• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教之音专访:上海三元宫坤道院范诚凤道长

道教之音专访:上海三元宫坤道院范诚凤道长


来源:道教之音整理     作者:李嗣达 蓬莱外史     时间:2013-11-18 13:59:00      繁體中文版     

范诚凤道长 上海三元宫坤道院

能有幸采访上海三元宫的范诚凤道长,实在是此次行程中的意外惊喜。与范道长相遇是在上海道协组织的国际学术会议答谢晚宴上,老人家一袭长袍安然坐在素餐桌旁。当我们向其提出第二天登门拜访的请求时,范道长满是欣喜地应承下来。

第二天,我们起了大早赶到三元宫,刚进山门,就被三元宫的精致建筑触动了。据范道长介绍,三元宫占地两亩两分,现有坤道12名,另有7名工作人员。能在上海这片寸土寸金的地方得一块独属于全真坤道的清修地,实属不易。而范道长所具备的划时代思想,更为多少修行人打开了另一扇山门。

“我们修行人不容易,尤其是坤道。由于历史原因,大多数坤道知识文化水平都比较低,学习经典的时候有难度,想要把道经道藏中的内容真正吸收成自己的东西更不容易。”范道长说,“我们三元宫有200多年的历史了,能够发展到今天确实不容易。上海正一道比较多,全真道很少见,尤其是全真坤道。我家里是传统的正一道,所以我自小就有道教信仰,正一科仪的全套流程我也都很熟悉,并且还亲自上坛做过。但我最终还是传承了全真龙门派的法脉,一个人该走什么路、该做什么事都是要靠自己来掌握的。我们道教有一句话叫‘我命在我不在天’,说的就是这个道理。”

靠着这样一份坚定的道心,范道长和她的三元宫弟子们在上海这片土地上植下了信仰的种子。再小的树苗,也有开花结果的一天。针对中华大道该怎么样弘扬的问题,范道长有着自己非常独到的见解。

“相比于外国的一些宗教,道教作为我们中国的本土宗教有着十分明显的优势。中国人讲究祭祖,要寻根,洋教里恰恰是没有祭奠这一内容的。道教是最尊师重祖的宗教,我们要弘教,就要把中国人的思想树立在道上。什么是道?我曾经遇到过一个病人,还不到五十岁就有了心脏病,医院也治不好。最后我用道家的方术给救济好了。世人都能看得见方术的修持效果,但道德才是一个人立世的基础,弘道首先要立德。除此之外,经书上讲要‘演法度人’,对于我们尚在修行的人以及在家的信众每日坚持诵念八大神咒等咒语,都能为自己、为他人起到很大功德的。全真道观里讲究欲要出家先需有三年的修持,这三年时间就是在磨炼一个出家人的心性,把计较心、嗔怨心、功利心、名望心都磨平了,不舍德、不求术,才算是一个合格的出家人。因为道家的德和术二者是结合在一起的。我还只是道末,妄说这些,希望能给后来者指出一条明路。”范道长非常谦卑地说。

有了这些通明达理的老修行做指引,相信道教界未来的发展会更加光明。在谈到如何弘道的难题时,范道长提出了建立义工团和居士团的想法。她说:“我们可以借助于上海本地的优势,依托于高等学府里的莘莘学子们,把这些有知识有文化的年轻人真正引进庙里来,让他们了解到我们的道家文化其实是传统文化的最精髓。只有这样做,只有我们自己走出去并把信众引进来,才能够把道教信众的整体文化水平提升上来。再通过他们的口碑相传,道教就不愁不能把道教文化弘扬很粗去。而且我还想组织居士团和义工团,他们在闲暇时间和遇到庙会活动的时候都可以到庙里来诵经听课,我们会提供免费的餐饮。我希望能够用这种方式吸引更多的有志之士加入到我们道教大家庭,一起把中华民族最宝贵的文化遗产振兴起来。”

最后,范诚凤道长还拜托我们通过网络的形式让更多的年轻人了解三元宫、了解道教。我们也希望能够凭借自己的微薄之力,帮助范道长和三元宫实现这一愿景。毕竟,道教还需要有更多的年轻人加入进来,在明师的带领下走出一片湛湛青天。

(道教之音独家稿件 转载请注明来源)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化
道教养生

热点推荐

更多
学道入门专题