登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

全真教第二代掌门丹阳子马钰(2)


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

图为重阳宫山门(左)与“天下祖庭”碑(右)。重阳宫位于陕西省西 安市户县的道教祖庵镇,为全真教祖庭。此地原名刘蒋村,因全真教祖师王重阳曾在此结庵 修行,后又埋骨于此,全真教大兴于世后,此地遂改名曰“祖庵镇”。出生战乱 年代的马钰虽然有些不思进取,只图享乐。但经过从西安来的王重阳先师的指点,开始顿悟 。最后成为道教的第二代掌门人。

即使如此,马钰仍然没有辜负家族的厚望,在他成 年之后,使家族更加富庶,富甲一方,他也因此被称为“马半州”。

或许 ,因为这片土地不再属于自己的国家,马钰有些不思进取,喜欢玩乐,对虚幻玄妙的东西很 感兴趣。

公元1167年,四十五岁的马钰被迫改变了往日的生活。这一切,源自于一个 道人的到来。这位道士便是史称王重阳的全真教创始人王喆。此时的王喆,只是一个致力于 传道的理想主义者,还没有创立自己的教派。王喆在陕西老家传教多年,没有什么成效,只 收下四个弟子,于是东行到山东一带,希望这里特殊的历史背景可以给自己的传教带来方便 。山东是受金国压迫比较严重的地区之一,由于这里有着悠久的神仙文化,所以当地百姓便 因此对道教产生了一种精神依托,道教传说中的神仙世界便成为可以帮助他们生存下去的一 个希望。

马钰收留了前来传教的王喆,却只是因为他一向乐施好善,只是对道教有一 些好感,并没有要加入道教的意思。

为了表示对王喆的敬重,马钰在自己家为王喆修 了房屋供王喆修道,王喆自题为“全真堂”,取“存神养浩全真性” 之意。王喆开创的教派因此被称为全真教。

王喆看中了马钰在当地的影响,于是想尽 办法要劝说马钰跟随他一起修行。王喆曾经演示种种神通显示道教的神奇,并且给马钰讲述 一些脍炙人口的故事,甚至送给马钰一些梨和栗子,暗示他早日离妻离子。不过,马钰仍然 有些无动于衷,他告诉王喆,他不会随便抛弃他的家庭。

事情仍然发生了转机。有一 天,马钰做了一个梦,在梦里,他拿着一个细瓷碗,叹息自己的生命像这个瓷碗一样,一不 留神就会破碎。马钰话没说完,这个瓷碗便坠地破碎。马钰一下子从梦中惊醒过来。这个时 候,马钰又想起来,曾经有一个术士给他算命,说他只能活到四十九岁。现在,他已经离这 个死期只有几年的时间。马钰突然觉得,王喆的到来,似乎就是为了点化他,帮助他。

公元1168年正月,马钰将家产交给子女,给妻子写了一封休书,开始正式跟随王喆学 道。不久之后,王喆又收到六位弟子,其中一位便是被马钰休掉的妻子。王喆的这七位弟子 被称为“全真七子”。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站