登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陈崇真:刍议道教养生


来源:道教之音整理     作者:陈崇真     时间:2013-09-03 09:42:35      繁體中文版     手机访问道教之音

陈崇真:刍议道教养生

何谓“道教养生”?本人以为,养生之道,贵在以道养生。为人,不依其道养生,又何以谈养生?为此,老子于《道德经》第十六章云:“静曰复命,复命曰常,知常曰明,不知常,妄作,凶”。意思是说:万物由静而回复到自我生命的真正的自然本性。回复到自我生命的真正自然本性,才能体悟到宇宙的运动变化,循环往复的永恒法则;能够体悟到宇宙真正永恒法则的人,才明白什么是真我,什么是假我的真常之道。世间人大多不能解悟宇宙的真常之道、永恒法则,这叫不知常,所以容易轻举妄动。一旦如此,往往就要招来灾殃。而从养生学来说,也莫不如是:比如,一年四季有自己的规律,叫作春生、夏长、秋收、冬藏。我们明白了一年四季万物“顺之者生、逆之者亡”的长养道理,就可以理解人体一天的规律,凡是过早夭亡的及病患缠身的都是违背了人生之道这一自然规律,因此说,二六时辰养生,是人生身心保健之第一要旨。

一、道教养生,首先要依时辰养生

古代道教养生家根据昼夜阴阳变化,制定了人体“十二时辰养生法”。主要内容就是将良好的生活方式与人们作息规律结合在一起。概括来说,凌晨三点到上午九点是一天的春天;上午九点到下午三点是一天的夏天;下午三点到晚上九点是一天的秋天;晚上九点到凌辰三点是一天的冬天。

(一)子时养生:胆经当令

所谓“当令”就是值、当班的意思。胆经是在子时,也就是在夜里11时至次日凌晨1时值班。

子时是一阳初生,恰恰是一天中最黑暗的时候。阳气开始生发,所以胆决定了十一个脏器的生发,两鬓斑白实际上就是生机慢慢弱了,这是胆经出了问题,无论如何必须子时11—1点保持良好的睡眠状态,阳气上生,养不住就会受影响,耗散人体最宝贵的生机。

丑时:肝经当令

丑时是指凌晨1点到3点,这个时候是肝经当令。这个时候一定要有好的睡眠,否则你的肝就养不起来。在这个时候阳气生发起来,而这个时候叫丑时,丑时是什么样子呢?丑字就像是手被勒住了,就好比这个时候阳气虽然生发起来,但你一定要有所收敛,有所控制,就是说升中要有降。所以要想养好肝血,1点到3点要睡好。

寅时:肺经当令

寅时是指凌晨3点到5点,肺经当令。这个时间是人从静变为动的开始,是转化的过程,这就需要有一个深度的睡眠。人睡得最死的时候应该是3点到5点,这个时候恰恰是人体气血由静转动的过程,它是通过深度睡眠来完成的。心脏功能不太好的老人不提倡早锻炼,有心脏病的人一定要晚点起床,而且要慢慢地起,也不主张早上锻炼。晚上是一片阴霾之气,你可以活跃一下。而早晨是阳气生发的时候,你就顺其生发好了。

卯时:大肠经当令

卯时是指早晨5点到7点,这个时候是大肠经当令。这个时候,天也基本上亮了,天门开了,五点醒是正常的。这个时候我们应该正常地排便,把垃圾毒素排出来。这个时候代表地户开,也就是肛门要开,所以要养成早上排便的习惯。排便不畅,应该憋一口气,而不是攥拳。中医认为肺与大肠相表里,肺气足了才有大便。

辰时:胃经当令

辰时是指早晨7点到9点,这个时候是胃经当令。胃经是人体正面很长的一条经脉,胃疼是胃经的问题,其实膝盖疼也是胃病,脚面疼也是属于胃经病,这些地方都是胃经循行路线。这时候吃早饭,就是要补充营养。这个时候是天地阳气最旺的时候,所以说吃早饭是最容易消化的时候。早饭吃多了是不会发胖的。因为有脾经和胃经在运化,所以早饭一定要吃多、吃好。吃早饭就如同“春雨贵如油”一样金贵。在当今一切要求高速度、快节奏的时代,有许多年青人,因为晚上睡的晚,所以早上起的晚。早起一看到上班点了,匆忙起床洗把脸就往单位跑,常常把早饭省略了,或马马虎虎过去。岂不知,这习惯对自己身体健康是大有伤害的陋习。

