• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

震阳子内丹法诀明指(3)


来源:网络     作者:震阳子·王小龙     时间:2010-07-31 18:09:00      繁體中文版     

诗曰:下手初修欲速成, 粗浅暴躁误前劝;唯有矢志耐恒久, 至诚不息性命通; 铅汞相透情意浓, 阴阳交配大药生; 神火运之入乾顶, 气化神液送坤宫; 复还先天真种子, 万古常春朝玉京。

炼神合道 (温养大丹 神化通灵)

诗曰;谷神不死为玄 , 玄 之门天地根; 真空妙有太极象, 抱元守一返天真。

夫“道”者,一阴一阳也。只知有阴而不知有阳者,终不免随于枯寂,何也?

然道既是阴阳二气,必知此二气之由来。那么,这阴气属于性,属于离卦 。离乃中虚,虚而明也,外阳而内阴,藏之于人心,发之于二目和脑海,故《阴符经》曰:“机在目”。始知目为心之先锋,目至而心随之也,亦曰“目击道存”。所以,一部全功只在慧光返照。故曰:“道在眼前,何求诸远乎?”妄为解说之徒,指明堂为玄关者误矣。殊不知名堂乃道之门户,即为门户则不能指为玄关。如吾人一身皆属阴,只有先天一点祖气属阳。这一点阳精,未生身前是一点乾金,即乾卦 之中阳落于坤卦 六断之中,变坤为坎 ,所以叫做水中金。这一点真金之气,乃我受之于父母,故又称之曰“祖气”。自小婴儿“呱”的一声落地,先天胎息间断,即剪断脐带之时,能动而不能言。修道之士,能将此一点祖气还归本源,此即取坎填离,又谓之“还丹”,也即七返九转大还丹之义。离卦得此乾金,遂成乾健之体,此即一迁长生久视之道得矣。那么,坎卦 抽出中间之阳爻,变成坤柔之象 ,此即成马阴藏象,亦名金龟缩首。从此移炉换鼎,迁入黄庭中宫,此即二迁功之时也。黄即真意,真意守中,为善养圣胎之所。静观十月气化神金,六脉呼吸亦绝,此乃八脉停此六脉,只任督尚存也。此时再迁泥丸,三迁功也。三千功满,八百行圆,须行乳哺之功,即三年乳哺,以俟白豪光现,行炼调神出壳之功。一出一收慎勿放纵,或出一二步即收,或五六步便返回,或一星期一出,或二七再出,或四七出;出时要少,出路要近。仙经云“一步二步,切宜回顾”意即此意也。能炼到变化莫测,自然神境无所不通矣。尚需九年磨性功,方是最上乘,所谓形神俱妙与道合真。那么,今之学者,初下手即学上乘,命不归性,性光到底不圆,古仙云“只知修性不修命,便是修行第一病。”旨哉斯言也。

震阳曰:世人如懂此理,应急速向善,痛改前非。并宜速访名师,指示性命双修之道。以同登道岸,超出世外,跳出三界,脱离五行,则达到至高无上的虚无妙境矣。

诗云:大泄天机付凡流, 广积至德道易求; 真师指破玄关窍, 龙降虎伏列仙俦。 又云:道德传来数千秋, 腐儒反说无来由; 谁知一守千金贵, 踏破铁鞋不易求。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:《圣济总录》中的神仙导引法
问道之旅

图文动态

更多