。”持守修道的基本戒律,应该是安乐无忧的。然而,我们都是肉体凡胎,如果在持守五戒过程中遇到了烦恼,自己又没办法解决时,怎么办?最好的答案便是,给自己找一个师父。

关于修道,从来都不建议你自己一个人盲目地渡劫飞升,而是一定要有师父指引的。跟随师父修行,一是明白自身的宗派传承,二是可以在遇到迷障的时候能得到师父的指点。

先说第一个方面,修行为什么一定要有传承?关于修道,正如前文说言,可能很多人从很多不同的侧面入手,条条大路通玉京,但这并不等于条条大路是可以并行不悖的。我们看历史上诸多道派留下来的经典,其中也存在一些互相悖论的地方。这到底是哪位祖师错了呢?其实,并不是祖师错了,而是我们没有把自己放在祖师当时修行的环境中去理解言语背后的逻辑,甚至对一些术法、功法、义理的着手点之不同没有确切的研究,最后只能导致两种结果,一是谁的话都信,结果把自己炼成了“走火入魔”;一是谁的话都不信,把自己几十年的好光景白白浪费掉。修道一定要有师父,就是在告诉你要先跟着一个师父的法门去修持,饭要一口口吃、路要一条条走、道要一点点修。当你得到了师父的认可和允许时,再去拜别的道长做先生、学本事。

再说第二个方面,师父是可以在我们修行出现错误的时候及时提点的一个人。我们的修行,最害怕的不是进步慢,而是你明明修错了方向却还自以为精进。师父是过来人,我们今天走的弯路,他或许亲自走过,或许见证过无数人走过,他的一点点经验都足够我们用一生去参透。不论是全真还是正一,不论是冠巾还是传度,都强调要皈依道经师三宝,我们信奉大道的直接表现,是遵从祖师在经典中写下的教化;我们参悟和奉行经典教化,更需要师父的言传身教来做指引。你要坚信,师父比你更懂你自己。

3、你还要破除一切魔障,最后获得魔王保举的资格。

我们首先要明白一点,修道不该是一时的兴趣,这将是伴随我们一生的事情。并且,以我们所具有的人身来看,修道是没有终点的,我们始终在修行的路上精进向前。如果哪天你觉得到了终点,觉得自己成了,那么有极大的概率是你遇到了魔障。如果有一天你觉得修行好像也没什么意义,还不如玩乐人间,那么百分百是你遇到了魔障。道教中有魔王保举一说,天上的神仙会故意为我们的修行设置下很多障碍、诱惑,来考验我们会不会因此乱了修行的心。你究竟是“误入藕花深处”却不自知、自省,还是能够冲破层层迷障而拨得云开见月明,这件事,需要一点点慧根,需要一些些努力,更需要坚定不移的信心和信仰。回到我们一开始说的,你如何来证明你对大道的坚定信仰呢,这就需要一生的功行来见证。

如果以上种种你能做到,那你可谓是一名真正的修道人了。所幸的是,我们的修行虽然有次第,但却不似考试那样如果不及格就没有了下一次的机会。很多人的修行是一个反反复复的过程,不要害怕现在尚未成功,这恰恰说明我们还有很大精进空间。修道、得道、合道,这是我们需要历尽多少劫难才能完成的果,别着急,慢慢来!

(道教之音原创文章,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题