• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

荣辱不惊,宁静从容


来源:道教之音     作者:黄信阳     时间:2020-07-16 11:18:46      繁體中文版     

荣辱不惊,宁静从容

俗话说:“知足常乐”、“家财万贯,一日不过三餐;广厦万间,夜眠不过三尺。”孟子亦云:“养心莫善于寡欲”,苏格拉底更说:“我们需要的太少,我们越近似神。”

每个人都知道生活只要一简单就快乐,但快乐的人总是寥寥无几。

世界上能真正体会生活之美好的人只有两种:孩子和看透世事的老者。孩提时代天真快乐是因为他们想得简单,老年人宁静安详是因为他们站在人生的另一头参透了生活的真谛。

人只要具有了淡泊之心,想法简单了,淡定了才不会为尘俗所迷,为物欲所困,为诱惑所动。生活需要拥有一份恬淡平和的心情,一颗自由的心,一份简单细致的人生态度,用最自由的状态去演绎生命。

生活需要练达,人生更需要洞悟。芝兰生于幽谷,不因无人问津而不芳。梅花开于墙隅,不因阳光不照而不香。流水绕石而过,不因山石之阻而纷争。这是一种淡定的宁静!

高山无语,深水无波更是绚烂之极归于素净质朴,宁静深沉的境界。真实的淡泊是对自己人格与情的冶炼,是在纷扰的尘世中物我两忘,是一种内心的祥和,也是一种深入的淡定。

它是对人生的深层领悟,是人生境界的极至。至简至淡是一种大辩若讷的成熟,它不是简单的无为无欲;更不是甘于平庸,不思进取,它是对物欲事理的一种适度取舍。

面对红尘喧嚣,面对繁华诱惑,用一份平静与从容来面对生活,得之淡然,失之坦然。我们选择不了生命,但我们可以选择走过的方式。

在喧嚣中,独守一片平淡;在繁华中,坚持一份简单;不为功名利禄而劳神,不惊荣辱,不计得失,宁静从容;我们就会活的轻松,活的充盈,活的有滋有味。

人生的时光旅程,只有月白风清的淡定,才有人淡如菊的从容,也才能欣赏到生命过程中至善至美的风景。

(作者:黄信阳道长,系中国道教协会副会长、北京市道教协会会长、西城区道教协会会长)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

学习道德经智慧

道教访谈

更多