• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

幸福,藏在糊涂里


来源:道教之音     作者:黄信阳     时间:2020-07-16 22:27:46      繁體中文版     

人生两件事:忙着,清醒做事。闲着,糊涂做人。

活得糊涂的人,容易幸福;活得清醒的人,容易烦恼。

清醒的人看得太真切,太较真,便烦恼遍地;而糊涂的人,

计较得少,却觅得人生的大滋味。

太清醒的人注定活得辛苦,总有看不惯的,总有放不下的,苦苦挣扎;有时候,与其清醒,不如难得糊涂。

有两个落水者,一个视力极好,一个患有近视。两人在宽阔的河面上挣扎,很快就筋疲力尽了。突然,视力好的那位看到了前面不远处有一艘小船,正在向他们这边漂来。

患有近视的那位也模模糊糊地看到了。于是,两人便鼓起勇气,奋力向小船游去。

游着游着,视力好的那位便停了下来,因为他看清了,那不是一艘小船,而是一截枯朽的木头。

但患有近视的人却并不知道那是一截木头,他还在奋力向前游着。当他终于游到目的地,并发现那竟然是一截枯朽的木头时,他已离岸不远了。

视力好的那位就这样在水里丧失了生命,而患有近视的那位却获得了新生。

人吧,稀里糊涂的过着,糊里糊涂的活着,有时真的不需太明白。

木心说:“好人的世界,总有一种糊涂。”

郑板桥说:“难得糊涂,吃亏是福。”

白岩松说:“人生的两个基本点是糊涂点,潇洒点。”

有两个患有癌症的病人。一个人耳朵灵便,从医生的谈话中听到他们只能活三个月时间了。

另一个人的耳朵有些背,别说偷听医生的谈话,就是你跟他直接说,他还听不大清。

奇怪的是,他不但活过了三个月,到现在已是两年过去了,他还好好地活着。

很多事不知道的比知道的好,不灵通的比灵通的要好,不精明的比精明的要好。

这就是人们常说的“难得糊涂”。

我还听过这样一个故事:西汉时候,皇帝把一群羊交给身边的宦官,让他分给在场的各位大臣们。可这群羊有肥有瘦,宦官很为难,不知怎么分才好。

这时,一位大臣走过来,随手牵了一头小羊,说,“谢谢皇上的赏赐!”,然后高高兴兴地牵着羊回家了。

其他大臣也学着他,随机牵一头羊便谢恩回家了。

后来这位大臣得到了皇帝的重用,也被群臣所尊敬其实,人有时真的需要一点傻气。越是不斤斤计较的人,往往越是会收获很多额外的东西。

有时候你越是想要得到一样东西,上天偏偏就不让你得到。

难得糊涂,是把身外之物看得淡一点。

糊涂不是傻气,也不是愚昧,而是一种气度,一种修养,更是一种境界。

孔子发现了糊涂,取名中庸;

老子发现了糊涂,取名无为;

庄子发现了糊涂,取名逍遥;

墨子发现了糊涂,取名非攻;

如来发现了糊涂,取名忘我。

对朋友糊涂一点,不计较付出才能得到;

对别人糊涂一点,这样才能赢得信任;

对爱人糊涂一点,给他自由也给自己空间;

对事情糊涂一点,船到桥头自然直。

钱财利益上糊涂一点,不伤和气;

人情算计上糊涂一点,无愧良心;

争名夺利中糊涂一点,不费脑筋;

流言蜚语里糊涂一点,不累耳根。

也许你不博学,也许你不精明,但你可能是最幸福的人。

你拥有的都是侥幸,你失去的都是人生。

既然人生实苦,不如难得糊涂。

(作者:黄信阳道长,系中国道教协会副会长、北京市道教协会会长、西城区道教协会会长)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

学习道德经智慧

道教访谈

更多