巳时:脾经当令

巳时是指上午9点到11点,这个时候是脾经当令。脾是主运化的,早上吃的饭在这个时候开始运化。我们的胃就像一口锅,吃了饭怎么消化?那就靠火,把脾胃里的东西一点点消化掉。  脾是什么呢?脾字的右边是一个卑,就像古代的一个烧火的丫头,在旁边加点柴,扇点风什么的。在五脏六腑里,脾就像个忙忙碌碌的小丫鬟,但如果她病了,我们五脏六腑这个大宅门就都不舒服了,就会得所谓的富贵病,比如说糖尿病什么的。如果人体出现消瘦、流口水、湿肿等问题,都属于脾病。

午时:心经当令

午时是指中午11点到13点,这个时候是心经当令。子时和午时是天地气机的转换点,人体也要注重这种天地之气的转换点。对于普通人来说,睡子午觉最为重要,夜里11点睡觉和中午吃完饭以后睡觉,睡不着闭一会儿眼睛都有好处。因为天地之气在这个时间段转换,转换的时候我们别搅动它,你没那么大的能量去干扰天地之气,那么怎么办呢?歇着,以不变应万变。这个时候一定要睡一会儿,对身体有好处。

未时:小肠经当令

未时是指下午1 3点到15点,这个时候是小肠经当令。小肠是主吸收的,它的功能是吸收被脾胃腐熟后的食物精华,然后把它分配给各个脏器。午饭要吃好,营养价值要丰富一些。心和小肠相表里。表就是阳,里就是阴。阳出了问题,阴也会出问题,反之同样。心脏病在最初很可能会表现在小肠经上。有的病人每天下午两点多钟就会胸闷心慌,可到医院又查不出心脏有什么问题。因为小肠属于阳,是外边。外边敏感的地方出了问题,里边的心脏肯定也会出现问题。

申时:膀胱经当令

申时是指下午15点到17点,这个时候是膀胱经当令。膀胱经从足后跟沿着后小腿、后脊柱正中间的两旁,一直上到脑部,是一条大的经脉。比如说小腿疼那就是膀胱经的问题,而且是阳虚,是太阳经虚的相。后脑疼也是膀胱经的问题,而且记忆力衰退也是和膀胱经有关的,主要是阳气上不来,上面的气血不够,所以会出现记忆力衰退的现象。如果这个时候特别犯困,就是阳虚的毛病。

酉时:肾经当令

酉时是指17点到19点,这个时候是肾经当令。肾主藏精。什么是精?人的精,就像家里的“钱”,什么都可以买,什么都可以变现。人体细胞组织哪里出现问题,“精’’就会变成它或帮助它。精是人体中最具有创造力的一个原始力量。当你需要什么的时候,把精调出来就可以得到这个东西。比如你缺红细胞,精就会变现出红细胞。从另外一个角度讲,元气藏于肾,元气是我们天生带来的,也就是所谓“人活一口气”。这个元气藏在哪里?它藏于肾。所以大家到一定年龄阶段都讲究补肾,而身体自有一套系统,经脉要是不通畅的话,吃多少补品都没用,补不进去,一定要看自己的消化吸收能力。肾精足的一个表现就是志向。比如:老人精不足就会志向不高远,小孩子精足志向就高远。所以人要做大事,首先就是要保住自己的肾精。

戌时:心包经当令

戌时是指晚上19点到2l点,这个时候是心包经当令,心包是心脏外膜组织,主要是保护心肌正常工作的,此时阴气正盛,阳气将尽,喜乐出焉,人应在这时放松娱乐,古人在这时都是聊天休闲。心是不受邪的,那么谁来受邪呢?心包来受邪。很多人出现心脏的毛病都可以归纳为心包经的病。如果你心脏跳得特别厉害,那就是心包受邪了,先是心怦怦地跳,然后毛病就沿着心包经一直走下去。中医治病的原则就是从脏走到腑,所以当你懂得经脉就可以治疗这类病。心包经又主喜乐。所以人体在这个时候应该去有些娱乐。

由下午三点(申时)到晚九点(戌时)是一天的秋天,秋三月阳气收敛,因为一阴一阳它是平衡的。春天阳气升起,夏天阳气开放,到了秋天就开始收了,万物收敛。这么一收敛果实都开始成熟了,这个时候,人应该是早睡早起。为什么要早睡,因为叫秋杀,秋风对人有一定的杀伤力,这个时候人要睡觉,该睡不睡就埋下了病因。

