• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

最高的教养,就是尽量不让别人难堪


来源:道教之音     作者:黄信阳     时间:2020-07-16 12:16:46      繁體中文版     

最高的教养,就是尽量不让别人难堪

有教养的人让人如沐春风,没教养的人让人如鲠在喉。

一个人对自己的要求程度,显示了他的教养程度。

所谓教养,就是对人温和。就是做事的时候,很自然的不让别人产生压力,就是让每个靠近你的人都很舒服。

小时候看《天龙八部》,总是喜欢里面乔峰的风度,大块吃肉,大口喝酒。对待坏人不假颜色,对待当权者不会卑躬屈膝。

而那些所谓的翩翩君子如岳不群之流,则道貌岸然,一肚子阴谋算计,虚情假意。

但注定,我们过不了那种所谓快意恩仇的日子,生活并不是江湖。

慢慢的我们学着收起情绪,保持微笑,难免忍气吞声,更没有什么阴谋诡计要费心对付。

我们会发现,不让人难堪的教养,比直来直往的真性情更难。

有些人以率真自居,其实不过是没教养。

在与他人交流的时候,他们说话之前总是先加一句:我脾气直啊,你别在意。我说话就这样你多包涵。

然后不留一点余地,就开始了他的说教。

如果一个人是在给别人说他人出现的问题,然后给予意见那是率真。

但假如是一直数落别人的不是,那就是没教养。

直率当然是很好的一种品格,但在保持直率的同时,时刻把别人放在心上才是正确的为人之道。

一个人的教养,全在细节处:把你说的“不对”统统改成“对”。不要轻易否定他人,肯定

对方的观点,再给出不同的见解。

你可以偶尔和朋友开个玩笑,但绝不可拿他喜欢的东西开玩笑。

看破,但不点破,给别人留一点余地。发现对方说错话或者说谎,不要当面拆穿。

这些事都不难,难的是面面俱到,用智慧去解他人心意,用真诚与善良之心与他人交往,这便是教养。

有些人觉得,时刻保持良好的修养的人,很虚伪。如果是这样,那这种修养并不是真正的有修养。

英国王室在伦敦为印度当地的领袖举办一场宴会,宴会进行的很顺利。

当最后一道餐点结束时,侍者为每人端来一盘洗手水,精巧的银盘装着清澈的凉水。

印度客人不由分说,端起盘子,咕噜咕噜全喝光,一旁作陪的贵族见此大吃一惊。

但只见宴会主人英皇太子仍旧谈笑风生并于不经意之间也端起洗手水,一饮而尽。众位公爵见状也纷纷端起洗手水喝掉。

就这样,一场尴尬与难堪就在无形之中被化解掉了。

礼貌和修养,并不只是干瘪单薄的客套,更是由己推人的周到和体谅。

(作者:黄信阳道长,系中国道教协会副会长、北京市道教协会会长、西城区道教协会会长)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

学习道德经智慧

道教访谈

更多