• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

知人不必点透,责人不必说尽


来源:道教之音     作者:黄信阳     时间:2020-07-16 11:40:44      繁體中文版     

知人不必点透,责人不必说尽

老子说:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。不失其所者久,死而不亡者寿。”

意思是能够了解他人的人是有智慧的,能够了解自己的人是高明的。能够战胜他人的人是有力量的,能够战胜自我的人是真正的强者。知道满足而不妄想的人是富有的,努力不懈地去奋斗的人是有志气的。言行不离道之规律中的人能够活得长久。躯体虽死而精神仍然存在于世的人才是真正的长寿。

知道看人背后的是智者,习惯从背后看人的是小人。看清楚一个人,心中有数就好了,也不必非点透不可。

“看清”和“看透”是一种能力,“不看破”是一种智慧。

“看清”和“看透”能够让我们活得更理性、更透彻,不看破才能让我们活得更快乐、更平和!

一个人将这个世界的尔虞我诈、艰难险阻都看清楚、看透彻了,仍能对生活和未来充满热情与期待,充满积极的进取之心,可以说是修炼到了不看破的境界了。

我们不妨睁一只眼看世界,闭一只眼做智者。

智慧与聪明仅一步之遥,看清世态而不看破,才是智者所为。

口是伤人斧,言是割舌刀,出言有尺,戏谑有度。

知人不必言尽,留些口德;责人不必苛尽,留些肚量。得理不必争尽,留些宽容;凡事不必做尽,留些余德。

口,不能随心,得有尺度;欲,不能随性,得有节制。

尘世的喧嚣,皆因人心;世间的浮躁,皆因人言。

眼是一把尺,量人先量尺;心是一杆秤,称人先称己。

静坐常思己过,闲谈莫论人非。做事要留有余地,说话要留些口德。

恶语出口不足以丧身,却足以丧德,言语之恶,莫大于造诬。

王阳明说:“学须反己,若徒责人,只见得人不是,不见自己非。若能反己,方见自己有许多未尽处,奚暇责人?”

学问必须落实到自身实修上,如果只是责备别人,就会只看见别人的不对,看不到自己的错误;如果自身践履,会发现自己有很多不足的地方,哪有工夫去责备别人?

看人如看己,责人先问心。他人是己心的一面镜子,世人是自己的一个比照。

长于自检,短于责人。

凡事要留有余地,话不说绝,事不做绝。

笑话别人之前,先检查自己,人人都有可笑之处。

不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶。

三者可以养德,亦可以远害。

有境界,能看远;有肚量,能看宽;有涵养,能自持;有锋芒,能内敛。

多一些扪心自问,少一些争执指责。多一些观心自省,少一些挑剔苛责。

与人为善,于己为善;与人有路,于己有退。

他人有过不究,于人有恩莫念。爱人先爱己,责人先问心。

(作者:黄信阳道长,系中国道教协会副会长、北京市道教协会会长、西城区道教协会会长)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

学习道德经智慧

道教访谈

更多