• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

心中无缺叫富,被人需要叫贵


来源:道教之音     作者:黄信阳     时间:2020-07-18 09:41:10      繁體中文版     

心中无缺叫富,被人需要叫贵

“放下”并不是“放弃”,它们的本质不一样,结果也不一样。“放下”是一个人寻找机会成长;“放弃”则表明一个人寻找地方逃避。“放下”是因为看到自己高于事情,因而放下事情;“放弃”是因为不能放下事情,最终只好放弃自己。智者懂得放下,愚者只会放弃。

心中无缺叫富,被人需要叫贵。快乐不是一种性格,而是一种能力。解决烦恼的最佳办法,就是忘掉烦恼。不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,原谅就是解脱,知足就是放下。不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。笑看风云淡,坐对云起时。

人生知止而乐。“乐不可极,乐极生悲;欲不可纵,纵欲成灾;酒饮微醉处,花看半开时。” 天道忌盈,业不求满。若业必求满,功必求盈,不生内变,必招外忧。人生在世,做人不必苛求,做事不必完美,享乐不可享尽,学习、工作不用太辛苦。为人做事懂得适可而止,对别人是一种宽容,对自己是一种余地。

人之所以过得不快乐不幸福,原因主要基于三个习惯,如果你习惯这些习惯,请抛弃:

1、习惯放大别人的幸福。

2、习惯放大自己的痛苦。

3、习惯拿自己的痛苦与别人的幸福比、拿自己的短处与别人的长处比。

世间最可怕的事莫过于失去理智时所做的一切,后果不堪设想;人生最丑的面孔莫过于一张生气的脸,谁也不喜欢一副愁容;世间最令人讨厌的事也莫过于把一张生气的脸摆给旁人看,比打骂还难受。

宁可装傻,也不要自作聪明。宁可辛苦,也不要贪图享乐。宁可装穷,也不要炫耀财富。宁可连输,也不要只赢不输。宁可吃亏,也不要占小便宜。宁可平庸,也不要沽名钓誉。宁要健康,也不要功名利禄。宁可勤奋,也不能无所事事。宁可执着,也不能放弃理想。一连串的二选一,构成人生道道坎。

所谓朋友,是那些慰藉你心灵的人;所谓敌人,是那些限制你优势的人;所谓小人,是那些促进你修为的人;所谓贵人,是那些救助你生命的人(转变你命运的人);所谓仙佛(觉者),是那些引导你觉悟本性的人;所谓魔鬼(邪者),是那些试炼你弱点的人。

大道理是极简单的,简单到一两句话就能说明白。世间琐事难就难在简单。简单不是敷衍了事,也不是单纯幼稚,而是最高级别的智慧,是成熟睿智的表现。完美的常常是简单的。学会了简单,其实真不简单。

(作者:黄信阳道长,系中国道教协会副会长、北京市道教协会会长、西城区道教协会会长)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

学习道德经智慧

道教访谈

更多