• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

治家五法


来源:道教之音     作者:黄信阳     时间:2020-07-16 11:11:07      繁體中文版     

治家五法

一、家和万事兴:组成幸福家庭的要素,第一就是“家和”。有时家中婆媳不和,此种必定有一个重大的罪人,或者兄弟姐妹不和,当中也必然有一个破坏了家庭的和乐。有时甚至

夫妻不和,这个家庭就亮起了红灯了。所以维护一个安乐窝的家,必须要每个分子都能与人为善,凡事多忍让,才能营造家庭的和乐。

二、积聚诸善事:一个家庭的分子,如果不为家庭积聚好事善缘,经常滋事,为家庭增加负担,或者败坏门风,为人笑柄,使家人彼此抱怨,生活必然笼罩着不愉快的气氛,日子一定不会好过。

三、量入为出:一个大家庭要分家了,必定是有人用度透支,使家中人口不平,因而要分家。因此,家庭分子,要知道家中的财务状况,每个人要知分、知本,不要让个人的支出超出家中所有。人人都想节余一些给共同之家,不要人人都想多分一杯羹。

四、以教育为本:家庭的分子,每个人都要尽量受教育,受教育才能改变气质,才能去除自私,才能与人和合,团结一家。过去一些贫苦人家,尽管卖田地、卖家产,也要培育子弟受教育,这都是兴家之道。每个人都能受高等教育,让家庭成为书香之家,这不仅是家庭的进步,也是国家之成长。  

五、忍让为家风:家庭的和乐,要建立彼此谦虚、礼让,要有“你大我小、你有我无”的雅量、美德,如果每个家庭都能如此,社会必然和谐安乐。

治家五法

(作者:黄信阳道长,系中国道教协会副会长、北京市道教协会会长、西城区道教协会会长)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

学习道德经智慧

道教访谈

更多