• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
李光富道长:建议编纂《中华续道藏》列为国家文化工程

李光富道长:建议编纂《中华续道藏》列为国家文化工程


来源:道教之音整理     作者:贵德     时间:2016-03-17 11:04:00      繁體中文版     

2016年3月3日,全国政协第十二届第四次会议在北京开幕。全国政协委员、中国道教协会会长、武当山道教协会会长李光富道长出席会议,并提出“将编纂《中华续道藏》列为国家文化工程”、“将十(堰)淅(川)高速公路(原土(关垭)陶(岔)高速)纳入国家‘十三五’高速公路路网规划”等提案,深入浅出阐述提案要义,助益道教,为国家建言献策。

一、将编纂《中华续道藏》列为国家文化工程

中华续道藏》编纂工程专家论证会在中国道协召开

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视弘扬中华优秀传统文化。习近平总书记指出:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好地创新。”道教文化是中华传统文化的重要组成部分,而道教文化的根本就存在于千百年来形成的道教经典宝库之中。为此,中国道教协会拟启动《中华续道藏》编纂工程。

中国道教协会从1997年开始,组织专家学者,历时8年,对明代《道藏》进行整理、点校和少量的增补,2004年出版了《中华道藏》。这是当代道教文化建设的一项重大成果。《中华道藏》主要是对明代《道藏》进行整理,对大量明代以后的道教典籍没有收录;另外,还有大量流传于民间的道教经书和科仪文献亟待抢救、整理,明代《道藏》失收的明代以前的道教典籍也陆续在国内外的图书馆中被发现。据专家学者估计,藏外道教文献的规模,在明代《道藏》的10倍以上。因此,道教界和学术界希望编纂《中华续道藏》的呼声日益高涨。

李光富道长在说明编纂《中华续道藏》的意义时,说到编纂《中华续道藏》体现了党和政府对弘扬传统文化的高度重视,以及宗教信仰自由政策的全面贯彻落实;是道教界响应发展繁荣中华文化、建设文化强国号召的一个具体举措;是全面搜集整理道教典籍,彰显道教深厚文化底蕴的伟大工程;是抢救、保护道教文化遗产的重要途径。大量流传于民间的道经,由于没有保护措施,破损、散失严重,濒临消亡危险,抢救这部分文献迫在眉睫;是推动道教文化在当代发展创新的必由之路。道教文化在当代的发展创新,必须植根于深厚的传统之中。

李光富道长强调,必须摸清“家底”,才能去粗存精、去伪存真。他认为整理典籍也是回顾历史传统、建构当代道教教义思想体系的基础性工作;是培养道教人才的重要抓手。整理点校《中华续道藏》,需要培训一大批道教界知识分子,让他们在专家的指导下,参与到这项伟大工程中来,接受锻炼,提高学识。项目完成之日,也就是道教人才辈出之时。

李光富道长提到,国家宗教局已将《中华续道藏》编纂工程列入宗教工作的十三五规划,现该工程已获国家社会科学基金立项。但是对于这样一个庞大的文化工程来说,光靠社科基金80万元的支持是远远不够的。李光富道长建议党和政府给予更高层面的重视和更大的支持,以期做好这样一个功在当代、利在千秋的文化事业。建议将编纂《中华续道藏》列为国家文化工程,由政府有关部门统筹,中国道教协会具体实施。

二、将十淅高速公路纳入国家“十三五”高速公路路网规划

为将秦巴山片区融入国家重大发展战略,弘扬道教文化,便于生态修复和保护,同步建成小康社会,李光富道长还建议国务院相关部门将十(堰)淅(川)高速公路(原土<关垭>陶<岔>高速公路)纳入国家“十三五”高速公路路网规划。

李光富道长通过必要性和可行性分析,指出十淅高速的修建,将增加汉十高速、沪陕高速两条平行高速的连接通道,加之西(安)郑(州)高铁、汉(口)十(堰)高铁(已开工建设),南下北上只需半小时,从根本上改变丹江口水库到取水口陶岔之间绕道延时的问题,极大地增强鄂西豫西等秦巴山区域对外通达能力,主动融入“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等国家重大发展战略,主动融入武汉城市圈、中原城市圈和关中城市。主动融入武汉东湖高新区、西安高新区、杨凌高新区等国家级自主创新示范区,便于在我国中西部腹地形成区域性中心城市、节点性生态城市。

李光富道长在谈十淅高速的修建对弘扬道教文化时,说到,2015年武当山文化休闲旅游人次达到655万人次。其中60%的香客来自于河南等北方区域,需绕道几百公里,极为不便。十淅高速的修建,可极大地方便北方香客居士上下武当山,传播、弘扬道教文化。同时,十淅高速可一线串珠神农架、武当山、丹江口水库等众多旅游圣地,强化鄂西豫南各旅游景区组团发展。

李光富道长认为,南水北调中线工程调水后,丹江口库区漂浮物打捞清理、库岸生态修复等工作已成为常态。十淅高速上下间距80公里内没有同向高速公路,建成后与沪陕高速、二广高速、内邓高速联接成网,形成应急响应、快速反应、紧急救援的通道,进一步提高丹江口大坝和取水口的战略预防和战备运输能力。

李光富道长结合《丹江口库区及上游地区经济社会发展规划》、《湖北省秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划(2011—2020年)》、鄂西豫西交通规划图、十淅高速地理位置图、《湖北省环保厅关于十淅高速公路环保问题研究》、《十淅高速公路通道研究》等作了可行性分析,进行了深入研究。他认为,十淅高速全长112公里,项目总投资150亿元,其中湖北省境内长39公里,投资约50亿元。目前,十淅高速已列入国务院批复的《丹江口库区及上游地区经济社会发展规划》等国家、省级规划,湖北省、河南省及相关市县区已先行开展了大量的准备工作,拟采用PPP融资模式解决资金问题。

李光富道长建议,国家交通运输部将十淅高速公路纳入国家“十三五”高速公路路网规划,国家发改委予以立项,并与湖北省、河南省沟通协调,予以实施。

相关链接:

2016全国两会上道教界的代表和委员们

(道教之音整理,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化
道教养生

热点推荐

更多
学道入门专题