道教之音,道教界最大的综合性门户网站
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

辽宁鞍山千山木鱼庵(图集)

时间:2016-07-08 18:13      来源:道教之音      作者:贵德

木鱼庵是全真华山派第二十代崂山道士张信兴1797年(清嘉庆二年)创建的在千山创建的庙观。当时这里有一座古玉皇庙的遗址,叫“木盂庵”。因荒废已久,到底是建于何年何月由谁创建住持的都说不清了。张信兴游方来到此地,目睹心伤发愿复建,但因为山高路远费用浩大,虽向十方善士化缘,终究进展不大。后来张信兴度徒子徒孙多人,倾三代人的努力在他死后终于“建大殿三间,塑圣像于中央,以悦游人之瞻仰;修客室于两廊,以便仕宦之休息” 才算初具规模,听起来热闹,其实祖孙三代历时多年建起来的大殿也不过是“茅庵三楹”,可见建庙不易,修复也不殊易。新庙改名“回龙观”。

内容来自daoisms.org

1854年(清咸丰四年间),善士曲克发来回龙观游历,发现道观凋敝神像破烂,在和观中华山派第二十五代道士杨宇全聊天中发愿出资辅修道观。当年花了80吊铜钱儿就将道观翻修一新,将草房改成了瓦房,还增建了七贤祠、钟楼、群墙和山门。现由华山派曲万明道长住持,改名木鱼庵。

道教之音www.daoisms.org

(道教之音 贵德  现场拍摄) copyright daoisms.org