• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

太古土兑经卷下


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-10-19 09:28:30      繁體中文版     

太古土兑经卷下

诸方家合炼,皆有异同。只如《太清丹经》,罕闻。几流莫测。加之玉诀,贤者故黄帝、淮南,寻真弃位。茅君、尹喜,得道忘机。狐呈子粉图流传三卷。张君金石,题授五篇。玄妙养生,先论气候。陶公药性,不达君臣。若了此原,即知要妙。且诸家所迷者,或说药性,不晓飞治。或说飞治,不明合饵。或说炉火,不解坚柔体性。若明斯诀无事不谐。今迷诸经之秘要诀,列之於后,授者,秘之。

伏流朱作黄白并服食

硫朱一斤 磁石三两 黄丹五两 丹中铅五两

右治石药了,入白矾、誉石三两,并捣为末。取前铅黄丹磁石硫朱等,同下诣祈下煮七日,即白。次取岩州朴硝,瓜州黄矾,嵩山誉石,北庭袖砂,已上各三两。又取前白汞及磁石,同入醋煮两日,即出,号日硫朱。汞专流珠,此云硫朱,字异名同。取朱投丹中铅,合成挺子。却捣碎,入褚脂煮三十日即伏。如不伏坚硬,加二两真艮,亦入褚脂煮之,即伏也。将此入五金,亦要和硝石作粉,和雄朱飞成丹。服之延年。其法先销汞粉,入盐覆籍飞之,二日文火,二日武火,一日寒之,即出。投朱雄五两,即成庚矣。《太清丹经》中,第一法能入五金,全用第二堪服食。玉诀释如此入雄,更飞三日,文中武,武中文,即成霜也。

茅君伏汞法

汞一斤 玄精三两 五矾等各二两 朴硝三两 戎盛三两 黄丹五两 金牙五两 炮砂三两

右已上并捣罗为末,以好左味,煮汞及药於铁鼎中,常令如鱼目沸耗,即暖左味,渐渐添之,经五日一度,安药尽前药煮之二十日,其汞伏也,任入五金。

狐呈子玄珠法昊无此法

玄珠一斤 铅白末成炼者五两 玄精真艮各二两

右先销铅入器中,即投玄珠相和,别处销入艮入汞,中和玄精,研之百下,醋中煎三十日,取出。若不伏,即下河车一合,的伏也。乃取铁精末二两,和锡四两,相投搅之,即出。醋为末入前汞中,五日煎之,的伏也。

伏雄黄法雌毗朱并同此法

雄黄一斤 石胆三两 白矾一斤 玄精五两 不灰木三两 誉石五两

右并螂为粉,乃取雄打破,如小麦许,以绢袋子贮之,入醋煮,和其诸药末,同煮二十日,出之。取雄与醋相和,捻作饼子,取煮了,药滓还作泥,将裹前雄饼,入盐铛中烧之十日,伏火亦好,与五金伏相似,用一种也,任入五金用之。

玄黄膏法

用伏汞 伏雄 伏雌 伏朱 伏硫 伏曾青

右已上并飞三遍后,用水酒炼伏。上党伏苓、人参、松桥炼成者,桑柴灰汁霜、黄连、蜜炼煮水坚杏仁子,以水煮之七日,时时添暖水日足,用之是也。又以上伏药与生药,每蜜二升,草石药各半斤,火不得大猛,猛即药黑色。微微着火,炼之十五日,以乾柳木篦子搅之成膏,其药尽作末入铛。如蜜尽加蜜。至日足,空腹酒下一匕,百日神仙。但勿食五辛、十二兽肉,勿向秽处。若作黄用,每汞一斤,可投此膏半匙,即成上黄,亦堪服食。以青竹筒盛汞,不盖上以左味煮之无歇,四日夜侯黑姻尽,出之,可饼。入火即伏汞霜,飞此膏,伏汞伏雄雌皆住。

黄连杏仁 乌豆并令为末,以蜜糖一升,药各半斤

右炼十五日,微火一如前法。服一匙匕,亦以酒下。亦可作黄白,妙得点化之性。

歌日:

还我二膏,废我神劳。毁我二膏,戮我天曹。夫大小二丹,点化与其,一意可见,故不尽述。有大丹,但伏得汞,即伏得八石。知君臣在,人意修理,亦与古方大同小异。数家皆别,在人意斟酌消息,即伏成还丹矣。

歌日:

家有三还,天地声颜。若修一石,二人妙丹,亦有点化之性。览此三卷圣法,以意消息,自成黄白。凡大丹有三十六水,但得硝石,无事不办。

水云母法

云母一斤 葱汁半升 蜜半升 桂汁半斤

右并相和,并内竹筒中,以漆固济口,埋七日即化为水。如未化,更蒸煮一日,悬井中及水,自化。

水玉法

玉一斤末之 磁石一分末之 云液一分
右如前固埋十日,成水。欲住雄雌丹液,每云母一升,水和硝石一斤,拌雄雌末各一斤,准上法固埋之,成丹液。

紫油丹法

汞 雄各一斤

右二味相和研搜,如面裹之,入饭以黍。右先下骯中,一日换夜三度毕,将加汞研三,铜器下硝石半斤,和埋治下十日。又以硝石一斤投中,重汤煮之,四日即为浆矣。欲为紫油丹,即和汞研,便於铜器中,加微火煎三日夜,颜色微微变,即加大火煎之九日夜,时时变色,即勿怪之,九日当为紫色。即以定平日烽之,六日夜赫然赤色,乃成也。将以点铅,即五色肥矣。

伏火紫粉法

汞一斤 硫黄半斤

右以伏诸药石法浮出,即掠取已成紫粉,亦可以铁碗熬,令姻尽用之。

紫油丹成伏汞法

右取铅精讫,每生汞二三两,入甘埚子,下少许灰,内汞粉紫油丹,其上所和铅锡者末,更以灰覆上,入灰炉良久,五上五下,最后令一度埚赤,即泻地上,为黄矣。

铁粉法成水

右取铁错为末,以乌牛尿中浸一宿,出之,内甍器中,一重铁末,一重余甘子末,如是三十一重,密盖埋屋北阴下,三七日成矣。

炼铅华法

右取铅一百斤,入铁炉中镕,以铁匙搅之,一依炒黄丹法,每一百掠得华一十斤矣。

转白入黄法

右取乾汞,入巩县鉼子中,裹雄雌黄伏火者,和汞,内鉼中固济。又以药泥裹三重,文武火养三七日,候火色同,即黄成矣。

紫泥法

黄丹一斤 雄黄一斤 醋五升

右取上药,以醋中浸少时,日乾,如此数遍,令渗尽醋为度。乃内埚中,以文火烧之。候色赤即止。如火色过白,即失力。如土成灰,不堪用也。

金粉法

兑一两 汞五两

右镕相入讫,以帝味三两,和研成泥,内埚中倒抽之讫,淘去帝味,研为粉,任用也。

炼黄盥粉法

帝味一斤 黄脂一斤 华粉一团

右以恶灰一升,已上相和,火养十日,成矣。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
精品道德经支持订制

图文动态

更多