• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号

《神话研究集刊》第一集目录


来源:川大老子研究院公众号     作者:佚名     时间:2020-04-27 11:23:34      繁體中文版     

《神话研究集刊》第一集目录

出版信息

书名:《神话研究集刊》(第一集)

主编:向宝云

出版社:巴蜀书社

版次:2019年12月第1版

ISBN:978-7-5531-1259-6

《神话研究集刊》第一集目录

四川省社会科学院神话研究院

《神话研究集刊》编辑委员会

《神话研究集刊》第一集目录

目录

向宝云 / 发刊词 1

神话研究院成立大会特稿

向宝云 / 填海追日 重铸辉煌——在神话研究院成立大会上的报告 4

邱运华 / 在神话研究院成立大会上的致辞 7

李晓骏 / 在神话研究院成立大会上的讲话 9

叶舒宪 / 一会两院 携手创新 12

姜怡 / 以巴蜀神话研究为切入点,加强巴蜀文化的挖掘和研究 14

孟燕 / 培根铸魂,开创神话研究新篇章 16

刘跃进 / 讲好中国故事的重要抓手——神话研究的当代意义 18

李丰楙 / 神话研究院成立大会贺词 20

潘殊闲 / 贺四川省社会科学院神话研究院成立 21

外国神话研究

邱运华 / 俄罗斯神话研究的学术理路和特点简况 22

古代神话研究

周明 / 罗泌《路史》之神话研究简论 30

苟世祥 / 从黄帝神谱看《山海经》等典籍中的谱系现象及其文化意义 43

敖依昌 / 《山海经》的四方神和四方风与古代历法的萌动 61   

贾雯鹤 /《山海经》文献疏误举隅 78     

李进宁 / 论姜子牙形象的叙事转向及其文化意蕴 92   

林科吉 / 《红楼梦》中“末世”意象的营造与凤麟神话的运用 110      

王小平 / 中国神话之源:商代甲骨文的巫文化及原始崇拜 125

巴蜀神话研究

黄剑华 / 古蜀时代的神话传说与史实探讨 148     

李祥林 / 西蜀“漏天”神话意象及其文化解读 171  

道教与神话研究

李远国  李黎鹤 / 神话与历史:大禹由人到神的历史演变 185

苏宁 / 道教神仙谱系与道教壁画(一) 212

刘雄峰 / 从神话到“神化”的神话:神话在宗教中的地位与作用——以明清民间宗教为中心 225

少数民族神话研究

罗曲 / 彝语支民族史诗中的日月神话 239     

王菊 / 彝族神话经典《阿黑西尼摩》的人类学解读 259     

李建中 / 羌族的白石神话与白石信仰 272     

陈安强 / 试论“妮莎”的创世史诗属性 280

跨学科神话研究

杨骊 / 《山海经》玉文化研究论纲——基于神话历史视角 294

稿约 313

附:

《神话研究集刊》第二集征稿启事

为大力弘扬中华优秀传统文化,推动中国神话学的研究和发展,四川省社会科学院神话研究院在《神话研究集刊》第一集已编辑出版的基础上,将着手编辑出版《神话研究集刊》第二集,现将相关征稿事项公告如下。

一、栏目设置

《神话研究集刊》围绕以下研究方向征集稿件:

1.中国神话典籍文献整理研究;

2.神话与中国思想文化研究(历史与当代);

3.巴蜀神话研究;

4.道教与神话研究;

5.四川少数民族神话研究;

6.神话与文学、艺术、美学、考古、历史、民俗等跨学科研究;

7.神话理论的译介与研究。

本刊将根据来稿内容设置相应栏目。

二、内容及字数

稿件观点新颖、论据充分、文字表达准确流畅,能够代表神话研究的最新成果。文责自负,严禁抄袭。每篇稿件实际字数在8000~15000字之间,以10000字左右为宜,特殊稿件不超出15000字。稿件内容包含标题、作者单位、职务或职称、姓名、正文、注释,不设摘要和关键词。注释采用当页脚注,不设参考文献。未依本刊格式提供的稿件,将不能进入审稿程序。

三、格式

稿件采用简体中文。标题小三号宋体,正文小四号宋体,行距1.5倍。注释及参考文献小五号宋体。注释序号采用圈号,如①、②、③(包括正文和脚注)。脚注引文格式如下:

1. 期刊

袁珂:《〈山海经〉盖“古之巫术”试探》,《社会科学研究》,1985年第6期。(注:如文章有三个以上的作者,仅列前三个,后加“等”)

2. 专著

袁珂:《山海经校注》,上海古籍出版社,1980年,第348页。

3. 译著

[美]马文·哈里斯:《文化人类学》,李培茱、高地译,东方出版社1988年版,第299页。

4. 析出文献

袁珂:《〈山海经〉盖“古之巫术”试探》,见《〈山海经〉新探》,四川省社会科学院出版社,1986年版,第23页。

5. 报纸

丁文祥:《数字革命与竞争国际化》,《中国青年报》2000年11月20日。

6. 外文文献

North, D. C.,Institutions,Institutional Change and Economic Performance,Cambridge University Press,1990,p.34.

文末注明作者通信地址、电子邮箱、手机号码等联系方式。文稿以Word文件格式提交。

四、截稿时间

《神话研究集刊》第二集于2020年6月30日截稿(以电子邮件发送日期为准),年内正式出版。

五、稿酬和样书

来稿将由我院组织相关专家进行评审。论文一经入选,出刊后将按相关规定支付稿酬并赠送样书二册。提交稿件后一个月内(以电子邮件发送日期为准)未收到入选通知时,作者可自行处理。

六、知网授权

本刊所采用的论文将由出版单位授权在知网发布电子版。作者投稿如无特别申明,即视为同意授权出版单位在知网上发布。如不愿授权,请在文尾予以注明。

七、联系方式

收稿邮箱:

784698108@qq.com

shyjjk@yeah.net

热忱欢迎海内外学者踊跃投稿。

四川省社会科学院神话研究院

《神话研究集刊》编辑部

 2020年1月

(转自川大老子研究院微信公众号)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教养生
道教中国化

道教图片

更多
道道教入门手机客户端下载