• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

好一个“无人防”


来源:道教之音     作者:林下老夫     时间:2022-07-08 11:25:45      繁體中文版     

今天早晨,我在白云观东院悠闲地散步。刚吃过早点的中国道教学院老师刘博士看见后,邀请我到他种的菜地去参观。到后刘博士说要摘一些黄瓜送我做菜吃。我表达谢意后建议我俩共同分享一根即可。刘博士立刻挑选了一根较大的黄瓜,掰成两段,他将大段送我,自已留下带蒂的小段。我们高兴地分而食之,此情此景,令人倍感亲切。

我们一边吃着,一边漫步,不知不觉到了白云观小蓬莱内。看到那里树木葱葱,我不由自主地给刘博士分享了前几日所作的《林下吟》:

颐养天年真有幸,

清闲自在不劳心。

白云深处无人访,

林下品茗听鸟音。

刘博士对诗词颇有研究,并曾出版过一本厚厚的诗词集,听完我吟后沉思片刻建议将“白云深处无人访” 的“访”字改为“防”字,并作了说明。

是啊!在中国在有人群的地方,古人早已劝诫人们“害人之心不可有,防人之心不可无”,而今鉴于我从工作岗位退下来以安度晚年,无论是自己对他人还是他人对自己都不会有防备之心了,完全可以无忧无虑了。在俗世里能达到“无人防”的境界是多么地难能可贵。

与刘博士话别后,笔者反复琢磨了“无人防”的蕴意,真可谓妙之极也。太上《道德真经》第五十章中指出:“盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎,入军不被甲兵;兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。” 曾经听说过善于(或擅长)摄养生命的人,在陆地上行走不会遇到犀牛和猛虎,进入军阵中也不会遭受兵器。犀牛在人的身上没有地方使用其角,用力地刺;猛虎在人的身上没有地方施展其爪,用力地抓;兵器在人的身上没有地方使人容受其刃,用力地杀。第五十五章中指出:“含德之厚,比于赤子。毒虫不螫;猛兽不据;攫鸟不搏。” 含“德”达到深厚境界的人,能够与纯洁的初生婴儿相比。初生婴儿蜂蝎之类的毒虫不刺他;虎豹之类的猛兽不伤他;鹰雕之类的凶禽不抓他。

这是什么缘故呢?太上指出“以其无死地”,这是因为人没有陷入危害人心性的声、色、名、利等因素之中。

如今,笔者从工作岗位退下来以安度晚年,更加远离了声、色、名、利,因此,自然而然“无人防”也。

噫!好一个“无人防”!如此,便可以放心地“林下品茗听鸟音”了……

林下老夫

2022年7月8日于白云深处

(林下老夫供稿)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:信奉道教,是一场规范自我的行程
下一篇:没有了
学习道德经智慧

道教访谈

更多