• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

懂得放下,愚者只会放弃


来源:道教之音     作者:黄信阳     时间:2020-07-15 08:03:40      繁體中文版     

懂得放下,愚者只会放弃

“放下”不代表“放弃”;

“放下”是一个人寻找机会成长,待时而动;

“放弃”则表明一个人寻找地方逃避。

“放下”是因为看到自己高于事情,因而放下事情;

“放弃”是因为不能放下事情,最终只好放弃自己。

 智者懂得放下,愚者只会放弃。

 放下,是一种适时的选择。

有一句很经典的话:当你紧握双手,里面什么也没有 ; 当你打

开双手,世界就在你手中。懂得放下,才能在有限的生命里活得充

实、饱满、旺盛 ! 得之坦然,失之淡然。

放下压力,获得轻松;放下烦恼,获得快乐;

放下自卑,获得自信;

放下懒惰,获得充实;

放下消极,获得进取;

放下抱怨,获得舒坦;

放下犹豫,获得潇洒;

放下狭隘,获得自在。

放下,是一种灵性的觉醒。

一如放鸟返林、放鱼入水。人生是艰难的航行,决不会一帆风顺。当必须放弃时,就果断地放弃。放得下,才能走得远!有所放下,才能有所追求。什么也不愿放弃的人,反而会失去最珍贵的东西。

一念放下,万般自在。

放下,更是一种智慧。

“明者远见于未萌,智者避危于无形。”只有学会放弃,才能使自己更宽容、更睿智。放弃不是恶梦方醒,不是六月飞雪,也不是优柔寡断,更不是偃旗息鼓,而是一种拾级而上的从容、闲庭信步的淡然。

放下失落带来的痛楚,放下屈辱留下的仇怨,放下对情感的奢望,放下对金钱的渴求,放下对虚荣的纠缠……只有当机立断地放下那些次要的、枝节的、不切实际的东西,你的世界才能风和日丽。晴空万里,你才会豁然开朗地领悟“小舍小得,大舍大得,不舍不得”的真谛。

永不言弃的人,看到的永远是希望;

而轻易就放弃的人,等待他的只会是绝望。

永不言弃的人,心中总会是一个乐观心态;

而轻易放弃的人,心绪烦恼万分,终日生活在困恼与悲观之中。

永不言弃的人,往往会享受到胜利与成功给他带来的喜悦;

而轻易就放弃的人,失败永远是他心中无法抹去的一道阴影。

放下你无力改变的,追求你力所能及的,人生才自在。

(作者:黄信阳道长,系中国道教协会副会长、北京市道教协会会长、西城区道教协会会长)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:不语,是大德
下一篇:治家五法
学习道德经智慧

道教访谈

更多