• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号

《中国哲学史》2020年第2期目录


来源:川大老子研究院公众号     作者:佚名     时间:2020-05-02 17:55:46      繁體中文版     

《中国哲学史》2020年第2期目录

目录

经史传统与中国哲学

在史学与经学之间——朱子《春秋》观的再检讨/郭晓东(5)

诗意与诗义的各得其所——从李光地《诗所》看宋明理学的终结/何俊(13)

庄存与和公羊家法/辛智慧(24)

皮锡瑞《春秋》经传“借事明义之旨”辨非/黎汉基(33)

《王制》的天下格局与内外秩序——以儒家“风俗”论为线索/郜喆(40)

易学研究

《周易》卦序二题/张克宾(49)

试论清代易学转型中的图学批判与汉学复萌/陈岘(56)

道家哲学研究

从“自性”走向精神生命的“自由”与“平等”——庄子哲学理路解析/黄琳(64)

从“涤除玄览”到“曲因其当”——论汉初黄老道家“无为而无不为”如何可能/李素军(71)

宋学研究

道者有其序,治者有所本——宋代士大夫追求的学术与政治/朱汉民(77)

“二本”与“修本”:欧阳修“本义”之学发微/祝浩涵(85)

邵雍体用论的渊源、特色与定位/李震(91)

明清哲学研究

“养中”与“格物”:蔡汝楠对王、湛之学的融通/陈伟良(98)

论熊十力对刘蕺山的批评/冯前林(105)

“家国一理”与“家国殊等”——王船山“理一分殊”视域下的家国关系重构/郝颖婷(114)一在二中与即用是体——方以智对理学的回应/田智忠(121)

摘要(部分)

从“自性”走向精神生命的“自由”与“平等”——庄子哲学理路解析

作者:黄琳

内容摘要:万事万物各具其理,其本原又与天地同归一气,气绵延统贯于万象,道承载于“天地之气”,“道体”亦即内在于主体的故有本性、规律。万事万物的本体自性俱足,无须孜孜向外求道,只需求诸于内。“自性”即主体自我反省时的迥然一念明觉,自性呈露既是“天道”,又是独具的“生成之理”,是“道”与“理”的统合。万物但能清虚自守,复归自性,“万物一体”之“道”即如如显现。纵然天地间万事万物各有所待,但当境自足,于是就形成了一个万象归复自性,又实则趋向于“道”的秩序井然的宇宙论模态与本体论体系。由自我本性之朗现,人之自性与物之自性和谐感应,故凡天下之物皆无不好,意见皆无不对,而得出万物齐同平等,主体精神生命“自由”实现的圆融哲学理路。

关键词:庄子 自性 “道” “理” 自由

作者单位:西安交通大学哲学系、西北工业大学马克思主义学院

从“涤除玄览”到“曲因其当”——论汉初黄老道家“无为而无不为”如何可能

作者:李素军

内容摘要:黄老道家思想一度被汉初统治者推崇为占统治地位的意识形态。当道家从在野派变为主政派,真正担当起庞大国家的政治责任时,著意于精神修养、境界提升的玄谈,远不能满足政治上经纬人事的需要,故汉初黄老道家将先秦道家静态观照的“涤除玄览”发展为具有实践意义的“曲因其当”。所谓“涤除玄览”,要求主体用心若镜,让开一步以成就万物之并作的无不为境界;而“曲因其当”则要求主体在舍己之志、以物为法的同时,还要依顺万物之理以推之、助之,表达了对世界秩序化的要求以及主体知几、用权的创造性要求,由此,汉初黄老道家从政治和社会现实层面赋予了“无为而无不为”以积极之“实现”义。

关键词:黄老学 无为而无不为 涤除玄览 曲因其当

作者单位:北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心

(转自川大老子研究院微信公众号)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教养生
道教中国化

道教图片

更多
道道教入门手机客户端下载