登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道家秘术:金光咒的修练方法(2)


来源:和谐太行博客     作者:和谐太行     时间:2011-02-06 09:08:01      繁體中文版     

金 光 咒诀 的 运 用

天地玄宗 用大母指掐四指的根部横纹节内侧 子时

万气本根 用大母指掐中指的根部横纹节内侧 丑时

广修亿劫 用大母指掐食指的根部横纹节内侧 寅时

证我神通 用大母指掐食指的中节横纹节内侧 卯时

三界内外 用大母指掐中指的中节横纹节内侧 中宫也称玉清诀

唯道独尊 用大母指掐中指的上节横纹节内侧

体有金光 用大母指掐中指的指尖 上七句组成:北斗

覆映吾身 回位再用大母指掐四指的根部横纹节内侧 子时

视之不见 再用大母指掐五指的根部横纹节内侧 亥时

听之不闻 再用大母指掐五指的二节横纹节内侧 戌时

包罗天地 再用大母指掐四指的二节横纹节内侧

养育众生 再用大母指掐中指的中节横纹节内侧 又是中宫

颂持万遍 再用大母指掐中指的上节横纹节内侧

身有光明 再用大母指掐中指的指尖 此七句组成南斗

三界侍卫 再回到用大母指掐四指的根部横纹节内侧 子时

五帝伺迎 再用大母指掐中指的根部横纹节内侧 丑时

万神朝礼 再用大母指掐食指的根部横纹节内侧 寅时

驭使雷霆 再用大母指掐食指的中节横纹节内侧 卯时

鬼妖丧胆 再用大母指掐中指的中节横纹节内侧

精怪亡形 再用大母指掐四指的中节横纹节内侧

内有霹雳 再用大母指掐五指的中节横纹节内侧

雷神隐名 再用大母指掐五指的上节横纹节内侧

洞慧交彻 再用大母指掐四指的上节横纹节内侧

五气腾腾 再用大母指掐中指的上节横纹节内侧

金光速现 再用大母指掐指尖

覆护真人 外制结金光决定形,内调回中宫。更深运用需师指引

奉太上老君急急如律令

大金光神咒

混沌浩荡。一炁初分。金光正炁。号为玉清。元始定象。自然至尊。青白交射。始立上清。七宝宫内。玉宸道君。三气化结。动耀太清。祥云瑞殿。五灵老君。中央黄炁。玉帝化生。六波天主。梵炁天君。丹霞碧落。雷祖有神。三境内外。万圣千真。三十二帝。四府万灵。五方五老。日月泰生。辉光交曜。分立乾坤。清气上腾。浊气下凝。妙用八海。水帝溪真。三才四象。阴阳合形。清炁上腾,北酆九垒。雷霆隐名。诸天隐韵。五帝监生。十福太乙。罡运乾坤。中山青帝。万象森罗。灵君吓吓。四目之精。唎哼哒唎。元真合英。释帝隐咏。玄冥子钦。大有玉字。雷霆轰轰。啵罗释曪。永保长生![见道藏<太上三洞神咒>]

金光神咒诠解会意
金光神咒
诠释:金光,道之发见。求道者玄功广博,光华外著,足以驱鬼魅、斩妖气,如金器之刚强不屈,灼然赫奕也,是号金光。
【天地玄宗】诠释:天地,一阴一阳;玄宗,玄门宗祖。盖玄理虽云浩眇,莫非阴阳五行,而五行又阴阳所生,此所以为玄宗也。
【万炁本根】诠释:万炁,总括之也,勿泥本根源头也。此承上句,言人之众炁莫非阴阳合散所为,是天地有万气炁之本根也。
【广修万劫】诠释:修,修持,即炼玄之功也。万劫,言其修之多也。盖炼玄之士,时时修奉、其数无穷,如万劫之修累。
【证吾神通】诠释:证,证明。神通,大而化也。盖神通本人所自有,庶民去之,君子存之。求道者能万劫修持,则吾之神通不亦证明而扩充乎!
【三界内外】诠释:三界,天堂、人间、地狱也。人之精气神皆是内外者,内而五脏六腑,外而手足耳目之类也。
【惟道独尊】诠释:惟,独也。道,玄妙大道。独尊,言无有出其右者。盖有道而天地乃立;有道而民物斯顺,故曰独尊。
【体有金光】诠释:体,道体。金光,说见。前道本无形,依人为体至有金光,则充足於内而发乎外也。
【覆映吾身】诠释:覆,覆宥。映,庇映。吾身,求道者之身。盖人能志道则道不远人,而身即是道,道即是身。
【视之不见】诠释:视,望也。天下惟有形者可见,大道本属虚渺,故视而不见。
【听之不闻】诠释:听,以耳去听。天下之有声者可闻,大道湛寂清净,故听而不闻。
【包罗天地】诠释:至大莫如天地,然犹有可穷而道则无穷。包罗者,所谓道通天地有形外也。
【养育群生】诠释:养育,受其裁成也。群生,兼人物言,而人之耳目口体,三元六府亦曰群生。此言道虽无形与声,而涵天盖地,群生莫不赖之也。
【受持万遍】诠释:受持者,于人以物与己受之,而持於心也。万遍,受持不怠也。
【身有光明】诠释:身,受持者之身。光,金光。明,昭著。犹大学所谓德润身也。
【三界侍卫】 诠释:三界,解见上。侍卫,尊其道也。
【五帝司迎】诠释:五帝,五方帝君,心肝脾肺肾也。司,司其职。迎者,彼来此受,如主之迎宾也。
【万神朝礼】诠释:万神,尊且多。盖人之全体而言。朝礼,同相集会也。盖胎凝於紫府,百体毕具,如万神朝礼於上帝也。
【役使雷霆】诠释:役使,听其命令,无不达也。雷霆,天之阳气足以威天下者,此言修道者一呼一吸莫非真阳之运动也。
【鬼妖丧胆】诠释:鬼妖,背道之徒。丧胆,不敢肆也。人身亦有鬼妖,道气存则万缘俱息,不啻失其胆也。
【精怪忘形】诠释:精怪,木精土怪。忘形,失其真也。此指声色货利而言也,既入道则诸念不生,不啻忘其形也。
【内有霹雳】诠释:内,道体之内。霹雳,雷声。一震而山河镇动,万物凛威,道之尊严亦犹是也。
【雷神隐名】诠释:雷神,动物。隐名,静象。此言道虽尊严本自宁静,即雷神亦为之摄伏也。
【洞慧交彻】诠释:洞,空也。慧,灵也。交彻,互相萤而无微不照,无幽不烛也。
【五炁腾腾】诠释:五炁,五行之气。腾腾,蔼然发露而其出不穷也。
【金光速现】诠释:速现,现即时发见,犹云而时出之也。金光本不易见,今日速现则其得力於平时者深矣。
【覆护真人】诠释:覆护,金光遍体也。真人,求道者自称。真人云者覆其真性,无愧於人之道也。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多