• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

一个人最大的涵养,是懂得让步


来源:道教之音     作者:黄信阳     时间:2020-07-14 10:57:38      繁體中文版     

一个人最大的涵养,是懂得让步

俗语常说,“退一步,海阔天空。”

这里的退一步指的就是适当让步。

人生需懂得让步,过分进击有时会使我们走进死胡同,一败涂地。

不懂得让步,就无法进步。

让步,也并不是退却,也不是一味的妥协,而是一种尊重,一种胸怀,更是一个人最大的涵养。

懂得让步,是一种智慧

有狗拦路的时候,最好给它让道,而不要为了争路被它反咬一口;若是被咬了,即使杀了它,你的伤口也不会马上愈合。

大到大动干戈,不死不休,小到为鸡毛蒜皮之事斤斤计较,都是不智的行为。

好争的人,结果往往什么都争不到;而懂得让步的人,内心会祥和安乐,他不与人相争,也没有人与他争,反而获得意想不到的收获。

真正聪明的人,最懂得让步

真正聪明的人,不在于争强争胜,而在于懂得宽容与忍让,化干戈为玉帛。

妥协不是认怂,忍让不是软弱,退一步也并不见得是吃亏,而是收获幸福的契机,是一种抛弃了小聪明的大智慧。

生活中遇到事情总要让一步才算是最高明,因为与人方便就是与己方便。

懂得让步的人,最可交

今天你让了别人一步,明天他会记得你的人情,等于交了一个好朋友。毕竟,在社会上拓宽人际关系也就是成功的一半。

心宽一寸,路宽一丈!

心是一个容器,你装满痛苦,就无处容幸福,你装了烦恼,就无法有快乐。

心宽一寸,路宽一丈,心大,容万事,心小,爱计较,心宽之人,无烦忧,心窄之人,怒气增。

人活一世,最重要的就是快乐,干嘛总烦恼呢?做一个心宽之人,谅人之难,解人之烦,记人之好,忘人之短,才是最明智的选择。

心宽之人,能承认自己的错误,能反省自己的不足,懂得让步,不怨不争,顺其自然,随缘自在。

心宽之人,能认可别人的优点,能看到他人的长处,热爱生活,善待他人,有底气和骨气,有爱心和善心。

心是什么?心是一切感受的源泉,心如针眼,感受不到为人快乐,心如大海,感受到的都是幸福。心若计较,怨言不减,心若放宽,都是晴天。

有些人,不管喜不喜欢,都要遇见,有些事,不管愿不愿意,都要面对。心宽一寸,路宽一丈,容人者,人容也,若心不宽,何来安静,若不容人,何来真情。

人这一辈子,活着就要面对、接受、解决、放下,调整好自己的心情,放宽些自己的心胸,去接纳去包容,过最轻松自在的人生!

(作者:黄信阳道长,系中国道教协会副会长、北京市道教协会会长、西城区道教协会会长)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

学习道德经智慧

道教访谈

更多