亥时:三焦经当令

亥时是指晚上21点到23点,这个时候是三焦经当令。三焦指连缀五脏六腑的那个网膜状的区域。三焦一定要通畅,不通则生病。  亥时的属相是猪,猪吃饱了哼哼唧唧就睡。所以在亥时我们就要休息了,让身体和灵魂都沉浸在温暖的黑暗中,让生命和身体在休息中得以轮回。晚上九点到凌晨三点是一天的冬天。晚上九点,实际上就是立冬了,如果进入冬天了,那你还没进入睡眠状态,那就会耗散阳气,当阳气被耗,那么邪气就趁虚而入。一个人晚上十一点不睡觉是一个脸色,十二点不睡觉又是一个脸色,一点不睡又是一个脸色,二点不睡觉,脸色就是老鼠皮的颜色。现在许多人学西方文化,喜欢过都市夜生活,还看作是一种时尚。我们有时走在街上,总发现一些人脸色发青,这是肝伤的厉害,一问几点睡觉,他说半夜一、二点,你要劝他晚上十点前睡觉,他会无论如何也不干,他说这个时间正是夜生活的黄金时间,怎能用在睡觉上。古语说,听人劝吃饱饭,你不听人劝,执意要违背一天作息规律,苦果子早晚让你品尝到,这种人即使尝到了苦果,也不知道苦的原因。这就是当代人无知的悲哀,“知所障”所导致的时代的愚蠢者。

依上所见,所谓道教养生,就是依道而对人生身心、生活进行主动管理的一种态度,是对人生生活方式的必要调整手段。道教养生之于人体健康就像消防办公室一样,我们对自身身心定期进行巡查、防护,消除火灾隐患,看似没有什么功劳,却起着防患于未然的很大作用。人们常说“曲突徙薪”、“上医医未病”也就是这个意思。

二、道教养生与济世利人

老子《道德经》内函广博、包罗万象、可谓环宇之真理,完全纳入一部“五千言”中。是古往今来修道之人重返先天一炁、复归虚无的指归圣典;更是士农工商借以“修身”之镜鉴。在养生问题上,道理亦然。今从以下几点,刍议道教养生。

1、“调膳食”是最好的养生

道祖早在两千多年前就教诲我们:“乐与饵,过客止”。(《道德经》第35章)“五音令人耳聋,五味令人口爽……是以圣人为腹不为目,故去彼取此。”(《道德经》第12章)意思是说:音乐和美食,能使过路的人停步,但是,纷杂的音乐听的时间长了,会使人听觉不灵敏;五味美食、饱食终日会使人不知不觉而伤胃。因此圣人但求安饱,而不逐声色之娱,摒弃物欲的诱惑,而保持安足的生活。为人就要生活简单、保持质朴、减少私心、降低欲望。当今社会流行的文明病,穷其原因,就是近年由于经济生活水平提高,丰盛的饮食、懒惰的生活习惯,使人们舒舒服服、不知不觉、潜移默化而长期形成的。它给人们带来的:表面看是安逸、口福;实质上是潜在的疾病和过早的死亡。他们不是死于疾病,而是死于对生活方式和膳食调理的无知。如果人们在生活上合理膳食,保持质朴、简单的生活方式,减少自身乘坚策肥私心欲望,寡淡餐桌,以粗茶淡饭经营三餐,就不至于过早夭折。所以最好的养生,就是在饮食上清淡些,尤其是老年人,一般来讲应该吃素,饮食应该清淡。有人以为孝敬老人就多给老人买些鸡鸭鱼肉吃,这就错了,其实不然,对老年人最大的孝,不是给老人买鸡鸭鱼肉吃,而是常回家看看,陪老人说说话,让他多吃些清淡的东西。为什么老年人一定要吃素食?因为我们吃动物蛋白、脂肪等等,它需要一种内在的气去催化它。如果你能把它给催化了,这个营养就吸收了;如果你催化不了,这个东西它就成了你身体里的垃圾。小孩子他吃了肉吃了鱼,到子中午到了晚上他就饿了。为什么呢?年轻气盛,他那种阳气很快的把这些吃进去的东西给催化了,吸收了以后他就感到饿。

中老年人早上没吃什么,吃点稀饭,到吃午饭还打饱隔,气弱,运化功能不行了。你夏天拿一块牛肉放外面,一会就变质了,而老人运化的气不盛,牛肉放到肚子里,38度的温度,消化不掉,一会就腐烂了,幸好人体有自我解毒功能,不然就是大麻烦了。子女给老人买的大鱼大肉,往往是使老人产生“三高病”的催化剂,不但达不到孝的愿望,客观上反倒害了自己的亲人。

2、“常运动”是最好的养生

《道德经》第50章中云:“出生入死。生之徒,十有三;死之徒,十有三;人之生,动之死地者,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。”道祖在这里的意思是说:以出生到死亡来统计,长寿的人大约占三成,短命的人也约占三成。本来可以活得长寿,但却因为某些原因而折寿早死的,也有三成。是什么原因导致会早死呢?是因为这些人生活过得太丰厚、太过于享受、娇生惯养的原故(例如:当今社会的脂肪肝“三高”等富贵病)。此后,孟子也在这一智慧基础上,提出了“生于忧患而死于安乐”的观念。(《孟子•告子下》)可见,一名智者要想养生体健、成就大事,就不要让自己的生活太过于奢靡、安逸。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题